搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > 时尚英语

【趣味】什么样的英语课值得花钱上

来源:国际在线
2011年01月04日09:06

  [提要] 林克(名字为化名)四年级时,曾经在一个辅导机构上过外教课。可惜的是,外教在去年7月份回国了,我也因为“偷懒”一直没有再给林克物色一个外教,也一直没有再给林克报过课外辅导班。

  林克(名字为化名)四年级时,曾经在一个辅导机构上过外教课。这里的外教课,与其说上,不如说是混。因为外教老师光顾着带孩子们玩游戏了,上课“听说”信息量很少;连林克自己回来都说,这哪像是在上英语课呀。但看到林克在这里玩得很开心,那就权且把这里的课当作林克和同龄孩子玩耍的机会吧,因此我们一直坚持了近半年。但眼看林克就要五年级了,再这么玩下去,心里总有些不踏实,于是,2009年4月,我下决心自己给林克找外教。三个多月下来,我感觉,林克的这个外教课真是物超所值!

  什么样的英语课是值得上的?

    我个人觉得,如果孩子是在背单词、记语法(这是大多数中教上课的特点),那就太亏了;如果孩子光在玩,英语“听说”信息量很少(这是大多数外教上课的特点),这也很不值;如果孩子的英语课,“听说”信息量很大,既锻炼了“听说”,又丰富了知识面(把英语作为了解外部世界的工具),同时还能让孩子保持住对英语的兴趣,我觉得,这样的英语课就是超值。

  为了达到这些“超值”目标,我没有再帮她报辅导班,而是请了一个留学生家教。并且这次外教课没有指定的教材,上课内容由我来定,我会选择一些林克感兴趣的话题给外教。

  为什么不选一套固定的教材呢?这也是过去一年多以来同外教“斗争”积累的经验。

  指定教材会有什么结果呢?请过外教的家长都知道,教材里会有很多练习,外教上课会让孩子做练习(这样省事);教材里会有语法,外教要讲解语法(这样也省事);外教会让每个孩子读课文,孩子读的磕磕巴巴(很浪费上课时间),外教再纠正发音、再一遍遍地领读等等(因为教材有录音,“读”和“领读”都是没有必要的,而且这样一来,“听说”信息量就少了)。

  那么,如果不让外教在课堂上做这些事情,他们还能做什么呢?仔细考虑后,我选择了指定话题的方式,跟外教商量一个话题,并且列出一些话题相关的句子,对话,要求外教上课要不停地说,跟孩子练习。说到这里,可能还是有家长说,因为我是英语专业,操作这些很容易。确实英语比较精通的话,会相对更简单些,也容易去对家教进行评估。我在下面会列出我精选的一些话题,供家长们参考。也告诉对英语不是很在行的家长们,评价一堂外教课是否值得上的最简单标准就是:这个外教上课是否不停地说,是否能调动孩子也在说,不管说什么都行。当然前提是孩子能部分听懂,而且外教的发音要标准。可惜,很少有培训机构的外教,能够做到“不停地说”。超值的课外班,也算是可遇不可求了。

  林克在三年级快结束时,我曾经给她组过一次四人外教班,一周上一次课,一次一个小时。当时采用的就是由我替外教指定话题的方式,效果很好,后来因自己工作忙、外教回国等原因停了下来。(后面附带有这个外教课的录音。)

  这次我替林克请的这个美国外教,也是一周上一次,每次一小时。前两次课的话题由我替她先备好课(后面附有第一次课的教案),让她熟悉一下我的要求,从第三个话题开始就由外教自己备课了。外教备课很认真,课上得也很认真,林克从她的课里学到了很多东西。

