搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 贺宏朝:项目管理实践

职场一言堂第59期:贺宏朝:项目管理实践

来源:搜狐教育
2010年12月16日16:27

  《搜狐职场一言堂》—项目管理实践培训

  一、第一届中国企业项目管理实践及经验交流高峰论坛新闻发布会

  张文强:(搜狐人力资源部)各位同学、各位朋友大家好!听君一言胜读十年,欢迎大家关注《搜狐职场一言堂》,我是张文强。众所周知,项目关系现在已经成为一门独立的新闻学科和一种行之有效的管理技术,为了更好地提升项目管理人员的管理水平,提高中国企业运用项目管理增强企业项目管理核心竞争力的能力,中国项目管理核心竞争力组委会将集合国内顶级的项目管理专家和相关政府机构建立一个以先进项目管理科学为导向,专家、政府、企业共同交流共同发展的沟通平台。

  第一届中国企业项目管理实践及经验交流高峰论坛将于2011年1月12日在北京正式举办。我们今天在这里举行此次高峰论坛的新闻发布会,本次高峰论坛由中国项目管理核心竞争力组委会组织,由美国项目管理协会驻中国办事处PMI中国,国家商务部,国际贸易经济研究院,国家外专局主办,智鼎东方(北京)文化有限公司承办,《搜狐职场一言堂》协办的。出席我们这一次新闻发布会的嘉宾领导有:工业和信息化部人才交流中心运营经理谭成先生、智鼎东方(北京)文化有限公司总经理张华女士、美国项目管理协会驻中国办事处PMI中国高级经理刘世忠先生。下面我们有请工业和信息化部人才交流中心运营经理谭成先生就论坛的意义作重要讲话,大家掌声欢迎。

  谭成:(工业和信息化部人才交流中心运营经理)现场的观众朋友们、广大的网友朋友们大家好!首先我很荣幸代表工业和信息化部人才交流中心,出席智鼎东方2011年中国企业项目管理实践及经验交流高峰论坛的新闻发布会。大家都知道二十一世纪是项目管理的时代,美国项目管理协会的主席也说过这样一句话:“在当今社会一切都是项目,一切也将成为项目”, 在这样的社会当中学习项目管理知识显得尤为重要。

  当前项目管理已经成为一门独立的新兴科学和一种行之有效的管理技术,项目管理的应用表明项目管理已经成为各个行业和企业管理的成功之路,企业项目化管理是现代企业管理模式变革的活力。项目化的管理模式也企业带来了新的经营活力,因此在应对全球市场化的商业活动中,项目管理作为企业实现公司战略并支持企业快速健康的发展主要手段和重要保障,将起到关键性作用。随着项目管理在项目完成过程中的作用逐渐加大,其相关的理念也日益深入到我们个人工作的提升领域当中。

  由此可见项目管理的主导性越来越突出,在项目管理人员的提升和企业发展中起到了作用越来越重要,重视项目管理运用已经成为当前企业发展的大趋势。但是中国有4100多万家中小企业,在这当中目前能够运用和了解这些项目管理技术和管理经验的仍然是为之少数,如何提高企业的整体素质,如何传播项目管理这种商业思想,将是我们面临大的挑战。企业自身的瓶颈管理的方法成就,缺乏提高企业核心竞争力的执行手段,因此我们传播项目管理的技术和思想能够让更多的企业、个人学习这种理念,让我们中国的企业和个人走上成功的必由之路。

  智鼎东方在这样大的背景下举办2011年第一届中国企业项目管理实践及经验交流高峰论坛可谓是意义重大,这也是我们工业和信息化部人才交流中心愿意和智鼎东方合作,作为本次论坛指导单位的原因。因为我们非常希望能够将项目管理的技术和思想传播给我们广大的中小企业和一些政府单位。此次高峰论坛举办不仅对推广和普及项目管理有着重要的作用,而且对中国企业应对激烈的市场竞争增强企业的核心竞争力,开创企业的蓬勃发展前景有重大的借鉴意义。

