搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 政策快递

62名工人农民首次参加国家公务员考试

来源:山西新闻网-山西晚报
2010年12月06日13:17

  2011年度中央机关及其直属机构公务员考试录用公共科目笔试5日在全国31个考区的46个城市举行。

  此次公务员考试通过资格审查的报考人数为141万,比去年少了3万人。2011年度的国家公务员考试,再次创下历年“国考”峰值。其中,国家能源局“能源节约和科技装备司”一职以4961:1的竞争比例高居热门职位榜首。这一比例已突破上一年最高的竞争比例4224:1,再创历史新高。

  据了解,今年的公务员考试有两个新举措,一个是放宽了报考年龄限制,一个是吸收工人、农民进入公务员队伍。针对工人、农民的岗位一共有14个,通过资格审查的报考人数是62人。国家公务员局考试录用司司长聂生奎表示,对于定向招录大学生“村官”和工人、农民的岗位,会采取政策倾斜,确保录用到合格人员,所有岗位都会招满。

  据了解,公共科目笔试后,有关部门将及时组织人员开展阅卷工作,预计2011年1月中旬公布公共科目笔试成绩,成绩合格线及进入面试和专业科目考试人员的名单,应试人员届时可通过人力资源社会保障部、国家公务员局网站查询相关情况。

  权威解析

  国家公务员局考试录用司司长:“公务员热”无碍中国发展

  怎么正确看待“公务员热”?参加培训班,会对报考人员的面试有所帮助吗?就这些热点问题,国家公务员局考试录用司司长聂生奎5日接受了记者专访。

  “公务员热”已出现降温

  记者:这次公务员考试前,社会上再次热烈争论起 “公务员热”的是与非,甚至有人说“公务员热”会阻碍中国的发展。您怎样看待“公务员热”?

  聂生奎:因为我们采取的方式是集中考试录取,报名自然就会集中,也就是所谓的“公务员热”。举个例子,如果让电力、通讯、金融行业的所有大企业集中起来招聘人员,报名人数肯定也会超过百万,录取率可能比公务员考试还要低。我们公开考试录用国家公务员,就是给所有人以公平竞争的机会,确保把优秀的人才招进国家机关,为国家经济建设发展服务,这只会促进国家的发展,何谈阻碍中国发展呢?

  记者:今年最终参加考试的报考人员比去年少了1万人,这是不是说明“公务员热”已经开始降温了?

  聂生奎:的确,随着人们在报考上更加理性,“公务员热”已经出现了降温的苗头。

  记者:“公务员热”为什么会降温?

  聂生奎:我们分析主要有三个原因。一是随着中国经济形势的好转,就业问题有所缓解,人们的就业选择更加多样化了;二是很多人在报考时更加理性;三是中央机关及其省级直属机构85%以上的职位要求有两年以上工作经历,一些大学毕业生还没有做好到县级以下基层工作的准备,放弃了报考。另外,对于很多在职人员来说,变更职业的机会成本不断加大,很多人不再考虑重新选择自己的职业,今年在职人员的报考人数为15万人。

  参加培训班无助于面试

  记者:公共科目笔试结束后,一些达到合格分数线的人会参加面试和专业科目笔试。今天我在考点外面看到,很多公务员考试培训机构已经在发放面试培训广告了。参加培训班,会对报考人员的面试有所帮助吗?

  聂生奎:我们一直强调,国家公务员考试不指定用书,不办辅导班。公务员考试是一种着重考查考生实际能力的考试,笔试是这样,面试更是如此。现在社会上各类公务员辅导班非常多,还有一些打着“保过班”“VIP班”的旗号,实际上都是幌子,没有实际意义。

  很多面试培训班会教考生一些回答面试问题的技巧或套路。等到考试时,有的考生就会依靠这些模式答题,根本反映不出自己真实的能力和水平,有时甚至会答非所问。真正有能力的考生,只要按照自己的想法来谈自己的观点,就会将真实的能力展现出来。

  我在这里奉劝考生,不能依靠所谓的面试技巧,考生只需面试前了解一下面试的知识和程序就可以了。

  记者:那么网络上一些培训机构公布的公共科目笔试答案是不是有参考价值呢?

