搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

150万队伍“被”壮大 考研能否给你一条出路

来源:中国新闻网
2011年01月14日10:53

  中新淮安网1月13日电(张晓琼)2011年全国研究生考试网上开始报名于10月31日截至,据相关部门统计分析,今年考研人数持续上升,考研热持续升温。目前的一项相关统计显示,2009年全国研究生考试报名人数为124.6万人,2010年达140万人。

  这是一个“被”字频出的年代,如今,考研支队越来越庞大,诸多考生纷纷叫嚷:“我们的考研队伍是‘被’壮大的。”这不禁又让人探讨:考研,到底是出于理性或者出于无奈?是谁让考研热一再升温?

  就业压力把考研逼“热”

  校园里考研的同学正在加紧复习备考,图书馆、考研教室的位置都被坐满了。我作为淮阴师范学院的一名大四学生,身边考研的人太多了,学校图书馆环境比较好,大家都想去那里复习备考。不过,一般我们都占不到位置。有男生早晨五点起床冲到图书馆门口,发现图书馆里位置已经全部被占了。”在考研教室里,不少学生把水壶、饭盒都带上了,为的就是能够尽量把时间花在备考上。

  对于目前持续的考研热,淮阴师范学院教务处副主任史晖表示:“目前的就业市场的不乐观,是催生考研大军的最主要因素,很多同学为了能够躲开目前的就业压力和增加自己的竞争力,就选择了考研。同时,目前国家对教育的重视,也是催生考研热的原因之一。”

  日前,记者从淮安几大高校了解到,2011年考研热持续升温。据淮阴师范学院的不完全统计数据:200年考研的学生数为965人,2010年为1035年。今年,据淮阴师范学院教务处和其它相关部门的初步统计,学校中有考研意向的人较多,平均报考率约为30%,比前两年有大幅度的提高。

  “现在找工作那么难,如果有工作,那肯定必须先工作,考研也是为了以后的工作。”一位外语专业的同学在接受采访时坦言。很多同学表示,如果在毕业时能够找到一份相对稳定、薪资又不错的工作,他们就会放弃读研的机会,选择参加工作。

  某高校的钱同学说起考研就一脸无奈,“像我这样外语不好,对政治又不感兴趣,还得每天跟其他同学一样来读书、备考,对我而言,考研真是被逼出来的。”

  扩招、学校重视为考研加温

  2007年淮阴师范学院的研究生考取率是4.8%,2010年该校研究生录取率为10.2%。这是参加考研的同学越来越多,学校越来越重视考研的结果。同时,国家这几年来持续扩招给了更多同学考上研究生的机会。这是考研热的另一个诱因。

  记者了解到,为了让更多的同学加入到考研队伍中,不少高校专门开设针对考研的讲座和辅导班,同时对大二、大三的学生进行考研动员。学校的这种宣传和动员,让不少同学改变了观念,下决心考研。

  淮阴工学院的李同学告诉记者,自己是在国庆后才开始准备考研的,“我自己把握不大,但是身边的同学都在考,我算是从大众吧,要不现在也没有什么事情做,还不如考研,这也算是一种人生经历吧。”

  考研热蔓延到校外

  戴老师是淮安一所大专院校的辅导员,她告诉记者,自己只是本科毕业,现在在高校里压力特别大,所以只能通过考研这条路来提升自己的竞争力。现在,下班之后,戴老师就匆匆忙忙赶回家去备考,“就剩下不到一百天时间,我都紧张死了。”

  记者在一些考研的专业网站上看到,不少人选择在职考研或者辞职考研,各个考研论坛都非常火爆,甚至有人组织了“再战考研”、“三战考研”群,可见考研志气不改。网友们对自己参加工作重新考研的理由百出,不少人表示选择考研时为了能够在职场中多一份竞争力,另外一些人则表示工作累,希望能回学校过渡一下。

  对于辞职考研,淮阴师范学院教务处副处长史晖告诫一定要慎重,“现在就业形势的确不乐观,很有可能研究生毕业后却找不到目前这样的工作。”

  考研,能否给你一条出路?

  “现在,据我们了解,一些学校的研究生就业率还不如我们本科生。”淮阴师范学院教务处副处长史 晖在接受采访时坦言。

  “既然这样,那为什么我们还鼓励我们学生选择考研这条路?”记者问史晖处长。

  对于这个问题,史处长有些为难,他说:“这是个大环境问题,作为校方,我们肯定也是为学生的前途考虑的。就单纯的就业率来说,硕士研究生不一定很理想,但是从个体来说,我个人认为,硕士研究生的发展肯定比本科生来得有优势。”

  曾经网络上有一帖子很流行:“本科生满街走,研究生多如狗,只有博士还可以抖一抖。”与此同时,2007年开始,各大媒体就开始用“就业倒挂”的字眼形容研究生,就是说,研究生就业率最低,专科生就业率最高。

  诸多数据和例子一次次证明,研究生的就业情况并不比本科生、专科生乐观,但即便如此,考研仍然成为很多学生的首选。

  考或不考,的确是个问题。

  网友“田田鼠”:与其去相当于浪费时间的几年,还不如去找自己的工作,在工作中掌握经验。

  网友“小乖乖”则认为:做任何事情都有风险,投资须谨慎,没有人能保证你的投资就一定能有回报,只要自己不后悔,选择做什么都可以。出路是自己给的,不是考研就能解决的。

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具