  举办此次论坛的目的就是要致力于为企业项目管理专业人士搭建一个以先进项目管理为导向,与专家政府共同交流,分享项目管理的经验。与会者在此不仅能聆听到最前沿的项目管理知识,还能和项目管理的专家企业的项目实践者共同分享项目管理的实践经验。相信此次论坛能够帮助我们项目管理人员以及我们中国广大企业提升企业的管理水平,提升自己在项目管理这个专业上的管理水平,帮助中国企业运用项目管理这个技术增强核心竞争力,同时也希望关注项目管理的人士能够积极加入到我们这项高峰论坛中来。最后我代表工业和信息化部人才交流中心,预祝2011年第一届中国企业项目管理实践与经验交流高峰论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  张文强:通过谭经理的讲话我们知道此次论坛的举办可谓是意义重大,想必大家对谈的一些具体情况也非常感兴趣,下面我们有请智鼎东方总经理张华女士就论坛的具体事项跟大家做一个简单的交流,我们热烈掌声欢迎张华女士!

  张华:(智鼎东方(北京)文化有限公司总经理)感谢大家能光临今天的新闻发布会,我现在把第一届中国企业项目管理实践及经验交流高峰论坛的一些情况做一些介绍。第一介绍论坛的情况,第二介绍智鼎东方公司一些情况,在座的各位或者网友对智鼎东方还缺乏一定的了解,在这里做一些简单的介绍。

  为什么我们要举办这样的高峰论坛,首先在现代的经济情况下,面对全球金融危机,企业如何化危机为商机,谋生存求需要;面对激烈的市场竞争,企业如何打造核心的实力,提高项目的收益,这是我相信每个企业的领头人都要问到的问题,都要想解决的一个问题。

  现在企业在运营发展过程中肯定还存在这样或那样的问题,比如企业为什么在做大的过程中问题层出不穷,老板累得心力交瘁,为什么亲自管理的部门效率比较高而下属经营的部门总是管理不好,为什么无法有效地把三个项目成功地变成三十个项目或者上百个项目。

  这些都是企业在运营过程中切实面临的问题,在这样的背景下我们认为项目管理是可以解决我们企业的带头人包括企业运营管理者的疑惑的,项目管理先进的模式可以解决这些问题。当今项目管理已经成为一门独立的新型学科和一种行之有效的管理技术,项目化的管理模式为企业带来了新的经营活力,席卷全球的项目管理热潮代表现代管理学的最新发展趋势。而项目管理这套技术已经运用到各个行业,包括建筑、国防、航天、电子、通信、计算机、软件开发、制药会展、金融、学校以及政府机关和社会团体各个方面。在项目管理的范畴之内,工程项目管理是项目管理在各个行业里面运用最复杂的一块,难度最大的一个管理,如何确保建设工程质量、安全、工期并降低成本,实行工程项目管理的目标关系到企业的效率成败,在掌握的项目管理知识基础上如何深化工程项目管理的知识和应用显得尤为重要。

  现在越来越多的企业除了做好国内市场之外还想走出去,走到国际市场上发展,在国际工程项目管理已经越来越成为企业走出去要发展进行工程项目管理所必要的基础和知识技能。企业提高自身的竞争力已经是一个当务之急,这是我们论坛举办的一个背景,在这样一个大的背景下,2001年第一届“中国企业项目管理实践及经验交流”高峰论坛的主旨是分享项目管理经验,共创企业蓬勃发展的前景。目的就是搭建这样一个平台,邀约政府包括企业、理论和实践上非常有经验的顾问跟企业一起探讨工程项目管理和国际工程项目管理这方面的一些知识,也是企业之间交流项目管理一个很好的平台。

  论坛的亮点:前沿高端—主要聚集了项目管理领域,把脉项目管理的精髓,打造企业核心竞争力

  权威专业—集合了业内最著名最优秀的专家级企业

  热点议题—透视项目管理和工程项目管理产业趋势,关注最热门的议题

  在论坛的过程当中我们也会介绍如何打造系列化有深度的项目管理学习体系。时间是在2011年1月12日,地点在北京市海淀区金辉国际商务大酒店。

  本次论坛的指导单位是国家工信部人才交流中心,主办单位,包括我们美国项目管理协会驻中国办事处PMI。第二就是国家外国专家据培训中心,还有国家商务部国际贸易经济研究院和北京大学国家发展研究院。协办单位有中国海洋石油总公司、搜狐公司和《搜狐职场一言堂》。感谢搜狐公司提供这次发布会这样一个机会,另外在1月12日论坛当天《搜狐职场一言堂》也会全程录制我们论坛的节目。

