搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

考研政策七问:我们需要多少研究生?

作者:中国教育在线
2011年01月14日12:24

  权益之问:谁来监管考研辅导市场的“黑洞” >>我要评论

  自上世纪80年代初第一家考研培训机构成立以来,我国考研市场只有短短不到30年的发展历史。然而自1995年以来,“考研热”带来的快速增长的培训需求形成了日益庞大的考研市场。大量的考研培训机构如雨后春笋般出现,据不完全统计,我国考研培训机构总量已达到了1500多家。

  有人曾对一些高校密集地区的考研培训机构做过粗略统计,一家规模不大的考研机构的年利润轻轻松松就能达到几十万,几百万,甚至上千万元。据业内人士估算,按照平均每个学生花费1000元保守计算,2011年全国硕士研究生的报考人数为151万,考研培训的市场规模就可达到15亿元。

  如此庞大的培训市场,如此丰厚的利润,各家机构之间的相互竞争也就愈演愈烈。激烈的竞争直接导致了考研培训机构发展的良莠不齐,这就不难理解有些机构通过不正当竞争和触犯法律及有关规则底线来获取利润。

  而对于考研辅导机构的监督管理问题,我国始终没有明确的规定。虽然教育部一再对高校考研辅导班“叫停”,但社会上的考研辅导机构却大有高歌猛进之势。

  据业内人士介绍,我国的教育部门只负责考研培训机构的教学行为,工商部门只管理考研培训机构的市场行为。由于国家没有明文规定,考研辅导机构究竟由哪个政府部门监督管理,从而使得这一行业长期处于一种“三不管”状态,即教育部门不管、地方政府不管、工商部门不管。

  由此,考研辅导市场背后太多的“黑洞”,让我们不得不思考:究竟谁来监管考研辅导市场?究竟谁来保障学生的权益?

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具