搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

复习备考大盘点:2011年申论热点汇总

来源:搜狐教育 作者:搜狐合作伙伴华图网校
2010年11月11日16:31

  每年的申论考试都紧扣时代脉搏,体现公务精神。精心收集近年来社会涌现出的热点问题,结合当前国内政治方向、民意舆论关注度,挑选2011年热度最高的16大申论热点,呈现给大家。

  1.促进产业结构调整

  2008金融危机之后,全球经济都在向低碳经济转型,形成以新能源产业为代表的产业结构调整。我国虽然已经成为制造大国,但大而不强的问题仍较为突出,粗放型发展模式仍未根本转变。加快调整优化产业结构将是"十二五"调整经济结构的突出重点。

  2.扩大内需,增加居民消费需求

  我国作为一个大国,长期主要依赖投资和出口拉动经济增长,这增加了我国经济的不稳定性,不利于国民经济良性循环。扩大内需是我国经济发展的基本立足点和长期战略方针,也是调整经济结构的首要任务。

  3.统筹城乡发展

  我国是一个农业大国,70%的人口在农村,如果农村发展不起来,农民不能致富,就不会全面建成小康社会。2010年中央一号文件提出着力构建以工促农、以城带乡的长期机制,协调推进工业化、城镇化和农业现代化。

  4.自主创新能力

  自主创新已上升为国家战略和发展方针。事实证明,依赖引进和买来的技术而不自主创新,没有形成自己的核心技术,只会牺牲企业长远发展和民族竞争力。

  5.城镇化发展

  截至2009年,我国城镇人口已经达到6.2亿,城镇化率达到46.6%。从中国的城镇化规模来看,不论是年净增量还是城镇人口总量,都已经长期处于世界第一的位置。

  现阶段围绕城市化的问题,主要体现在进程农民的社会保障、社会权益和失地农民的就业问题。同时,城镇化背景下的耕地保护问题也不容忽视。

  6.节能减排与低碳经济

  我国提出在"十一五"期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。这是贯彻落实科学发展观,建设社会主义和谐社会的重大举措;是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择;是推进经济结构调整,转变增长方式的必由之路;是提高人民生活质量,维护中华民族长远利益的必然要求。

  7.建设服务型政府

  2010年温家宝在《政府工作报告》中指出,要"努力建设人民满意的服务型政府,让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐",提出要创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。服务型政府建设今年再度成为人们关注的焦点。

  8.人才强国

  随着今年《国家中长期人才发展规划纲要》的颁布,确定了"世界人才强国"成为我国未来10年人才工作的核心目标。实施人才强国战略,是我国根据新世纪新阶段国际国内形式的深刻变化,继科教兴国战略和可持续发展战略之后作出的又一项重大战略决策。

  9.教育公平

  教育公平的话题不仅百姓关心,媒体关注,党和政府也非常重视。2010年6月21日通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)把促进公平作为国家基本教育政策。

  10.就业问题

  至少在未来10年,中国的人口还将继续呈增长的趋势,劳动力供大于求的矛盾将长期存在。中国如何以世界上9.6%的自然资源,9.4%的资本资源,1.85%的知识技术资源,以及1.83%的国际资源,来为占世界人口26%的劳动力创造就业机会,是事关民生、事关全局的大事。

  11.财富分配问题

  收入分配时经济社会发展的重大问题,关系人民群众切身利益,关系改革发展稳定的全局,对此,党和国家历来高度重视。尤其是今年以来,中央领导同志在多个不同的场合表示出推进分配改革的决心。

  12.医疗卫生体制改革

  深化医药卫生体系改革,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,是涉及13亿人的重大民生工程。经过2年多时间的制定、修改、完善,通过向全社会公开征求意见,广泛吸纳各个方面尤其是普通群众的建议,新医改方案最终定稿。

  13.覆盖城乡的社会保障体系

  社会保障关系着社会里每个人的安全感和幸福指数,是切实关系民生的大问题,在今年也依然是社会和政府关注的热点。

  14.住房问题:"住有所居"

  住房问题关乎社会根本,温总理"也知道所谓'蜗居'的滋味。"2010年"两会"期间,住房问题成为最热门的话题。

  15.发展文化产业

  2009年,我国首部《文化产业振兴规划》出台,这部指导我国文化产业发展的纲领性文件的发布,表明文化产业作为国民经济新的重要增长点,已经上升到国家战略层面,标志着文化产业发展进入了一个新的阶段。

  16.抵制"三俗"文化

  庸俗、低俗、媚俗之风,呈现出愈演愈烈、愈演愈滥之势,超出了大多数人的容忍,是新形势下制约文化体制改革与发展的瓶颈,净化文化市场、抵制"三俗"之风已迫在眉睫。

  *参考书目:《2011年申论考试热点材料"面对面"》

(责任编辑:郭燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具