搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

贺岁大片全新演绎2011年国考面试备考精髓

来源:搜狐教育
2011年01月02日12:57

  时至年底,"贺岁档"电影鏖战正急,《大笑江湖》、《赵氏孤儿》、《让子弹飞》以及《非诚勿扰2》等大片你方唱罢我登场,而2011年国家公务员招录考试也进入到了决胜的面试争夺阶段,中公教育专家在这里借用四部影片的名字从四个方面为考生的2011国家公务员考试面试备考支招。

  在面试场上,考官和考生是面试的主角。考官的评判决定了考生的面试得分,考生所需要做的是发挥自己的才能。所以,备考过程中,我们就可以围绕这两个主体来展开我们的备考工作。

  一、《非诚勿扰2》--用真情实意打动考官

  看过电影的都知道,《非诚勿扰2》这部电影讲究的是"诚"字。所谓"精诚所至,金石为开",同样对于我们的面试而言,"真诚"是被放在第一位的。中公教育专家提醒广大考生在答题时要注意以下三点:

  第一,以诚待人。

  自我认知是最容易答出虚假内容的,也是最容易让考官发现培训或者背诵痕迹的,因此,考生需要明白的是,答题一定要以"正常人"的状态来解答。要在面试中将自己的感动传递给考官,前提是这份感动是真实地产生于内心,来源于内心的真实触动,才能真正地征服考官的心。面试实际上是对将来机关工作的高度模拟,我们应当坚持"真、善、美"的原则,表达出自己最大的诚意。

  第二,以情感人。

  考官也是人,都是能被真情实感打动的,这就需要考生挖掘个人经历中感人的、幽默的、喜悦的例子,这些在面试中都可以作为制胜武器。考生一定要注意,不是自己提前准备一些,考场上背就行了的,考官通过考生的表达和状态就完全可以看出是否是真情实感或者是否真实发生,否则,考官会定位成背诵、套模板,得不偿失。

  第三,要有气势。

  真诚的态度还要和气势结合起来,考生务必高度重视。气势在很大程度上影响着面试的最后结果。在我们对国家公务员考试参考人员进行面试辅导的过程中,感觉到广大考生普遍缺乏气势。如果我们自己在气势上先声夺人,就可以很好地赢得面试成功的先机。中公教育专家建议考生可以利用清晨的大好时光进行专门的语言训练,通过大声朗读富有激情的文章来培养自己的气势,诸如《亮剑精神》、奥巴马就职演讲等,反复训练,气势便会与日俱增。同时,要增加语言的感染力,考生要学会"人题合一、人境合一",要学会忘我、学会控制,要给考官一种"雷霆起于侧而不惊,泰山崩于前而不动"的镇定感,将我们饱满的感情恰如其分地展现给考官。

  二、《让子弹飞》--用真才实学震撼考官

  《让子弹飞》被业内人士评为佳片,姜文和诸演员的才华令人称道。联系到我们的面试来说,真才实学是我们震撼考官的最强有力的武器。所谓"腹有诗书气自华",这就要求我们要加强知识储备,提高自身内涵。

  知识储备反映的是一个人基本的知识水平和素养,可以从分析问题和解决问题等方面来体现。考生在这方面暴露的问题比较突出。主要表现在以下三个方面:一是缺乏对基本人际关系、计划组织知识的了解,造成答非所问,答题过程令人啼笑皆非;二是分析问题的方法或者说思维方式存在很大的局限,这一点体现在答题时逻辑性不强、前后内容脱节、答题内容不全面,缺乏具体应对措施等;三是对社会缺乏了解,而关注社会、了解政策应当是准公务员必须做到的。另外,很多题目都涉及到最新的新闻热点,尤其是在全国范围内引起广泛关注的事件,很多考生在答此类题时存在较大的欠缺。

  专家认为,加强知识储备主要可以通过两个方面来改善:

  第一是平时注意留心生活、留心新闻、留心和所报岗位相关的专业知识内容,可以采取上网阅读、收看新闻报道、实习体验等多种形式来积淀知识和经验;考前突击阅读大量与面试有关的热点材料、复习资料,并加以适当的练习。

  第二是注重思维方法的训练,提高思维能力。学习辩证思维方法,运用否定之否定规律、质量互变规律,矛盾分析法等哲学思维方法,学习制度分析法、价值分析法、可行性分析法、利益分析法。

  三、《赵氏孤儿》--用人格魅力征服考官

  《赵氏孤儿》被认为是最有人文气息的贺岁片,其中主人公独特的人格魅力使许多观众为之折服。面试是人与人之间的沟通,而沟通最重要的是心与心的交流,如果能在沟通中用自身的人格魅力征服考官,实属上策。

