搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 地方公务员

2010年四川省公务员面试全真模拟试题

来源:搜狐教育
2011年01月10日09:45

  1. 古有孟母择邻而居,今有孟母为子择校而居,谈你的看法。

  【参考答案】

  “孟母三迁”说的是孟母为了给孟子提供一个良好的环境而不断搬家,最终选择了合适的地方,他们搬到学校附近,学校的氛围为将孟子培养成一个学者带去了重大的影响。这说明,孟母是为了选择更好的教育环境而选择居所,为了自己孩子更好的学习和成长。

  如今孟母择校而居,是指中小学,按学区划分生源。于是,名校附近的地价飙升,孩子的父母为了给孩子提供一个优质的教育资源,不惜动用重金买房置地。甚至有开发商提出了“住名盘,读名校!”的宣言。

  择校而居不可避免的带来了教育的不公平。由于教育发展不均衡、优质教育资源稀缺和“望子成龙”家庭教育观念的影响。高昂的择校费不但让贫困家庭望而却步,也让学生背负了沉重的心理压力,乃至于一名13岁的银川女孩由于不想让父母花择校费而选择了自杀这条不归路。

  这说明,在推进教育公平方面,政府还需要更多地努力。对于公立学校,教育质量较好的学校,应该打破区域限制,公平录取,以吸收更多有潜力的学生。也应该鼓励民办教育,带动教育水平的整体提升,而不是把义务教育就办成少数人可以享受到优质教育资源的“精英教育”

  在教育子女方面,父母应该更多地尊重子女的意愿,发挥子女的主观能动性,培养孩子的能力与实力。而不是用名校直通车的方式,把孩子培养成脱离实际的学究。

  学校在关注升学率的同时,也应该注意疏导学生的心理,培养积极、健康的世界观。减少学生出现心理问题的几率。

  2. 演出进行时,台下歌迷情绪激动,可能会引起踩踏事故,你作为负责人怎么处理?

  【参考答案】

  演出时,歌迷被气氛感染,情绪激动,是常见的情况,也是我们可以预见和防范的。

  为了防止意外发生,在演出之前,会提前摸清演出场地的结构,座位、过道、安全出口等等。根据以往经验预计歌迷观众的情况,比如哪里会聚集最多的人群,人群行进的路线如何,哪里最容易发生踩踏事故等等。规划好行之有效的隔离方法和疏导路线,同时,一定要设立好警戒线,加强保安巡逻等方式尽量控制气氛,避免出现拥挤、踩踏等状况。

  在节目过程中更要时时提醒观众,切勿向前拥挤,避免发生踩踏事故。联系工作人员全力维持秩序,当然我们也可以与粉丝团的骨干进行沟通,由他们协助对秩序的维护。同时我们要控制节目流程,在节目所剩无几时提醒观众演出即将结束,提醒观众按照之前的分区安排有序退场,尽量减少人群一窝蜂散场的情况。

  如果超出预计,出现了拥堵情况。那么对于拥堵点,我们看是否能进行有效疏导。如果能将人群疏导开,则迅速进行疏导。如果疏导有难度,则要对人群涌来的地点进行路段封闭,可以有效地防止踩踏。由歌迷集中汇集的地点开始,进行疏导。请他们站在原地,不要随意移动,不要后退。然后从后排开始,请他们一点一点慢慢撤离,回到座位。如果还不能奏效,可以将情况向歌星的经纪人反映一下,让他在歌唱间歇与歌星本人沟通一下,由歌星出面维持秩序,一般可以收到比较好的效果。

  在过去,演唱会秩序失控的事件已经发生了很多次,而每一次付出的都是生命的惨痛代价。有句话说,一个悲剧最大的教训是避免下个悲剧的产生。同样,我希望包括我在内的每个活动负责人做好公共安全工作,将安全隐患降到最低。

  3. 有些城市流动人口特别多,流动人口多数没有当地户籍,引发了很多酗酒、抢劫等恶性事件,领导让你组织关于这个事件的调查,你怎么开展?

  【参考答案】

  随着我国工业化、城市化速度加快,大批农村劳动力涌入城市,成为流动人口。这些流动人口为促进地区经济社会发展作出了突出贡献,但是我们也不能否认,流动人口也带来了留守儿童、社会保障、社会治安等社会问题。这项调查,对于加强流动人口管理、维护社会治安稳定等工作具有重要意义。

  在调查前,我们要明确调查的目的:首先要通过犯罪事件的调查,对打击犯罪、整顿治理进行准备,因此要对案件多发地段、频发案件进行细致的调查。其次,犯罪分子只是流动人口中的极少部分,这些害群之马不但破坏了流动人口的群体形象,也破坏了城市的稳定和安宁,给广大勤奋务实、努力工作的外来人口造成了安全威胁。所以有效甄别犯罪群体、打击犯罪、改善外来人口的居住环境,也是我们调查的重点。

  领导要我组织相关调查,首先我要了解流动人口的主要聚居地,对流动人口的数量、就业情况、就学情况、收入状况进行调查统计。对于调查问卷,考虑到流动人口的知识借口,要注意用语尽量平实,同时对独立填写有困难的接受调查人员,可以由调查员用问答的形式完成问卷填写。

  对于酗酒、抢劫等违法犯罪人员,争取取得公安机关的配合,与其进行面谈,了解其违法犯罪的动机。

  相信通过政府、社会的多方努力,对于违法犯罪活动频发的地段加大管控力度,对外来人口的就业、保障等方面给予妥善的安置,疏堵并重,一定会有效地遏制犯罪问题,促进社会稳定。

  

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具