搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考快讯 > 高考热点

自主招生面试新经——题型分析与应对技巧点拨

来源:搜狐教育
2010年12月09日19:49

  1、面试的内容

  这里只说个人面试,一般可分为基础信息考察型、知识考察型、政策考察型、能力考察型、创新意识考察型、道德观考察型、思维灵敏度考察型和开放式考察型。

  ①考察个人基本情况

  这一般是根据考生在申报表或个人介绍中呈现给考官的个人信息(如家庭、兴趣、特长、潜力、获奖情况、社会实践等)来出题的。例如:

  请你用一句话(或在一分钟内),进行自我介绍。

  请介绍一下你的家庭(或父母、朋友)。

  说明你某次获奖的过程和体会。

  谈谈你的特长、兴趣爱好。

  说说你最喜欢的一本书或一个人物形象。

  你最喜欢《百家讲坛》中的 那些教授?

  ②考察对高校的了解

  校训、专业选择、人生规划都是这类题型中的常考试题。

  你怎么理解我校的校训?

  为什么要报考武汉大学?

  你对“水木清华”怎么理解?

  你打算怎样在我校实现人生理想?

  ③考察基础知识

  虽然媒体上报到的面试题目总是花样百出,但那毕竟只是少数,因为特别才引起了人们关注。其实,对高中课堂上所学的知识的考察和运用才是面试的重要内容,这些试题可能就是高中平时考试中的试题,例如:

  鲁迅的笔名是怎么来的?(2006年清华大学自主招生面试试题)

  “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”你对“闹”字的赏析。(2008年北京大学自主招生面试试题)

  一个人在平地上步行的速度为每小时4公里,上山的速度为每小时6公里,下山的速度是每小时3公里,请问,他步行5小时走了多少公里?如果把步行速度改为X,上山速度改为Y,下山速度改为Z,该如何计算?(2007年清华大学自主招生面试试题)

  你是否喜欢做物理实验?测电阻时,实验的误差从哪里来?如果电源是交流电,该怎么测电阻?(2007年清华大学自主招生面试试题)

  ④考察基本能力

  主要考察学生的推理、动手能力,这也是素质教育的体现之一。例如:

  根据四个英语单词twins,identilal,doctor,fun编一个故事。(2005年复旦大学自主招生面试试题)

  高压氮气瓶打开后,瓶口的温度是上升还是下降?为什么?(2007年清华大学自主招生面试试题)

  电脑不能上网应该怎么检查?电脑感染了病毒应该怎样查杀?(2007年武汉大学自主招生面试试题)

  ⑤考察思维能力

  此类试题主要考察考生的思维灵敏度,有的试题有像脑筋急转弯,有的像辩论,有的试题则具有开放性。

  用3、4、5、6算24点。(2006年复旦大学自主招生面试试题)

  辩论:大学里应该培养专才还是全才?(2008年浙江大学自主招生面试试题)

  请分析举办奥运会的利与弊。(2008年北京大学自主招生面试试题)

  ⑥考察创新精神

  创新意识和创新能力是一个人能否成为精英人才的重要标志,也是各高校考察的要点。例如:

  如果你是校长,会如何激发学生的创新能力?(2006年复旦大学自主招生面试试题)

  如果你家里连续几天没人,怎么样才能让花盆里的花不被干死?(2006年清华大学自主招生面试试题)

  ⑦考察对时事政治和社会生活的关注

  关注当前社会,收集分析信息是人才必备的素养。高校会针对很多高中生 “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的状态,除一些关于时事政策类的试题。例如:

  说出全国政协常委委员的名字。(2006年复旦大学自主招生面试试题)

  你对医保有什么看法?你认为国家应该采取什么措施?(2007年上海交通大学自主招生面试试题)

  中国迟迟没有新闻立法,为什么?(2007年复旦大学自主招生面试试题)

  讨论一下《无极》《一个馒头引发的血案》给网络生活带来的启示。(2006年复旦大学自主招生面试试题)

  有人用一个“涨”字形容2007年的中国,你是否同意这一特点?为什么?(2008年北京大学自主招生面试试题)

  ⑧考察道德判断和情感价值观

  高校培养的人才当然需要“德才兼备”,这类试题一般考察学生的道德意识、价值判断能力和成熟度。例如:

  如果你在政府部门身居要职,有公司因第一次审批不合格,就暗中塞钱给你,你又因为结婚、搬家等事急着用钱;反之,现在,现在不收钱,这个企业也会把质量搞好,但要等个把月,你的选择是……?(2007年上海交通大学自主招生面试试题)

  俗话说“爱哭的孩子有奶吃”,这违反了“择善而从”的规则吗?(2008年北京大学自主招生面试试题)

  其实面试中很少有刁钻古怪的问题,考官临时选择的试题看似难度很高,其实这类试题一般是根据考生的兴趣爱好和特长来“量身订造”的。

  例如2009年上海交通大学的面试中,一位宁波考生的父亲是私营业主,考官的问题就是“私营企业在这次经济危机中受到了怎样的影响?”而另一位来自宁波北仑中学的邵凯杰,则被问到“宁波与上海的经济有什么联系?”以及“怎么解决宁波北仑的环境污染问题?”浙江省衢州二中的一名女生的面试题目则是“对衢州人懒、经济落后的说法有什么看法?

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:卜范龙)

搜狐教育

1588粉丝

关注

卜范龙

319粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具