搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

2010“蚁族”生存报告出炉(图)

来源:大洋网-信息时报
2010年12月16日08:47

  去年,一本《蚁族大学毕业生聚居村实录》令大学毕业生聚居群体受到社会空前关注。时隔一年后,学者廉思及其团队再度推出《蚁族Ⅱ谁的时代》。和《蚁族》不同的是,这次由中信出版社推出的“蚁族Ⅱ”里,把调查的部分扩展到了全国。课题组在2008年、2009年对北京“蚁族”调查的基础上,于今年3月至8月,进行了全国范围的“蚁族”生存状况抽样调查。选择地区为城市规模相对较大,“蚁族”存在数量较多的北京、上海、广州、武汉、西安、重庆、南京等七地,发放问卷5000余份,回收有效问卷4807份,出炉了2010中国“蚁族”生存报告。据悉,此报告将作为科研成果报送全国哲学社会科学规划办,重大敏感内容将作为“内参”提交给中央决策层。

  与上一份报告相比,今年的报告有不少新发现。比如,“蚁族”群体的学历层次在逐步提高,研究生从去年的1.6%激增到7.2%,超过六成的受访者认为就业严峻是“蚁族”产生的重要原因。此外,从高校分布来看,“蚁族”中毕业于“211重点院校”的由去年的10.8%上升到28.9%,这表明重点院校的就业形势也日趋严峻。八成“蚁族”有全职工作,与去年比有所提高;失业的比例则从去年的18.6%降到今年的10.1%,一定程度上反映金融危机后“蚁族”就业率有所提高。在调查中,受访者2010年的月平均收入为1903.9元,但期望月均收入为4504.5元,没有结余的“蚁族”达80.7%。虽然被认为”蚁族“弱势,但超过半数的“蚁族”相信未来5到10年自己的社会经济地位会提高,对未来的成功普遍有很强信心。

  主编廉思称,对“蚁族”的调查始于2007年,2009年,廉思和他的团队,在总结了这个群体与蚂蚁的三个共同点“高智(知)”、“弱小”、“聚居”后,将之命名为“蚁族”,2009年9月出版了第一部揭示这个群体的著作《蚁族》。廉思说,写第一部《蚁族》是希望通过自己的努力,引起社会对这个群体的关注,让人们了解到一群真实的“80后”,他当时许下第二个愿望希望读者通过对“蚁族”群体的认识和反思,从而对自己的人生道路展开思考,这个愿望将在新书中予以完成。因此,“蚁族Ⅱ”已不局限于对“蚁族”群体的再描写,不仅仅关注蚁族群体的物质层面,还要深入到蚁族的精神层面和社会层面,呈现80后一代人的迷茫和梦想。

  在三年的“蚁族”调查中,廉思深刻体会到贫富二代日益加剧的分化,他认为,“蚁族”并不可怕,可怕的是“蚁族”可以传染、继承甚至世袭。因此,“蚁族”可谓当代社会生态的一面反光镜,照出的是以收入分配和社会保障改革为核心的一系列社会问题,而这些问题,恰恰就是民生根本的维系所在。  

(责任编辑:刘海霞)

信息时报

239粉丝

关注

搜狐教育

1547粉丝

关注

搜狐海霞

1392粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

精彩推荐

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具