搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

研招不公平现象暴露 看学生出身成公开秘密

来源:搜狐教育
2010年12月13日08:01

  眼下又快到研究生招考的时候了,而据记者调查,当前的研究生招考中,一些影响招考公平公正性的现象越来越多,亟待引起相关部门的重视。

  在郑州某高校,一些参加过多次考研的在读研究生告诉记者,一些高校在研究生招生中看学生的出身已成为公开的秘密了。河南财经政法大学副教授卢礼新说:

  “院校招生的时候,对这个重点院校211、或者985之内的学校的学生在考研的时候面试这一关会无形中的加分,非重点的他们就会受到一定程度的挤压了。”

  记者浏览一些重点院校公布的2011年研究生招生计划时,发现有的学校推荐生数量就超过了计划数的一半,少数高校部分专业的这一比例甚至达到了80%,某高校大四学生李梦凡说:

  “我觉得这种做法是很不公平的,本来考研就是一件很艰难的事情,但是现在又增设一些我们自身所无法控制的限制条件,真的就更困难了。”

  同时,不少学生还反映,近年来能够给导师带来资金、项目的考生更受导师青睐。

  针对当前研究生招生考试中存在的这些问题,省委党校党建教研部主任牛安生认为,根源就出在教育体制上:

  “有些事涉及到利益者,现在我们这个大学行政化影响太大了,行政化倾向、官本位,就很可能使一些人在研究生推荐方面,就出现这个不按常规,并不是说条件最好的,而是因为跟他关系比较好的,或者人家跑的比较好的,很可能就出现这种情况。

  来源:河南电台新闻广播

(责任编辑:卜范龙)

搜狐教育

1522粉丝

关注

卜范龙

288粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具