搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 报考·辅导

2011年高考填报志愿关键问题:填好两种志愿

来源:搜狐教育
2010年12月31日18:26

  1.第一志愿至关重要

  志愿级差分又称学校级差分,是指高校在录取第一志愿考生和第二志愿考生时最低录取控制分数线的分数差。即:第二志愿考生按减去志愿级差分后的分数作为学校排分来确定录取。

  学校在招生章程中一般都表示不拒绝招收第二志愿考生,但同时又作出一些限制性规定。如:“第一志愿生源不足时,招收第二志愿考生”。“预留招生计划5%的名额招收第二志愿考生”。志愿级差分通常在30—50分之间,个别院校高达80分,但也有些高校不设志愿级差。

  确保第一志愿万无一失。高校当第一志愿人数比较充裕时,一般不再录取第二志愿的考生。重点大学第一志愿的录取比例很高,占被录取考生的95%以上,一般院校80%左右。考生和家长要将所有精力和智慧用在使所报志愿能确保被第一志愿院校录取上,力争不出现失误,要慎之又慎,稳之又稳。如果因几分之差被一志愿院校拒绝,“下嫁”到第二志愿院校,损失的将是三五十分,甚至更多。同一所中学或家属院内,高考成绩差不多的两名考生,一个上了北京理工大学,一个却上了北京工商大学,就是因为后者第一志愿报了北京航空航天大学而以第二志愿录取到工商大学,冒险和侥幸心理导致了重大失策。

  “平均分”参考意义最大。考生在填报志愿时一定要走出只关注提档线的误区,而应当详细了解欲报高校近三年实际录取的“实线”——最低分、最高分、平均分。最低分作志愿填报参考依据的风险非常大,多半要失败。最高分意味着考生在选择专业时有很大的自主性,录取把握大。平均分最重要,最有实际意义。如果某考生的分数在该校录取平均分上下,在不发生以外的情况下,可以说稳操胜券。很多人主张用平均分或平均分与最低分之间分数段来考虑志愿。

  不要指望“附加分”取胜。各高校是按计入附加分的总分投档,但进档考生录取专业时是按实考分排序、分专业的。若高校按招生计划的120%提档,最终被退档的很可能是靠附加分进档的考生,所以按实考分报志愿才有把握。

  2.第二志愿不可忽视

  不放弃第二志愿。很多考生出于自信或不了解第二志愿的含义,在志愿表的第二志愿一栏为空白,这实际上是放弃第二志愿。这种情况下一旦第一志愿未被录取,则当年无学可上。

  留出足够空间。第一志愿和第二志愿院校要适当拉开档次,给第二志愿录取留下足够空间。否则,会导致步步落空,全线崩溃。

  确认招收二志愿的高校。途径有两条:一是直接与欲报考院校联系咨询,须得到准确答复是否招收第二志愿考生,是否存在志愿级差分等附加条件。二是阅读欲报志愿院校当年的《招生章程》,确认招收第二志愿考生的明确规定。

  平行志愿录取原则。北京市本科批次的第二志愿实行平行志愿。平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行录取。对同一科类批次线上未被录取的考生按分数从高分到低分排序进行投档,每个考生投档时,根据考生所填报平行志愿从A到C学校的志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。平行志愿投档时各学校的调档比例统一为100%,相同分数的考生符合同一所学校投档条件时同时投档,各批次的平行志愿实行一轮投档。

  3.专业排序勿忘“五要点”

  专业级差分——跟志愿级差分一样的道理,同一高校的五个专业之间在录取时一般也是有级差分的,若考生的成绩未达到第一志愿专业的录取分数,则其总分减去专业级差分后参与第二志愿专业排序。专业级差分一般在3—5分之间,但也有学校不设专业级差分。

  有的考生成绩高于所报志愿学校的最低录取分数但仍未被录取。原因是:所填的几个专业录取分数都比较高,其成绩没有达到所报专业的要求;或者当第一专业未被录取时,第二专业按照级差分又达不到所需分数;专业不服从调剂。

  专业的选择和排序可从五个方面来考虑和确定。第一,要选择你的分数能“够得着”的专业;第二,所选专业是考生喜欢或能够接受,至少是不反对的专业;第三,根据你所报的专业该校往年录取分数从高分到低分排序(可从《全国普通高等院校在北京招生录取分数分布统计》和欲报院校招生宣传资料中获取所需信息);将专业排序的初步方案向高校招生办咨询,并作必要调整;第五,填写“专业服从调剂”。

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具