搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

揭示2011年国家公务员考试申论主题走势

来源:搜狐教育
2010年11月12日11:19

  2011年国家公务员考试大幕拉开在即,对于申论,考生最关心的是申论考什么,主题是什么。这里结合历年申论考试的特点和当前国家的大政方针政策做了全面细致的分析,为考生提供正确的复习方向,望此对考生国考备考有所帮助。

  1、结合重大政策来说

  (1)中央经济工作会议

  2009年底召开的2010年中央经济工作会议为2010年整年的工作定下了基调:调结构、扩内需、惠民生。

  调结构首先是调整经济结构,需要做的是转变主要依靠投资和扩大生产规模的低级经济增长方式,即转变经济发展方式。这是全国经济的重中之重。只有转变了经济发展方式才能淘汰落后产能、抑制重复建设,才能完成十七大提出的节能减排的重大任务,才有更多的资金和资源来发展战略性新型产业。而转变经济发展方式需要首先从共和国的长子——国企的转变开始,这就涉及到了垄断行业的改革,当前最热的当然是三网融合。其次,也要协调发展经济和改善民生之间的关系。把更多的精力用在改善民生上来。此在民生领域介绍。

  扩内需即提高居民的消费水平。我国虽然率先从金融危机的阴影中走出来,但是在世界其他大多数国家还没有完全摆脱的情况下,靠出口拉动经济增长依然有很大的问题,另外,随着国际贸易保护主义的抬头,国外对我国“反倾销”的力度也在加大,扩大国内市场刻不容缓。因此,如何刺激消费会是一个大的专题。扩大国内市场有两个最大的问题,一个是收入差距大,绝大部分人民手中没钱,没有能力消费,一个是农村消费水平低、潜力大。因此政府需要做的是让人民手中有钱,有能力去消费,并且扩大农村市场、让农民也来参与消费。前一个问题涉及到居民收入提高、即收入分配体制改革问题,而最近收入分配体制改革也的确是箭在弦上,相关部门在加紧制定“工资倍增”政策,国家领导人也在不同的场合提到提高收入问题,在绩效考核方兴未艾的情况下,的确是一个可考的主题。后一个涉及到惠民政策、比如家电下乡、农村居民保障体系建设等。

  惠民生是十七大以来我国政府的工作重点。最近一两年,民生方面主要是进行一系列的改革并实施了一系列的惠民政策。比如:医疗体制改革、教育体制改革、文化体制改革、户籍制度改革、养老尤其是农村养老制度改革、食品安全法、新的住房政策等等。但是对于今年的国考来说,比较重要的有以下几项:

  一是教育体制改革问题。今年国家出了了一部《国家中长期教育改革纲要(2010-2020)》,这是我国未来十年教育的总纲,对于今后一系列的教育改革有重要的指导意义。同时我国的教育领域也存在一系列的问题,比如教育公平问题、教育过于行政化问题、自主创新能力不高的问题等等。这部纲要对于这些问题的解决有直接导向作用,需要考生重点把握。

  二是文化体制改革问题。2008年的金融危机让文化产业成为为引领经济增长的制高点,是文化大发展的契机。但文化从来就不仅仅是发展一个产业的问题,同时也代表着国家的主流意识。国家领导人,如胡锦涛、温家宝、李长春等不断发声,敦促加快文化体制改革,胡锦涛更是在中央政治局第二十二次集体学习时就文化体制改革发表讲话,要求坚决抵制“三俗”之风。另外,人民日报、光明日报等主流媒体也不断发表如何进行文化体制改革的文章,可见,这是一个相当热的主题。

  三是食品安全问题。2009年2月,国家颁布《食品安全法》,同年7月8日,国务院公布实施条例,但是2010年以来,还是发生了不少食品安全事件,从年初的毒餐盒、毒筷子、到年终的海南豇豆农药超标,到现在的南京小龙虾、金浩茶油,以及屡禁不止的地沟油等等,理应最安全的食品不断亮红灯,这不是单凭一部法律能解决的,需要企业、政府、和社会的共同努力。

  住房、医疗、户籍制度改革也在不断探索,并取得了一定的成效,同样需要考生关注。

  (2)区域发展政策

  有关区域发展的政策都是大手笔:今年是西部大开发十周年,同时国家为西部开发的未来十年定了调,即由输血式转向内生型发展;长三角区域发展规划出台,长江三角洲发展有了新定位;东北老工业基地振兴有了新方向;中部崛起不断涌现新局面。区域发展被证明是一项符合中国区域发展不平衡特点的发展方式,新的政策必将促进这些地区发展迈向新的台阶。