  第一个话题讲的是美国旅游景点,结合美国的历史文化,包括:Statue of Liberty(自由女神像,在哪个州,是谁送给美国人的,代表什么,纽约的绰号为什么叫Big Apple等),然后以类似的方式逐一介绍了Golden Gate Bridge(金门大桥), Space Needle(太空针), Washington Monument(华盛顿纪念碑), Twin Towers(9.11中倒塌的“双子塔”), White House(白宫,顺便介绍了美国总统奥巴马一家人的情况), Capitol Hill(国会山), Empire State Building(纽约第一高楼“帝国大厦 ”)、The Grand Canyon(大峡谷), Gate Way Arch(通往美国西部的“大拱门”), Mount Rushmore(刻有四个总统雕像的拉什莫儿国家公园)等等,讲了美国有多少个州、国旗上“星”、“条”代表的意思,介绍了林肯总统和美国内战、美国最早的13个殖民州、华盛顿总统和独立战争,解释了美元纸币上的人物、建筑物等(后面附有这一课的教案和部分上课录音)。

  这么多的内容在一个小时内讲完,信息量非常大,老师的语速很快,林克说能听懂大部分内容。从她和老师之间良好的互动,我也感觉到她基本听懂了。

  第二次课是关于交通,这个话题上了两个周期,也就是两个小时。外教首先介绍美国的交通状况,什么导致了交通堵塞,以及美国政府解决交通问题的措施,然后再讲北京的交通。

  通过这个课题,林克掌握了很多知识,并对一些问题产生了兴趣,比如导致交通瓶颈的原因、拼车、停车费等等。回家后,林克还专门考他爸爸“美国的ambulance(救护车)这个词为什么要倒过来写”(原因是司机从后视镜里看就是正着写的)、“美国有的公路上为什么要为拼车族设一条专用车道(for car pooling only,也叫HOV lane)”、“纽约曼哈顿每小时的停车费是多少”等等。

  第三个话题是关于环境的。外教刚好是学环保专业的,一讲就是三个星期(也就是三个小时),太专业了,有些东西我都听不懂。我要求外教上课前把要讲的一些材料事先写给我,并在“交通”那课结束时,花十分钟替我事先录好音,在家里先让林克熟悉一些概念,至少得先理解中文内容。

  这个话题外教老师讲了温室效应、气候变暖、碳循环(我到现在还没弄明白这个,但林克说她明白了)、矿物燃料(我也是跟着林克学才知道有这么个东西,叫fossil fuel,是指石油、煤炭等传统能源)、可替代能源(alternative energy)、如何发电、核能等等。讲了核能后,林克课后一直问我核废料(nuclear waste)危害到底有多大,怎么处理的问题。

  我们每周就上一个小时,一个小时里,外教要说50多分钟,而且是片刻不停地说,林克说话总计大约10分钟。这些话题涉及的知识面很广,林克的听力非常强,强得令我都很惊讶。林克自己说,在这里上一个小时,比培训班10个小时的信息量还大。

  有一点我想强调一下,就是外教课的录音问题,这点非常重要,没有这个录音,外教课的意义就不是很大。虽然我们一个星期就上一个小时,但因为有录音,林克回来后可以听一个星期,无形中等于上了好几个小时的外教课。其实,这些课,不但可以听一个星期,还可以一直听到大学毕业。

  也正是通过课后听录音,林克对一些比较难的词,比如公共交通、交通瓶颈、氧气、二氧化碳、人口控制、可替代能源、砍伐森林、温室效应、全球变暖等英文词汇,能够做到脱口而出。

  另外,由于录音里有林克和老师的互动,林克很爱听,还经常调皮地说:“妈妈,录音里那个女孩的声音好可爱哦”。相比之下,林克在时断时续学着的《新概念英语》,由于课文录音的语音、语调单一,没有变化,林克一听就说恶心,每次一打开《新概念英语》,林克就喊叫着:妈妈,我要听外教录音!

  林克跟这个外教学了三个多月,涉及到她所喜欢的近十个话题。这三个多月的学习,对林克的听说能力和语感的培养起了一定的促进作用。可惜的是,外教在去年7月份回国了,我也因为“偷懒”一直没有再给林克物色一个外教,也一直没有再给林克报过课外辅导班。

  来源:国际在线 

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具