搜狐网站
教育频道 > 教育总评榜-圆桌星期二教育巨头高峰论坛

搜狐《圆桌星期二》——教育巨头高峰论坛实录

来源:搜狐教育
2010年12月23日15:40

  许晓书[搜狐教育主持人]: 北雅的校长刘洪波先生,您的观点。

  刘洪波[北京雅思学校校长]:非常高兴有这个机会在搜狐教育和大家分享这方面的体验,首先我听到了很好的声音。但是我想这个话题到底谁让中国孩子这么累,还有死啃书本,啃不出杰出人在。现在没有杰出人才也好,大家感觉是教育的问题,我觉得首先不是教育的问题。前不久大家看到成都双流机场有一个警察,他说我是为领导服务的。我相信我们的教育,我们的老师,我们的书本上永远写着为人民服务。如果死啃书本会说为人民服务,为什么到社会上要为领导服务的。我们受到社会教育,家庭教育,还有学校教育,最重要是社会教育,因为社会是现实,现实会教育他。我们学校受到教育是为人民服务,但是到社会上不为领导服务马上下岗,老婆没有工资,我的孩子上不了学。我们怎么教?其实到了最后,在学校教得再好我们再教书育人,再怎么灌输真善美道德观念,但是现实教育他,他的教育在现实得到了崩塌。各位老领导,各位前辈也好,我的第一感觉不是教育问题。首先温家宝前不久说到,我们要积极的稳妥推进政治体制改革。

  我相信只要社会公平、公正透明的话,那么我们的教育就会水到渠成,很容易的一致性了。比如我们推动公务员财产申报,我想象中公教育集团那边老总招生的时候可能有一些影响,如果当公务员财产申报以后,我相信考公务员大学生就会受到影响。我想说的第一点不是教育问题,我们真正要做的是整个社会的,积极支持温家宝总理整个社会体制的稳妥的改革。在社会上,在现实的教育当中,先营造真善美和谐的氛围,然后反过来对教育产生一个良性的推动,这是我想说的第一点。第二点,不是说我们教育等着政府来做事情,其实包括我在教学当中,每年都要在全国各个高校做讲座。

  首先说的第一句,天行健自强不息,不要等别人,自己来,我想尽我微薄的努力,在课堂上,在讲座中首先不要等领导为我们改,不要等着政治体制的两会来做,而我们每个人都应该尽自己的努力去推动。我觉得教育如果要改革,第一要期盼大环境,第二从外到内,社会培训到体制内的培训,因为体制内受到各方面智库还是比较多的。我们做雅思培训,做出国留学,做托福,英语老师不光跟英语老师,是跟同学们世界观,人生观第一任老师,很多单词不光告诉你这个单词拼写,这个单词背后的西方的含义,西方的文化,东西方优秀的东西结合在一起,可能会给同学们更好的辩证性的思考。

  我希望越来越多的学生有了世界观,有了更开阔的眼界之后,他会反思一些问题。什么是不公平,我们应该怎么去推动?这是我想说的第二点。

  最后我想说一点,教育如果不说道德层面的,或者是说智力层面。因为虽然康德说了一句话,世界上只有两个事情让人敬畏,一个是心中道德良知地线,还有仰望星空的时候。道德良知这个教起来可能稍微有点痛苦,有点难,因为学生问一个社会性的问题有点不好回答。但是知识性的问题,我在南京大学做讲座,我非常喜欢一句话,钱学森教授说的中国没有一所创新的大学。我就问他们一句话,你们感觉一下,你们感觉在中国的古代,你说教育成功吗?我觉得很成功,因为出现了中国四大发明,对世界做出了杰出的贡献,现在手机、电脑,英特网,没有一个是中国人搞出来的。中国现在的创造性思考,中国人是非常创造力,否则没有古代的四大发明。但是现在创造力,我们创新性思维其实是被扼杀的。

  我觉得中国大学生一定要学会用剑桥大学校长前不久对中国学生说了几句话,我觉得很有意思,中国学生要学会质疑的能力和批判性思考的能力,中国电视节目尽量不要再多古装戏,什么娱乐节目,非诚勿扰,多一些辩论性的节目,西方社会最喜欢看的辩论性的节目。就像这种论坛,晓书主持人经常主持辩论的,越辩思想在辩论中才有火花产生。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [下一页]
(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具