搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考快讯 > 高考热点

首批面试的小考生:南科大考试比高考好玩

来源:搜狐教育
2010年12月20日10:22

  著名物理学家陈应天教授则给考生们介绍了马赫和牛顿有关加速度和运动相对性的争论,让考生们参与论战,向大师发起质疑。“我用了电影阿凡达中纳美人驯服神鸟伊卡拉的例子来回答,我说,我想去的学校肯定是和我心灵契合的那一个。

  相关阅读:南科大首招50名学生 跳过高考直接面试产生(图)

  “招生面试也是南科大教改的一部分,我们欢迎媒体监督。”19日,主考官朱清时将记者请进了南科大首次招生考试的考场。

  首场考试是为16名在今年高考中曾报考中科大少年班的小考生而准备的,参与考试年龄最小的考生是10岁的苏刘溢,年龄大的也只有16岁。从上午9点半到下午4点,在经历了学科能力测试、综合素质面试、心理测试三个环节之后,走出考场的小考生们大呼,“南科大考试比高考好玩多了!”

  据悉,考核结果将于两天内公布,通过测试的学生,将获得南科大的录取资格。

  “这一个半小时的考试,不是普通意义的考试。”学科能力测试三位主考官之一就是南科大校长朱清时。他开宗明义告诉小考生们,这场测试不考查专业知识的掌握,而看重理解、记忆和表达问题的能力,每个主考官出一个题目,“没有标准答案,主要测试你们的思考过程,写得越详细越好。”

  主持测试的中科院院士张景中给出的题目是:列车在笔直的轨道上奔驰,乘车的乘客从车厢的窗口向外眺望,远远近近的电线杆、树木、建筑物好像都在运动,请你描述一下在旅客看来它们是怎样运动的?“思维没有止境,你们答完题后还可以延续思考。”

  著名物理学家陈应天教授则给考生们介绍了马赫和牛顿有关加速度和运动相对性的争论,让考生们参与论战,向大师发起质疑。

  “感觉和大师面对面,很有挑战性,这个考试不用准备,比高考好玩多了。”吉林长春的15岁女孩崔廉说,综合素质面试中,他们被分为了四个小组,依次回答考官们的问题。

  崔廉说,其中的一个题目是,如果同时获得了北大、清华和南科大的录取通知,会选择哪一个。

  “我用了电影阿凡达中纳美人驯服神鸟伊卡拉的例子来回答,我说,我想去的学校肯定是和我心灵契合的那一个。”

  另外,孩子们还被要求进行自我介绍、展示他们的特长,以及回答家人的意见是否会影响他们。

  苏州大学的王文英教授带着七张表格的心理测验问题专程从苏州赶来。

  表格上是些乍一看很相似,细看又有着微小区别的符号。每一张表格都有不同的含义,王教授会先给考生讲清楚如何区别这些符号。在5分钟的时间内,学生们要在表格上按要求选出这些符号。

  最后的5分钟,王文英让每个考生在纸上画出一棵树。记者在现场看到,有的孩子画的树长出了尾巴,有的枝繁叶茂,根系深深扎在泥土里。 (杨凡)

来源:新民网

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具