搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

2011年国考面试——提早备考 主动出击

来源:搜狐教育
2010年12月13日14:54

  2011年国考大战已经打响,众多怀揣公务员梦想的考生积极投入到这场激烈的竞争中。笔试结束后,也许有的考生觉得笔试答的不错,正在信心满满的等待笔试成绩的公布,也许有的考生对自己笔试环节的发挥不是很满意,正在懊恼或是准备明年再战。但是,这时候很多考生都忽略了国考中很重要的一个环节——面试。面试作为迈向公务员之路的最后一站,对考生的考查更为全面,竞争也最为激烈。但是,很少有考生会在此时此刻就想到其实现阶段就可以针对面试环节进行备考了。面试成绩在国考总成绩中所占的比重占30%以上(含),面试成绩将直接影响到考生的最终排名即是否会被最终录取,从这点意义上来说,笔试成绩只能帮你获得一个机会,面试才是最终定乾坤。

  面试需要用脑来思考、用语言来表达、用眼睛来交流、用动作来展现。要想在这几方面都表现优异,没有长时间的准备是达不到的。根据中公教育多年的教学经验,考生在面试过程中出现较多的问题主要有:过分紧张、语言表达不流畅、内容空洞、逻辑性差、解题思路不明确、缺乏理论基础等。这些方面都是可以通过备考来解决或是在很大程度改善的。例如大多数考生都会遇到的过度紧张、语言表达不流畅的问题,需要考生通过反复的练习和针对性的指导去克服;再比如内容空洞、逻辑性差、解题思路不明确这类的内容方面的问题,需要考生对公务员面试的题型及特点有全面深入的了解,充分掌握各类题型的解题思路和答题要点。因此,备考对于能否取得面试成功是至关重要的。中公教育专家在这里提醒广大考生,决战国考面试提早备考,主动出击很关键。

  首先,提早备考面试可以为我们赢得更多的备考时间。

    根据以往经验,国考笔试结束到笔试成绩公布大概有一个多月的时间,而这段时间是被很多考生忽略的,如果把这段时间利用起来,首先在面试备考上就已占得先机,能够更充分的备考。特别是对于笔试成绩较低的考生,更要好好把握备考时间,为在面试中成功翻盘做好准备。

  其次,提早备考能够大大提升考生的自信心,消除紧张感。

    考生之所以缺乏信心,往往有两方面原因:一是由于对面试的形式和流程不够了解,考场严肃的气氛加剧了考生内心的紧张,在压迫之下信心锐减;二是由于备考不充分,对面试的某些题型还没有完全掌握,认识到了自身的不足却还没来得及改进,这种情况下必然会显得很不自信。前者可以通过不断地重复训练或是模拟刺激的情景,提高心理的耐受性,由此降低对刺激本身的敏感度,减轻紧张程度;而后者需要考生在备考前期就发现自身的缺点,有针对性的备考。因此,考生要想消除紧张感,建立起自信心还需依靠备考过程。

  第三,提早备考可以为考生赢得更丰富的知识储备。

    很多面试题看似简单,但是要想答好是需要丰富的知识储备的,特别是热点类的综合分析题目,需要考生在日常的工作学习中开阔眼界,广泛接触热点社会现象,并能收集相关材料进行分析加工,以丰富自己的社会信息储备。其实这样的工作在现阶段就应该做了,只是绝大多数的考生没有想到,最后面试将近时才临时抱佛脚,这种情况下的知识储备显然是不能够满足面试需求的,最终的结果也可想而知。建议广大考生面试备考要提早,以便在以后的面试中形成优势、掌握主动。

  基于以上几方面原因,考生应该从现阶段就开始备考。凡事预则立,不预则废。相信机会会垂青于有准备的人。希望广大考生能够提早备考,主动出击。祝广大考生抓住机会,取得胜利!

  

(责任编辑:卜范龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具