搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

2011年国考面试知识扫盲 五大篇章揭开高分秘籍

来源:搜狐教育
2010年12月14日17:43

  2011年国家公务员笔试已于12月5日结束,有的考生自我感觉良好,也有的考生觉得没希望了,不过一切自我感觉在笔试成绩公布前都是“浮云”。现在,还有一件“十万火急”的事情等着考生去做——准备面试。因为,对于国考来说,是“得面试者得天下”,笔试成绩只能帮考生获得一个机会,面试才是最终定乾坤。

  笔者了解到,现在培训市场上也推出了不少公务员面试辅导班,但是,不少考生此刻还沉浸在笔试带来的欣喜或者失望中,并没有积极的投入到面试备考中。也有一部分考生,不知道该如何为面试做准备,觉得一片混乱。下面,笔者就从知识扫盲、提前备考、礼仪形象、考场作战、心理素质等多方面为考生解析国考面试高分技巧。

  国家公务员面试——知识扫盲篇

  一、考察哪些能力和素质?

  国家公务员面试,考察的是考生的“五个素质十三种能力”。“五个素质”即指政治素质、专业素质、智力素质、心理素质和身体素质。“十三种能力”即指政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、表达能力、人际协调能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力、时间安排能力、心里调适能力、办公现代化和外语能力十三种能力以及举止仪表等。这些能力必须在你答题过程中有所体现。

  二、怎么面试?都有哪些方式?

  现在,国家公务员考试的面试主要采取“结构化面试法”、“无领导小组讨论法”以及“情景模拟”等方式。不过,纵观历年国考面试真题,国考面试主要还是以结构化面试为主,部分机关会使用无领导小组讨论的方式,情景模拟则考查得比较少。所以考生要做到“全面了解,重点把握”,就是要抓好结构化面试的同时,要了解其他面试方式,做到“心中有数,以防万一”。

  (1)结构化面试:每次只有一名考生进入考场,一般是考官提问考生回答,考官为5-9名,其中有一名主考官。一般情况下是主考官发问,特殊情况下,有副考官追问,但总题量为3-5题。打分依据为八个要素:综合分析、言语表达、情绪控制、应变能力、组织协调、人际交往、举止礼仪、求职动机与个人能力同职位匹配性。

  (2)无领导小组讨论面试:每次6-10个人一组同时面试,考官给出题目,由参加面试的考生进行小组自由讨论,最终形成一致的结果。一般会在自由讨论前给予每个考生一段个人观点陈述的时间。

  “无领导小组讨论面试”的考生需要注意:每位考生将按抽签顺序,每人限2分钟依次发言阐明自己的基本观点;依次发言结束后,考生可进行自由辩论,在辩论过程中考生可更改自己的原始观点,但对新观点必须明确说明;辩论结束后,考生将拟写的发言提纲及草稿纸交给主考官(或考务人员),考生退场。

  (3)情景模拟面试:情景模拟面试,要求被测试者扮演某一角色去处理各种事务。考官通过对考生在情景中所表现出来的行为,进行测评。

  主要方式有:现场讲话(上下级对话、布置工作、特定场合讲话);团体文件处理(主持测评者将说明测试的目的及要求);现场作业法(提供给考生一定的数据和资料,在规定的时间内,要求考生编制计划、设计图表、起草公文和计算结果等)。

  三、面试有多长时间?怎么打分?

  每个考生在考场具体面试时间根据题量而定,一般情况下是4题共20分钟。在2008年也出现过2分钟自我介绍,3道题10分钟的情形。因此,考生应注意面试前具体规定。

  面试分数的计算方法:每位考官评出的得分去掉一个最高分和一个最低分,然后相加得出总分,再除以有效考官的人数,即为考生面试成绩。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:卜范龙)

搜狐教育

1538粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具