搜狐网站
教育频道 > 教育总评榜-圆桌星期二教育巨头高峰论坛

搜狐《圆桌星期二》——教育巨头高峰论坛实录

来源:搜狐教育
2010年12月23日15:40

  许晓书[搜狐教育主持人]: 有请安博的黄老师给我们讲讲。

  黄钢[安博教育集团副总裁]:首先谢谢搜狐给我们机会跟各位新老朋友见面,进行讨论。刚才几位都讲得非常好,我同意北大青鸟杨总讲的,实际上还是一个制度上的现状的问题。现在是让一根指挥棒,分数至上,分数牵着大家在走,缺乏一个出人才的环境。不是诺贝尔奖金获得者之类的,大部分孩子缺少这样一个。我的孩子从小学一直上到高中,到大学都在美国读书,我讲讲我的孩子他的环境什么样子?这里面有一个课题,到底谁让中国孩子这么累?实际上美国孩子也挺累的,但他累的方式不一样,会参加做义工,参加童子军,参加各种各样的活动,各种各样的累,但是不同方式的累,某种情况下就是一种休息,一种累对另外一种累就是一种休息。同时这个过程中他学会关注社会,关注社会这些的问题。我今天在网上看到一个加拿大12岁女孩在联合国发言,讲着环境问题,在质问这些成人,质问这些有权力的人。我觉得很多感动,孩子会想深刻的问题,深层的问题,为下一代着想,不是我考了几分,考什么学校,和我们国家孩子层次上完全有一个区别的。

  另外好的教育应该关心个性的发展,每个孩子情况都是不一样的。现在虽然讲一对一的教育,但是实际上对每个孩子的个性,对每个孩子的情况完全是不够的。在外国有学习顾问,各方面的机会比较多,对每个孩子的关怀会比国内要好。另外死啃书本这个话题,实际上有些书本是需要死啃的,但是我们啃的目标是什么,我们拼命重复性做一些题,啃这些书本是没有意义的。经典的书,或者值得啃的书,我们孩子到底啃了没有?我认为是没有啃的。

  对于分数,实际上外国人也注重分数,但是不像我们方式这么不太一样。比较中美教育,实际上美国的孩子也没有少学东西,他跟中国孩子的区别,我们一道题可能重复十遍,做得非常熟,美国的孩子可能学会了,然后就做别的去了。实际上他的学习时间并不少,他只不过是说扩张了其他的领域,或者是关注了其他的事情。很难讲这样培养出的孩子将来会有竞争力,或者能出杰出的人才,简单谈这么一点,谢谢!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [下一页]
(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具