搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考快讯 > 高考热点

自主招生面试新经——心理与思维训练

来源:搜狐教育
2010年12月09日19:52

  1、自主招生心理测试的基本情况

  近年来,高校大学生心理健康问题备受关注,部分高校在自主招生中开始重视对心理方面的考察。

  有的高校是在笔试部分进行心理测试,有的高校是单独进行心理测试。这种心理测试往往又有思维测试的部分,类似于国外的智商测试。还有的是在面试环节中由心理专家从旁观察或提问。其结果只向学生本人回馈,甚至完全保密。

  心理测试属于过关性测试,不计入各高校考试分数,但测试不过关可能被淘汰。如武汉大学规定“心理素质测试不计分值,将作为考生能否入围的重要参考。”

  据报载,2008年2月,华东师范大学原计划录取100名自主招生免费师范生,结果只公布了98名,其原因就是有2名学生没有通过心理测试。校方解释,两名未过关考生被测得某些方面比较极端,心理健康程度不够,对于从事教师职业显得不甚适合。但校方又指出,如果这两名学生通过高考进入该校,校方将会录取他们,并对他们进行心理辅导或矫正。从这一事件我们也可以看出自主招生和高考在选拔人才方面的区别。

  心理测试在自主招生中也才刚刚起步,各高校组织方式并不一样。例如2008年华中科技大学的测试分为三个部分:第一部分要求学生标明最近一周影响自己的感受程度,共90道题,如头痛的程度,是否胃口不好以及经常与人争论等;第二部分调查最近一年内考生常常感觉到或体验到的问题,共64道题,如是否爱操心,是否对任何事情不反复确认就不放心;第三部分调查考生是否具有某些方面的需要,如是否感到需要学习与他人合作,是否感到需要学习妥善管理钱财等。

  心理测试试题可以分为两种:

  一是非筛选性心理测试,主要是为了排查考生的心理疾病,防范学生入学后产生心理问题。这种回答没有对错与好坏,学生只要遵循个人实际情况,如实填答即可。

  二是筛选性心理测试,主要是考察学生的智力和人格,以便发现考生的性格特征、能力和专长潜质,为考生填报志愿、选择专业乃至就业提供参考依据。各高校会根据自己的人才培养目标来出题。这类试题一旦填答失误,就可能被高校拒之门外,因此考生要了解高校心理测试的目的,并了解一些心理测试的试题和解读。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:卜范龙)

搜狐教育

1588粉丝

关注

卜范龙

319粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具