  聂生奎:国家公务员考试公共科目笔试从来不公布答案,培训机构发布的答案只是他们自己做出的答案,当中很多都是错误的。

  落地新闻

  我省2万余名考生参加

  本报12月5日讯 (记者 王斌)今日,2011年度国家公务员考试公共科目笔试如期进行,山西考区的2万余名考生,全部在太原市的32个考点考试。

  上午8时许,在尖草坪区第一中学考点,不少考生已经在“恭候”了。在随机采访的15名考生中,应届毕业生占一半还多。记者统计国考招考简章发现,涉及山西的,大约有16家单位的498个岗位,其中469个无需工作经验,应届生等人员均可报考。

  今年,国家在海关等直属机构县级以下职位进行试点,探索从优秀工人、农民等生产一线人员中考录公务员的办法。在山西考区,记者没有发现这样的考生。一家公务员考试培训机构负责人表示,山西的岗位都要求专科(含)以上,不适合工人和农民报考。适合他们报考的岗位,一般是一些不限学历的岗位,比如河南省国税局部分岗位。省人事考试中心负责人表示,山西考区具体工人、农民报考的数据,只有国家公务员局掌握。

  从此次笔试开始,大学生村官等服务基层项目的考生不再享受加分政策待遇,而是可报考专门的大学生村官等服务基层项目人员职位。

  考题简析

  行政职业能力测验

  题量少5道但考查面更广泛

  省城一家培训机构负责人表示,此次行政职业能力测验的题量由140题变为135题。由言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断“五大板块”组成。为了让考生更好地展示自己的能力,命题者不断调整“五大板块”的相对顺序。尽管今年的行政职业能力测验减少了5道题目,但考生们普遍反映,考题考查面更加广泛,难度不减反增。

  其中,数量关系考试中,没有出现数字推理问题,仅考核数学运算,数学运算题量加大到15题;判断推理的图形推理部分出现新题型,即6个图形分为2组,每组3个,找相似图形,有4个选项备选;资料分析变为3大题15小题,题量大幅减少(减少10题)。

  申论

  阅读量加大作答时难度增加

  国家公务员考试培训专家于洪泽介绍,不少考生反映申论考题比较难,这是因为,申论材料的内容长了,申论考试连材料带后面的设问包括作答要求,共11页,8000多字,阅读量大,很多同学作答时会感到比较困难,而考试作答字数达到了2100—2200字的要求。综合起来大家可能会觉得在难度上有所增加。

  另外,以往的申论考试无论是副省级以上机关还是地市级以下机关,都是同一主题或相近主题,但此次申论考试则完全不同,副省级以上关注黄河治理与中华文化,地市级及以下关注农民工子女教育和无根文化。

  此次公务员考试通过资格审查的报考人数为141万,比去年少了3万人。

  而根据统计,今年报名确认参加考试的人数为103万,这一数字比去年少了1万人,2011年度国家公务员考试录取的人数是1.6万人,比去年增加了1000人。这也就意味着,2011年度国家公务员考试的录取率将有所提高,报考与录取比将达到63.6:1。

  2011年度国家公务员考试放宽了年龄限制,对非在职的应届毕业硕士研究生和博士研究生报考年龄放宽到40岁以下。今年,年龄在35岁至40岁的所谓大龄人员,共有575人报考。

  今年,针对大学生“村官”拿出了108个定向录取岗位,有5494人报考。

  针对工人、农民的岗位一共有14个,通过资格审查的报考人数是62人。

  本版稿件除署名外据新华社

  

(责任编辑:卜范龙)

山西晚报

363粉丝

关注

搜狐教育

1467粉丝

关注

卜范龙

273粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具