搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 国家公务员

2011公务员面试综合分析解析——消极类题型

来源:搜狐教育
2010年12月28日10:11

  综合分析能力是每一个公务员必须具备的能力,在工作中,公务员要能够根据实际情况,对社会以及自己身边发生的事情作出判断,能够透过现象看到事情的本质,从而给出一定的看法。

  综合分析题目是国考面试必考的题目,而且随着近年来网络的发展和技术的提高,人们对于社会上的热点问题能够及时的了解到,并且可以根据自己的理解和判断给出观点。所以,在网络上,考生们所看到的一些新闻,比如“李刚事件”,“楼挤挤”现象,这些都能成为面试的出题素材,因此,考生在备考阶段需要不断地去关注国家发生的一些社会问题,以做到有备无患。

  根据近几年来的考试特点,综合分析题目总体可以分为以下几个种类:积极类,消极类,辩证类等。积极类通常都是让考生发表对国家出台的一些政策或者方针的看法,消极类通常都是社会上发生的一些对国家,对社会的发展起到阻碍作用,或者是有不良社会影响的事件,比如山西的某些领导干部被查出在工作期间到娱乐场所休闲的问题,这就是消极类现象。但是很多事物都是具有两面性的,既有好的一面也有消极的一面,比如领导干部开通博客,对于这件事我们就应该辩证地进行看待,这样看问题才会全面、辩证、统一。

  本文先以消极类题目为例,来分析如何回答好这类题目。

  比如某些干部做事漂浮、思考问题肤浅、行为浮躁等,对于这种现象你怎么看?

  这个问题主要就是在讲某些干部在实际工作中,不求实际,不重现实,不能脚踏实地的为百姓做事,损害了人民的利益,影响了政府的公信力。在当前,某些干部身上会出现这种“五浮”现象,即一是思考问题“浮浅”。认识事物有偏颇;只看表象不看实质,只看现状不看趋势,只看显绩不看隐忧。二是行为方式“浮躁”。做事情静不下心,耐不住寂寞,甚至热衷于搞“政绩工程”。三是工作方式“浮漂”。工作粗枝大叶;不讲实际效果。四是工作作风“浮滑”。工作责任心不强。五是总结工作“浮夸”。做一说十,虚报浮夸,对问题遮遮掩掩、避重就轻或避而不谈。

  那么对于这类问题,需要分析一下产生这种现象的原因,一方面某些官员思想上不够严谨,存在一定的误区。另一方面,对于领导干部的监督体制还不是很完善,不健全,给了某些人以可乘之机。

  分析问题之后就是要如何解决这些问题,因此考生可以针对所提出的原因逐一给出相应的具有可实施性的对策予以回答。

  最后在解决问题后,考生可以做出相应的总结,做好收尾。所以,考生在回答时需要有的放矢,灵活掌握,这样回答的内容才不会过于呆板,没有亮点。

  

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具