  我们智鼎东方(北京)文化有限公司有幸成为这次论坛的承接单位,在这次论坛我们也收到了媒体方面的支持,包括搜狐等等很多公司。这次邀约的对象主要是企业的中高层,包括项目经理、项目团队成员、项目工程师、设计工程师、项目负责人还有企业人力资源的负责人、培训负责人等等。

  说到这大家肯定对整个会议的流程很关心,到底这样一个论坛能给我们带来什么样的知识,什么样的内容,这里把整个论坛的情况做一个简单的介绍。时间是非常紧张,从早上的9点钟到下午5点半。上午的各十分钟邀请了工信部人才交流中心的主任石怀成、PMI董事总经理陈永涛、外国专家体育培训中心主任白继迅为大家做嘉宾致辞。接下来有请商务部国际经济贸易合作研究员跨国经营研究部的主任邢厚媛研究主任为大家讲解中国企业跨国经营前景和2011年中国企业开拓国际市场的建议。接下来由智鼎东方项目管理首席专家美国PMI JAC中国委员会董事成员张斌老师研究,从项目管理人才培养到组织级项目管理的体系建设。然后就是一个主题讨论《组织战略与项目管理的内在管理》。下午由中国海洋石油总公司海外工程负责人介绍中海油国际工程项目管理的经验分享,然后某著名外企项目管理总监贺宏朝先生介绍项目管理实战。今天贺老师也来到我们现场,一会他还会给大家带来一个课程叫《项目管理实战》。接下来是由智鼎东方工程项目管理的首席专家,国际工程项目高级顾问周瑾茹老师介绍国际工程项目管理的热点问题解答,最后是由我介绍一下智鼎东方项目管理的培训体系。

  刚才介绍的几位嘉宾,大家可能对他们的情况有些比较陌生,有些还比较熟悉,这里我们把部分嘉宾给大家做一下介绍。最右下角的这位张老师大家是非常熟悉了,也是近一年来我们智鼎东方跟《搜狐职场一言堂》进行一个良好的合作,包括项目管理和创新主题我们都进行了一系列的活动,双方建立一个非常友好的关系。张老师温文尔雅,知识渊博,给我们留下很深的印象,所以在这次论坛上我们有幸邀请了张老师作为我们的主持人,相信会给我们论坛增光添彩,谢谢张老师!接下来我们把其他的嘉宾给大家做一下介绍,邢厚媛主任是商务部国际贸易经济合作研究院的跨国经验研究部的主任、享受政府津贴的研究员,她主要的研究方向是跨国经验方面,包括国际工程承包治厂的发展趋势,中国企业开拓国际市场的现状以及问题,还有全球建筑市场的发展趋势以及对策等等,这些年她在业界是非常有名的。接下来就是张斌老师,可能在座很多比较熟悉,张斌老师作为智鼎东方项目管理的首席专家无论在PMP方面包括项目管理实战包括各个主题还有组织与项目管理都很深的造诣。周瑾如老师是智鼎东方工程项目管理首席讲师,工作经验接近40年,她的理论和实践非常丰富,国际工程项目管理实践的经验有近十年,她研究的方向是主要包括国际工程项目管理、国际工程招投标与合同管理、工程总承包项目管理等等。贺宏朝是著名外企的项目总监,主要负责组合管理和重要的战略产品引进项目管理工作,电信专业的博士,擅长项目组合管理、IT项目管理、运营流程改进和ERP系统改进升级等项目管理。他过去从事的典型项目也很多,大家可以在PPT上看一下,他的研究方向主要是实战型的项目管理、组织型的项目管理、IT项目管理等等,还有其他很多项目管理专题方面。

  这里列举了一下我们邀约的单位,大家可以看一下,实际上项目管理确实已经作为一种新兴的学科适合于各个行业,包括工程与地产、能源行业、IT与制造业金融行业等等。如果大家想报名参加我们的论坛或者想要招商合作,这里有我们的联系方式,大家可以记录一下。我们论坛的咨询电话010—58876585603,其他的电话都可以打总机跟我们联系。

