搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

考研政策七问:我们需要多少研究生?

作者:中国教育在线
2011年01月14日12:24

  趋势之问:全日制专业硕士何去何从 >>我要评论

  专业学位硕士,对于我们来说既熟悉又陌生。说熟悉,我国自1991年开始实行专业学位教育制度以来,经过十几年的努力和建设,专业学位教育发展迅速,目前耳熟能详的MBA、MPA都是属于专业学位范畴;说陌生,因为教育部决定从2009年起,大部分专业学位硕士开始全日制培养,并发放“双证”,2010年继续推行将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变政策,实现研究生教育结构的历史性转型和战略性调整。

  可以说目前我国硕士研究生教育正在进行着一场比较彻底的结构调整--大力发展专业学位教育,5年内实现从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主的战略性转变。

  可尴尬的是,当各大高校继续扩招全日制专业硕士的时候,考生们并不“买账”,专业硕士报考人数偏少,不少高校专业硕士招生要靠调剂才能招满生源。一些学生甚至放弃保送专业硕士的机会而宁愿选择在校园里过着被戏称为“猪狗不如”的考研生活。

  一边是考研报名持续火爆,一边则是政策大力扶持的专业学位硕士遭遇“冷表情”。我们不禁要问:“专业硕士”怎么了?有人说专业硕士定位不明晰、改革不彻底,有人说专业硕士就业前景不明,又有人说读专业硕士需要相对较大的经济开支。2011年,国家还将继续扩大专业硕士招生规模,全日制专业硕士研究生将何去何从?

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具