搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导

考研辅导:文科专业课冲刺复习要点

来源:搜狐教育
2010年12月08日11:04

  临近考试,要想在文科专业上取得高分,除了继续保持一个优秀的记忆头脑是必须具备的之外,背诵和记忆是最后需要巩固的。之前没有记住的最后这个月里一定要想方设法的记住。

  由于考研专业涉及多种学科知识,因此专业课的复习方法可以说是各有不同。理工科专业重视的习题的练习、知识点的灵活运用,而文史类的专业则重视的是知识点的记诵、它们之间的内在联系等等。因此,理工科和文科类的专业课复习方法肯定是有所侧重,单就文科类专业大部分同学应该知道最基本的复习方法就是背记所考的知识点。

  万学海文的辅导老师为即将参加2011年考试的考生们,总结了三点专业课冲刺复习的要点,以帮助考生在最后的考试中专业课冲高。

  按照大纲无缺漏背诵严防死角

  专业基础综合科目考试是大学本科阶段专业基础课的综合考试,考试内容为进入研究生学习阶段所必备的专业基础知识、基本理论以及相应能力,侧重考查考生的基本素质、一般能力和学科基本素养。这就消除了以往各招生单位自主命题的差别,更注重考查考生的基础知识、基本理论、基本技能。因此,从考生复习的角度看,特别要针对大纲列出的知识点,特别注重基础知识。

  在之前的复习中,大多数的知识点都已经掌握的差不多了。到了最后冲刺的时间,必须要严格按照大纲列出的知识点,把遗漏的知识点,之前没有掌握的死角统统拿出来重新理解记忆。同时,大家知道,指定参考书是考试出题的依据,里面的一些内容是其他版本的参考书上没有的,或者比其他版本的参考书阐述的更全面,考生要熟悉这些新内容。所以一定要把指定的参考书目充分掌握。考生可以看着指定参考书的目录,回想自己对某一章节的掌握程度,当发现某些知识遗忘了或者模糊时,打开书熟悉巩固一下。考试是有重点的,什么是重点,什么是非重点,可以根据历年考题,课后习题,课堂笔记,辅导班讲义等判断。考生应该花较多的时间在经常考的重点内容上。当然也不能忽视一些小字内容,一些不常考的知识,应该投入小部分时间在这些内容上,确保知识的完整性。

  针对报考专业特点有重点的记忆笔记内容

  一般来说,大部分高校的专业课是不开设专业课辅导班的(也有部分辅导班会开设专业课的辅导班),对于外校考生,尤其是外地区考生,专业课笔记就尤为重要。可以说,笔记是对指定参考书最好的补充。如果条件允许,笔记的功夫一定要做好。在具体操作上,应先复习书本,后复习笔记,再结合笔记来充实参考书。笔记的搜集方法,一般来说,有的专业比较热门,可以在市面上买到,还有的专业由于相对冷门,那么考生就需要和该专业的同学建立联系,想办法把笔记弄到手,或者参加一些考研辅导机构的辅导班进行专业课的辅导也是可行的。

  很多学校的专业课老师会在周末时间进行专业课的辅导,不是针对某个学校而是以大部分学校要求的参考书目为重点进行讲解。比如古代汉语,有的学校要求的书目是王力的版本,有的要求的是郭锡良的古代汉语版本,后者居多,所以会以后者为课本辅导。其中老师提到的重点,难点一定要记住。这两个版本有很大的共同点,所以即使是考王力版本的考生,也需要仔细记好笔记,仔细复习。因为考题中多多少少会有相关的内容。

  结合真题抓住重点知识点

  历年真题集中体现了该专业学科的专业基础知识、该专业导师们共同关注的研究方向。真题要纵向和横向比较,纵向是在报考学校报考专业的历年真题。通过纵向比较本专业历年的专业课试题,横向比较不同院系相同专业的历年专业课试题,归纳一下真题的题型,侧重点的变化,同时横向比较一下类似院校的同一专业的考试真题,对比其中的差别,是否今年报考学校也是否会有相似的考题出现。

  最后要说的是,假如考生已经锁定了某个导师,那么这个导师的近期发表的学术论文对考生的复习有着极大的参考价值。即便是没有确定导师,该研究生招生单位具体学科相关教授的论文也有很大的参考价值,因为一般真题答案会与这些论文里的学术观点密切相关。当然,论文也不能全部都看,只选择与考试相关的论文即可,特别是该专业的学术带头人的文章,一定要细心研读。

  专业课复习方法五花八门,大家要掌握到最适合自己专业学科特点的方法再结合上述万学海文为大家总结的基础方法,相信大家一定会在2011年考研中取得好成绩。

  

(责任编辑:卜范龙)

搜狐教育

1584粉丝

关注

万学海文

390粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具