搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 就业动态

2010年度盘点--职场众生象

来源:搜狐教育 作者:职业杂志
2010年12月29日11:20

  职场是一个精彩的舞台,你方唱罢我方登场。2010年的职场上,什么火热,什么冷清?什么热闹一时,什么发人深省?《职业》杂志与搜狐就业频道共同推出2010年职场年终盘点之职场众生象篇——

  1.星象:新职业群涌,来的多是客

  新职业曾出不穷,而网络更是新职业的高产之地,且其职业以群的形式纷涌而来。就拿“客”来说,不知从什么时候起,网络X客走进了我们的生活,威客、播客、换客、掘客、拼客、晒客、印客、秀客、淘客、职客、奇客、测客……这里要细说几句的是职客。职客,也称职场经纪人,是一个新兴的、时尚的职业。职客虽然还没有正式的出生证(列入国家的新职业),但市场需求给了它名正言顺在地位,据说,目前从业人员近万人,而且市场缺口极大。据职客网预测,在5年到10年内职客数量应发展到20万以上,但这个数字还远远满足不了需求。

  2.创业:打工皇帝争相做老板

  中国进入创业时代,创业的旋律扣人心弦,不仅让无业可就的下岗职工、大学生、农民工先行一步走上创业之路,同样让职业经理人们心动并行动起来。不是吗?在声势浩大在创业大军队伍里,我们发现职业经理人的身影渐行渐多。以谷歌大中华区总裁李开复为代表,紧随其后的有盛大游戏原CEO李瑜、诺华制药中国区总裁李振福、MSN中国副总陈啸、央视制作人王利芬。与此同时,另一个群体的创业热情亦空前高涨。据最新统计,在国家政策的扶持下,今年应届毕业生自主创业的人数出现大幅增长。2009届全国自主创业的应届毕业生仅为1.1万人,而2010届超过10.9万人,总人数接近去年10倍。国家鼓励大学生自主创业的政策一波波出台,正如好雨知时节,让大学生们赶上了创业的好时候。

  3.创富:哥创的不是业,哥创的是富

  创业板高价发行上市,造就了批量“纸上”富翁,但这些通过管理层持股计划产生的“高管”股东,却在创业板尚未满周岁之时,匆匆离开其高管岗位。统计数据显示,目前已经有33名创业板高管辞职。分析人士称,“创业板上市企业团队集体持股是普遍现象,对高管而言上市可享受资本溢价,且对人才吸引及激励有正面作用,但这一招并非万能。”吴晓求认为,现在的创业板已经成了一个“创富板”。一位著名经济学家也认为有些人不是为了创事业,而是为了创富业,这并非长远的眼光。

  4.趋冷:择业、跳槽、充电多了几分冷静

  浮躁、起哄、跟风,一直以来都是职场人的通病。流行、盛行的东西一呼百应,人人争先;热门专业、热门考试、热门的就业领域,总能让大家趋之若鹜,而最终引发的隐患就是盲从和盲目。而今年,我们在盘点时却发现,职场人多了几分冷静,学会了个性化的设计和思考。首先,在择业时,不少求职者一改以往的蹲守大城市,宁可“漂”着的观念,将目光投向了二线、三线城市,自觉选择更广阔的职业发展空间;其次,在学习方面,今年的职场人更注重实用与实效,一些热门考试有所降温,针对性、个性化的学习成为充电选择的标尺;第三,跳槽转业更慎重,2010年即便是在一年一度 “金九银十” 的跳槽旺季,跳槽的人也别往年有所减少。大家更明了一条准星:跳槽应该以职业目标为中心,为职业目标服务。

  5.准则:缺少职德损人不利已

  职场竞争趋于白热,不择手段地打压对手、挖人墙脚、雇人行凶、违法犯罪的事件接连发生。如果作一电影回放,这几个镜头格外清晰:5月13日,涉嫌强奸女大学生,知名培训机构山木教育集团总裁宋山木被警方刑拘;8月5日,郭德纲徒弟李鹤彪因涉嫌殴打北京电视台《每日文娱播报》栏目记者周广甫,被行政拘留7天;8月29日,肖传国花10万元雇佣戴建湘等人对方舟子实施报复;10月6日,中国足协原掌门谢亚龙因涉嫌操纵足球比赛、收受贿赂犯罪被依法逮捕; 11月3日,亿万网民都被卷入了QQ与360的战争,成了IT巨头商战的筹码……纷争事件的背后是规则的背离和职德的缺失,缺少职德的结果是既损人也不利己,而违反原则、触犯法律需要付出的将是沉重的代价。

