搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 其他公务员

2011公务员面试综合分析解析——辩证类题型

来源:搜狐教育
2010年12月28日10:07

  综合分析题目在国考面试题型中占有举足轻重的地位,所以考生必须多下功夫,多说多练。在前两篇文章中介绍了综合分析题目消极类和积极类题目的回答方法和思路,在本篇文章中,主要向大家介绍如何回答好辩证类的题目。

  作为一名公务员,必须要具备辩证的思维,全面、辩证、统一地看待问题。在我们身边所发生的社会现象,很多不只具有积极面或消极面中的一面,而是具有两面,既有积极的一面,也有消极的一面。因此,考生在思考问题的时候,要不断的锻炼自己的辩证思维,看待问题时,要站在一定的高度,从全局角度去把握和思考。这样在考场上遇到某一问题时,就能灵活对待,并且能体现出考生全面思考问题的能力。

  在回答辩证类面试题目时,考生应该从两个角度进行回答,即对于好的方面阐述意义,对于负面影响分析产生的原因,并给出相应的对策。

  以下面这道题为例:“某市出台政策,取消早餐摊点,对此你有何看法?”

  这是一道非常典型的辩证类题目。取消早餐摊点,可以保证市民的食品安全,因为很多的早餐摊点都是随意设置在街边,周围车来车往,尾气污染对人民群众的身体健康产生了极大的危害。而且很多摊点并没有相关的营业执照,出现侵犯消费者权益的事情时也很找到相关摊主进行索赔。同时,早餐摊点严重影响了城市的市容市貌,也给城市环境造成了一定的污染,所以该市决定取消早餐摊点也有它的意义所在。

  但是我们应该看到,正是因为早餐摊点的设立,给很多工作比较忙、没有时间做早餐的“上班族”提供了便利,也给下岗人员提供就业机会,对于缓解现阶段严峻的就业形势起到了一定的作用。

  所以对于该市出台的这项政策,不能盲目的将早餐摊点取消,可以采取“早餐工程”的方式来解决这一问题。可以采取以下几条对策:一是规划早餐摊点区域和范围,进行统一的管理和规范;二是坚决查处无证早餐摊点,一经发现,将依法予以取缔;三是实行统一采购、统一生产、统一餐车、统一价格、统一管理的经营模式,建立符合市场需求、布局合理的早餐工程。

  总之,作为一名公务员,要一切为了人民,心系群众,真正用好人民赋予的权利。

  

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具