  说到这里可能在座大家会心里有一个疑惑,智鼎东方到底是什么样的公司,他们在做什么,这里简单给大家做一个介绍。智鼎东方是一家以教育培训和管理咨询为主要业务的文化公司,地址离搜狐公司不远,就在北大东门资源大厦,我们注册资金在1000万人民币,全兼职老师有百余人,有一个专业咨询服务团队,我们主要做的业务是教育培训和管理咨询。我们的合作伙伴包括美国项目管理协会驻中国办事处PMI,北京大学国家发展研究院、美国Three Giant Leaps和美国的马里兰大学,这都是我们的战略合作伙伴。我们的培训系列包括企业的内训和公开课程,我们公开课程包括PMP,还有针对企业的公开课系列。

  这里列举我们一些部分的客户,最后我们诚挚邀请并期待您的参会,这里列举了论坛一些有用的信息,如果大家有意向可以记一下。谢谢大家!

  张文强:感谢张华总经理,其实我们也看得出来,智鼎东方为这一次盛会下了很大的工夫,做了非常充分的准备。下面我们掌声有请美国项目管理协会驻中国办事处PMI中国高级经理刘世忠先生讲话。

  刘世忠:(美国项目管理协会驻中国办事处PMI中国高级经理)先谢谢文强老师的介绍,讲之前有一点澄清一下,就是为了能够更好地推广项目管理,项目管理协会已经在中国成立了中国公司,所以办事处已经没有了。其实因为办事处有他的限制,但是中国公司可以做更多的事情,为我们的客户、我们的PMP专业人士提供更好的服务。项目管理协会是一个全球性的非营利组织,主要的目的是为了更好地推广项目管理的知识体系。这次大会—第一届中国企业项目管理实践与项目交流的高峰论坛,是目前我们接触到的注册教育机构北京智鼎东方(北京)文化传播有限公司邀请我们来参与的,北京智鼎东方文化传播有限公司是PMI公司经过严格认证审核以后的注册教育机构,他们拥有非常丰富的教育培训经验,也同时在做企业管理方面的咨询,我们非常感谢他们邀请我们参与这次会议,同时我们也希望能够借这次会议让更多对项目管理方面知识有兴趣的人能够参与到这次会议里,获取这方面的知识,获得国际上更加先进的经验。再一次代表大会邀请有兴趣的项目管理人士参与第一届中国企业项目管理实践与项目交流高峰论坛,同时也代表PMI中国预祝第一届中国企业项目管理实践与经验交流高峰论坛获得成功。谢谢大家!

  张文强:非常感谢刘总,其相信大家也跟我一样非常期待这一次论坛的举办,也非常希望更多有志于项目管理的人士参与到我们论坛当中。感谢大家对于我们第一届中国企业项目管理实践与经验交流高峰论坛的新闻发布会的配合,我们希望能够共享盛举,把项目管理传播到中国各个企业当中去,能够让更多人受益,也通过搜狐这样一个平台让项目管理的知识和技能发扬光大。

  新闻发布会在这告一段落,我们在发布会当中有几位老师,其中有一位老师大家是非常熟悉的张斌老师。张斌老师曾经在《搜狐职场一言堂》当中给我们做过三期项目管理的课程,这是我们一个系列,第一期叫《我们身边的项目管理》是非常精彩的一个课程,之后连续的做了两期,一期是《主题的项目管理》,一期是《有关项目干系人的管理》,都非常精彩。通过张斌老师的课程我们知道从某个角度上说我们在职场当中的每一个人都应该是一个项目管理的经理,因为每一个人做的每一件事都可以用项目管理的方法让我们更有效率。比如我们这一次的《搜狐职场一言堂》也是做了一个新的尝试,其实这里面包含了很多的因素,大家有机会可以回顾一下我们整个流程的安排,大家会知道这里面也渗透了张华总经理的把项目管理应用到专题实践当中的思想。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:王茜)

搜狐教育

1551粉丝

关注

水晶小魔女

1146粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具