  第一,彰显个性。

  我们在面试答题时,应在基本知识要点的指导下,充分发挥自己的个性。彰显个性是脱颖而出的法宝。在这里,个性的展现可以结合自己的专业背景、知识结构、性格特点、行为方式等方面,通过对题目的深入分析体现出来。一百个人就有一百种想法,因此,我们每位考生都应该结合自身实际情况来打造自己的个性。甚至于在答题的过程中,逻辑关系、详略权重、举例论证都可以体现出自己的个性。但是,中公教育专家在此要提醒广大考生的是,自己的个性不能和公务员的职业特征和行为规范相违背,也不能和我们的面试题目本意相违背。个性是在遵守一定规则的前提下彰显的。

  第二,态度温和,拒绝诡辩。

  "有理不在声高",在交谈过程中要做到彬彬有礼,不卑不亢,情绪控制得好的话,考官就能感受到你的含蓄和睿智。即使在连番追问的情况下,也能保持一份自信、从容和淡定,为自己的形象加分。对考官提出的疑难问题应表示感谢,感谢他给予你的表现机会。结构化面谈的最终结果并不是为了决一胜负,而是通过面谈的过程向考官展示考生个人的才华和魅力所在。一味地诡辩,只会让考官认为你缺乏大度的胸襟,过分骄傲而招致其反感。相反,承认自己不知道,反而证明自己虚怀若谷,有进一步加强学习和上进的强烈要求。

  第三,表现不卑不亢。

  面试中,最好不要让主考官明显地意识到你在试图讨好他。原因很简单,不妨设想,现在你代表着某单位去做面试官,你愿意为自己单位招录一个唯唯诺诺、毫无主见的人吗?面试中,自卑的人过于敏感,他很容易就想到了"坏了,进入僵局了",而一旦陷入这种自己设定的社交紧张状态,他能做的就只有一个,那就是--否定自我,讨好别人,尤其是要讨好有权势的人。

  面试是一种特殊的人际互动模式。而人际交往的合理原则是,既要顾及他人的需要,亦要考虑自身的感受。自高自大令人讨厌,自轻自贱令人可怜。现在,设想一个自卑的人是你的部下,你会单独交给他一项任务吗?你会让他追讨公司的债务吗?这就是在面试中,唯唯诺诺的人不被看重的原因所在--如果面试者代表个人向面试官让步,那么他也会代表单位向其他团体让步。面试官倾向选择自信的面试者,固然可能是个人被这样的气质吸引,但更主要的是面试官代表面试单位信任了面试者。

  四、《大笑江湖》--用快乐自信面对考官

  《大笑江湖》中诸多笑星联袂登场,令人捧腹大笑,大笑之余我们是不是也可以思考下,为什么笑星们会有如此的自信和气场呢?对我们面试有什么借鉴意义呢?

  从某种意义上说,心态的好坏是面试成败的关键。心态没有调整好就上考场是广大考生普遍存在的一个问题,许多考生在考场上过度紧张或失控而导致面试失败。

  通过观察,我们发现考生的心理问题突出地表现为一是不够自信,二是因无法把握自我而失控(本来想好好表现自我,结果常因失控而让考官觉得自傲、自负)。不自信体现在:与考官没有眼神和目光的交流,长时间低头看题本念草稿;答题过程中出现自我嘲笑和自我否定,在答题不顺畅时甚至有放弃答题的状况;也有部分考生怀疑自己的回答是否正确,无法坚持自己的想法,在表述后半段声音越来越小,擅自改变自己开始的想法,答题就出现了断层,思维也发生了游离。失控则表现在:态度非常强势,语速过快;手势生硬地频繁运用,很不稳重,让考官觉得是在藐视他。

  专家特提出如下建议:

  第一,要学会自我调节,努力克服焦虑、紧张情绪,可采用心理学上的常用游戏,比如突围游戏、赞美游戏、信任游戏、焦虑游戏等来对自己的心理进行调试。同时,正确认识自己的优点与不足,并对不足加以改进。

  第二,对面试保持平常心,既不要急功近利、心浮气躁,也不要故意一副事不关己、高高挂起的样子,训练自己静心凝神的能力是很有必要的。保持谨慎而乐观的态度,不管笔试排名如何,结果都无法改变,重要的是做好当下,做好自己。

  第三,对考官既要尊重又要平视,尊重是基本的礼仪要求,平视则可以减少考官使你产生的心理压力。广大考生务必要随时注意自己的心理变化,及时进行调整,尤其是在临考前我们更要做好这项工作。当自己无法很好地调整时,可向专业老师请教。

  

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具