搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员动态

国家公务员考试试题及答案不公布受考生质疑

来源:北京日报
2010年12月07日13:05

  5日,2011年度国考考试结束几个小时后,记者在几家培训机构的网站上已经看到2011国考真题名师解析。但国家公务员局考试相关负责人昨天再度表示,国考公共科目笔试从来不公布试题及答案。

  这位负责人表示,培训机构发布的答案只是他们自己做的,当中很多都是错误的。他们公布所谓标准答案无非是想吸引考生去上他们的辅导班。这位负责人解释,国家公务员局一直强调考试不指定用书,不办辅导班。因为这是着重考查考生实际能力的考试,笔试是这样,面试更是如此。现在社会上各类公务员辅导班非常多,还有一些打着“保过班”“VIP班”的旗号,实际上都是幌子,没有实际意义。等到考试时,有的考生就会依靠这些模式答题,根本反映不出自己真实的能力和水平,有时甚至会答非所问。真正有能力的考生,只要按照自己的想法来谈自己的观点,就会将真实的能力展现出来。

  “尽管主管部门的解释有一定道理,但是我就是想知道自己的答案对不对,正确的解题思路应该是什么样的,特别是申论。”已经参加过三次国考的小戴很无奈。他说,官方从不公布试题、不公布解析、不公布答案,没其他办法,我只能找这些培训机构或辅导班来学习,否则就像“瞎子摸象”,永远都在原地踏步,不知道自己的盲点。

  “高考试题可以公布,最难的司法考试试题也能公布,公务员考试的试题为什么就不能公布!只要不属于国家机密,都应当公布。”还有网友这样质疑。

  据了解,司法考试此前也曾不公布考题及答案,后来则决定在考试结束三日后公布试题参考答案。应试人员对试题参考答案有异议的,可自试题、参考答案公布之日起对试题参考答案提出异议并说明理由。因此,有考生建议国考不妨也像司法考试一样,公布考题及答案,增强透明性。

(责任编辑:卜范龙)

北京日报

200粉丝

关注

搜狐教育

1474粉丝

关注

卜范龙

275粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具