搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

考研政策七问:我们需要多少研究生?

作者:中国教育在线
2011年01月14日12:24

  机制之问:研究生培养机制如何改革 >>我要评论

  目前我国研究生招生扩招速度过快,在这种情况下,人们有理由质疑研究生的培养质量。除此之外,高校和科研机构的经费管理等因素,也会间接影响研究生的培养质量。如何保障高校招到真正有学术追求和培养潜质的研究生生源,如何保障研究生真正把精力用到学习和研究上,这是研究生培养机制改革需要重点解决的难题。

  从2006年开始,3所高校研究生培养机制改革试点。2007年,17高校研究生培养不再分公费自费。2008年,扩大到56所高校参加改革。2009年,研究生培养机制改革试点范围扩大至所有部(委)属高校。培养机制的改革无疑给学校和学生都带来了新的考验。

  学生更关注与自己的学费,是上一个收费很高的好学校,还是上一个自己有可能得到奖学金的差一些的学校,成为学生在报考时需要思考的另一问题。而学校则更担心招生的生源问题,在收费的压力下,如何能将优秀的生源招到自己门下,如何进一步缩小不同地域和水平的学校之间的差距,成为学校头疼的问题。有人说培养机制改革是费用的改革,有人说培养机制的改革是从制度上根本上的改革。2011年研究生培养机制改革将继续进行,在探索和进行中我们还是要多问一问:我们的培养机制改革真正需要改的是什么?需要怎样改? 改革的突破点又在哪?

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:苏燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具