  6.“门”多:学历门最惹公众关注

  在现实生活中,“门”越来越容易与身边的事件联系在一起,我们看到,不少媒体喜欢用“门”这个字来表述某个或大或小的新闻事件。从车模“兽兽门”、烟草局长“日记门”到唐骏的“学历门”,“门”类繁多。 当然,最引发社会讨论的当属“学历门”,从这扇门人们看到唐骏的另一面。“学历门”也引发了一些“水学历”人士亡羊补牢,急忙关“门”。追本溯源,“门”在媒体中的运用最早见于1972年美国的“水门事件”。因为这次不光彩的事件在很大程度上导致了总统尼克松下台,所以此后,“门”就成为政治丑闻的代名词,而在中国,“某某门”这个说法则是从2008年的“艳照门”兴起的。只是此“门”被人们用俗了也用滥了。而把任何的热点事件都冠之以门的头衔,其实并不恰当。

  7.薪情:职场薪酬一派“涨”相

  从去年的担心被裁,到今年的理直气壮要求涨薪,社会氛围和人们的自我估价完全不同于金融危机的前两年。从政府到企业再到个人,形成了共识:涨薪。据人力资源和社会保障部发布的消息,今年全国已有30个省份调整了最低工资标准,月最低工资标准最高档增长幅度平均为24%。从太和顾问大中华区研究中心提供的全国数据来看,2009年被压抑的薪酬在2010年出现强势反弹,金融、高科技和房地产,实际薪酬增长率分别为14.2%、10.4%和8.5%。部分金融企业的实际薪酬增长幅度甚至达到30%以上。2010年本科毕业生的平均起薪为2337元,硕士毕业生的平均起薪为3568元,比2009年分别上升了16%和19.5%。

  8.游戏:开心网门前冷落车马稀

  2009年7月28日,开心网站宣布,仅一年时间,它的注册用户数量成功突破4000万大关,并以每天20余万新增注册用户的速度持续增长。4000万“小偷” 为了不让别人偷到菜,必须算准时间,花大量时间看管自己的田地。这导致一些人沉溺于开心网中不能自拔,影响到正常的工作。故此,30位企业老板发起成立了针对开心网的“反庐舍联盟”,得到500家企业响应。而一年后的今天,开心网PV 值持续下降。曾几何时,办公室白领几乎都成了开心一族,每天默认的话题就是今天你上开心网了吗?全民偷菜,害得企业、机关不得不制定相应的制度规定。但现在很多人发现 “偷菜”和“开心餐厅”其实没什么好玩的,新鲜过后是厌倦。开心网的没落是好事,这一方面说明网游要创新,另一方面也让大家收收心,专心干自己应当干的事,选择更多的方式来解压。

  9.疯炒:专业化网络化平民化炒作成风

  从明星的婚恋、转会、官司、艳照到某个丑小鸭的网络包装,炒作之风从影视圈漫延到职业圈,呈现专业化网络化平民化的趋势。与以往不同的是,现在的炒作更为专业,一是有专家著述立说,交人如何炒自己,如何炒成功;二是有专门的网络推手——以此为职业,精心策划,有目的地包装某个人,让凤姐、小月月一下红透;三是催生了专门的炒作机构——以炒作为盈利点的新兴公司,这样的公司百度一下可见多家,其宣传语譬如:“策划高关注事件 自发扩撒性传播”“新颖的推广手段,准确传播 见效快;投入少回报高。” 炒作成了一种职业、一个行业、一些人的盈利方式。只是炒作成为职场的一种风气,无端地炒、无聊地炒、低俗地炒,就不是什么好事了。

  10.职业:就业形式“短工一族”渐多

  “短工”一直被认为是体力劳动者的“专利”,但这种情况近年来有了改观。目前我们的职场上出现了一种有趣的现象,一大批具有各类专业知识的大学生及在职白领加入了“短工”队伍,他们在书面翻译、口译、家教、乐器教练、市场调查等职业中都留下了身影。

  短工已经不再是临时工的代名词。在财务、行政助理人员、销售人员、IT工程师、呼叫中心坐席员等岗位,“短期派遣”越来越多。各类企业对一些员工的周期性或短期的需求,以及白领们对灵活、自由就业形式的偏爱,让“短期派遣工”风行职场。最新调查显示,由于“短工一族”用工机制灵活、时间自由并可身兼数职,目前,近73%的职场新人正在或打算从事兼职工作。(文/姜菁)

  

(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具