搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导

名师指导:2011考研政治冲刺三点建议

来源:搜狐教育
2010年12月08日10:40

  进入12月份,就离2011年的考研越来越近了,还剩下一个半月的时间,可以说迫在眉睫,同学们此时的各科复习应该也都进入了最后的总结梳理阶段。那么,对于考研政治来说,冲刺阶段的复习大家应该注意什么呢?万学海文辅导专家就给大家提供一些好的建议。

  一、强化练习

  考研政治题目有两个特点,一是对新增知识点的考查强度比较大,二是与热点问题的联系紧密。针对这两个特点,万学海文建议考生在复习时要在牢固掌握旧的、常考的知识点的基础上加大对新增知识点的复习和巩固,以保考试万无一失。千万不要忽视新增知识点的存在价值,既然特地新增必定有它的价值所在,所以考生要加强对新增知识点的复习,并且要联系旧的知识点来复习和巩固,这样在考试的时候万一与别的知识点结合就好应对一些。注意把基本原理与现实联系起来思考问题和解题。

  在复习备考的最后冲刺时期,有针对性作一些强化练习题,以此作为对前一阶段复习成果的检测,从中找出自己复习过程中的遗漏和缺陷。同时,考生最好还要花一些时间分析研究近年考试的试卷及其标准答案,了解试卷命题的难度水平,了解试卷命题的基本思路、答题要求及其近年来的变化趋势。

  二、重视真题

  由于真题是经过命题人反复推敲过的,是其他练习题所无法比拟的,因此,考生练10道没有水准的题,不如练1道真题,这能节省大家宝贵的复习时间,达到事半功倍的效果。有很多考生喜欢买大题量的习题书,虽说你有下决心买这类书那一刻的“自信”和“雄心”,但往年的实际情况却表明大多学生都无法做完这些题。所欲万学海文建议大家依然要以真题练习为中心,再选择题量适中的模拟题才是更明智的。“读史使人明智”,同样,练真题,做真题,反复揣摩,在考试时也可以使我们做到“明智”,从容应对。

  此外,政治考查的重点比较集中稳定,主要是各学科的重难点,把握了这些重难点,想不考高分都难,而有效准确把握这些重难点的途径,一是复习讲义,再就是练真题,反复揣摩,真题其实是从不同层面、从“题”的角度对知识点的讲解,而且通过真题考查过的知识点,大家可以和其他没有考过的知识点链接融通起来,更有效的复习没有考过的知识点,甚至可以模仿真题试着对没有考过的知识点自己“命题”,对考过的知识点再思考会从什么角度可能再命题考查,这就可以从深度、广度上全方位把握知识点了,因此真题能够最有效的暴露自己的不足和复习误区,提供更有效的复习思路和策略。

  三、查漏补缺

  在考研政治冲刺记忆阶段,考生还要大量积累答题素材。在之前强化阶段针对大纲的做题和知识积累,也要根据大纲解析,对参考书籍的内容逐一校对,看看有没有遗漏和错误。在强化记忆的时候,考生对政治考试的知识体系有了比较清楚的了解,这时已经可以做一些试卷中的大题。关于题目的选用,考生依然可以像上面所说的以往年的真题为主,模拟题为辅。通过研究真题对出题模式和解题思路有个大概了解,并且用这个解题思路去做一下模拟题,扩充眼界和思路,进而不断了解各知识点之间的横向联系。

  另一项重要任务是考生一定要亲手动笔做题。做模拟题时,考生可以将大题的答案写成简短的提纲;做真题时,考生要尽量写得详细,以防考试时出现眼高手低的情况。每年的11月底是考试大纲规定的时事政治的截止日期,这时各大研考辅导机构和参考书都会总结一年来国内外的大事,这些材料也基本都能完整地概括一年来的重大事件,加上考生平时基本上已有一个较清晰的印象,在考试中并不难拿分,所以不用过于刻意地背记。

  说来说去,在最后冲刺阶段的政治复习,考生千万不要存有侥幸心理,凡是大纲规定的内容都可能考查。在复习中,大家也要稳中求新,在掌握基础知识点的前提下联系实际和热点问题进行复习,这样可以保证自己的思路跟上时事热点,会取得更好的效果。

  

(责任编辑:卜范龙)

搜狐教育

1584粉丝

关注

万学海文

390粉丝

关注

转发到微博

已转发3

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具