  从城市建设方面来说,也有很多新亮点。大城市人口过度膨胀与基本建设不足的矛盾日益突出、中小城市壮大发展是当前也是未来面临的一个重大任务。另外,今年是深圳建立经济特区30周年的日子,国家把珠海和深圳特区扩展到全市,并且胡锦涛主席等中央领导密集访问并发言,为这些城市发展和国家改革政策吃了一颗定心丸。同时,其他很多重要城市区域规划上也作出了不少变化:比如重庆两江新区建设、北京两区合并等。因此城市发展主题对于今年国考来说也是相当重要的。

  (3)中央一号文件

  一般来说,三四年内不会重复考察同一个主题,但“三农”问题却不遵循这个规律。2007年以来“三农”已经考过两次:2007年考了土地征用与土地管理,2009年考了粮食安全。十七大以来,国家加强了在“三农”领域的投入,这不仅是由于“三农”在国计民生中的基础地位,也是因为“三农”在当前经济、社会民生发展中还属于薄弱环节,是需要党和政府加大力气解决的重点领域。因此“三农”问题依然是今年考察的重点。由于涉及到的范围非常广,因此考察切入的角度也非常多,但肯定不会跟前两次的重复。2010年中央一号文件为今年“三农”问题定了调:统筹城乡发展。统筹城乡最重要的是健全强农惠农政策体系,推动资源要素向农村配置。考生需要把这方面的内容做一个梳理。

  (4)从本年的特殊性来说

  2010年是“十一五”规划的收官之年,也是“十二五”规划的制定之年,是全面落实十七大政策的关键年份。

  “十一五”规划在经济方面的政策基本完成,但是有些领域还是有差距的。比较明显的是节能减排。这跟我国当前高能耗的经济发展方式有关,是经济迈上新台阶的最大阻力。另外,节能减排也跟国际发展低碳经济、减少碳排放的大环境有关,是建设生态文明的应有之义,是我国当前乃至将来很长一段时期的重要任务。

  2、结合重大事件来说

  2010年是个多事之秋。各种天灾人祸不断发生,比如,2010年春季,西南五省连续数月干旱,而夏季南方数省甚至连东北地区又发生了洪涝灾害。4月14日,青海玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震、舟曲等全国各地发生泥石流;伊春空难、王家岭等全国各地的矿难也不断发生。前者干旱洪涝显示了我国农村水利建设和市政建设规划问题,后者则显示了社会公共安全问题。所有这些反映了我国生态文明建设存在的不足,同时也真实地考验了政府的应急能力。2010年9月1日,我国首部全面规范自然灾害救助工作的法规《自然灾害救助条例》正式实施,《自然灾害救助条例》明确了以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、灾民自救的原则,可以有效解决自然灾害救助中存在的问题,更好的为受灾人员提供基本生活保障。因此,农田水利建设和市政建设、自然灾害救助问题都可以成为今年申论的主题。

  3、从公务员选拔的目的来说

  以上只是针对具体问题的具体的分析,但考生需要记住的是,公务员考试是为了选拔符合要求的国家机关工作人员,所以不管什么时候,不管考察什么样的主题,都会有政府的影子在里面,只是或多或少的问题。政府的多,就是政治主题,少就是其他主题。而政治主题的考察也不出以下几样:

  一是政府职能的考察。政府职能有四:经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。当前建设重点是转变政府职能,建设服务型政府。服务型政府建设重点是把政府工作主要放在社会管理和公共服务上来。政府职能失范集中表现在政府工作越位、错位和不到位。

  二是政府工作方式的考察。政府工作方式的合不合理直接关系到政府与群众的鱼水关系是否和谐,这些能够直接影响政府公信力的高低。而社会上出现的各种事件也跟政府工作方式出现偏颇有直接相关,这从另一个方面印证了政府工作方式转变的重要性。因此近几年来国家和各个省市都对政府工作方式进行了考察,今年也不例外,依然比较重要。

  三是政府自身建设主题。政府自身建设包括政府本身的建设和政府工作人员的素质建设。从政府本身来讲今年比较热的是政府信息公开。今年年初以来,中央机关各部委先后公开本部预算,省市等地方也出现了不少先进事例,比如四川的“全裸”乡政府等等。另外,绩效考核的主题,也需要考生多加关注。政府工作人员素质建设主要是提高自身素质、廉洁从政,考试需要关注下今年颁发的《廉政准则》。

  四是党建工作。党建工作只是在部分省市极少的涉及到过,在国家考试中不太可能考到。

 

(责任编辑:卜范龙)

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具