搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导

赢在终点——考研冲刺阶段英语备战全攻略

来源:搜狐教育 作者:搜狐合作伙伴文都教育
2010年11月11日15:48

  经历了漫长的几轮基础和强化复习,终于迎来了黎明前的黑暗--考前冲刺阶段。此时,同学

  们应该抖擞精神,消除不良情绪,做好11、12月考前最后的冲刺。

  在这里文都专家提醒大家,在冲刺阶段,英语复习的重点应该放在阅读的提高和写作的练习上,

  有余力的情况下,可以同期展开对其它专项的复习。

  阅读理解鉴于它的"老大"地位,是我们整个复习过程中的重中之重。温习错题、揣摩思路是这个阶段的主要工作。全面复习的战役结束之后,就要从题海里抽身而出,高屋建瓴地进行"善后总结",对真题里做错的题目进行认真揣摩和分析,所揣摩的思路是命题组的出题思路和自己的答题思路。命题组的出题思路是一脉相承的,对于一篇文章,考查什么内容、从哪些地方出题、用什么方式考、设置什么样的干扰项,基本上都有了成熟定型的命题模式,如果能够体悟到出题人的"良苦用心",答案也就自然而然地出来了。为什么要揣摩自己的错误思路?因为许多人都容易一错再错,踏进同一条错误的河流!只有理清了自己的思路,知道出错的拐点在哪里,清楚正确的思路,才算真正掌握了那道题的命运,以后出现同类题目,才不会再次失手。

  "年年岁岁题相似,岁岁年年人不同",套用这句话来形容考研英语的真题特色是最恰当不过的了,尤其是体现在阅读理解的题目上。许多学员简单地认为真题做过了一遍,记住了答案就完成了对真题的学习。这其实是大错特错的概念。真题的价值远远不止是记住答案这么简单。考研英语的真题(尤其是阅读的部分)包含了大量多年不变的规律,仔细研究这些规律对于正确理解出题的方向和思路是十分有帮助的。下面我们就来总结下阅读理解中常见的考试规律,以帮助大家在复习真题时抓住要点。

  (1)文章首段,段落首末句要留心

  之所以强调这些地方,是与阅读文章和英文写作模式以及历年出题思路相吻合的。英文写作以总-分和总-分-总见长,不论哪种模式,都是在文章和段落的首末蕴藏着大量的关键的信息。考生在复习时应当精读这些句子,注意其中所传递的主题思想以及作者的情感态度,并且,当有些题目无法确定选项时,考生可以考虑从这些句子当中寻找答案。

  (2)文章中常见考点词要留心

  从历年真题的分析来看,考研阅读的命题人倾向于在一些固定的出题点上命制题目。考生应当注意总结这些常见的考点,在阅读文章时加以标记,以便在做选项时好好利用。阅读文章当中常见的考点如下:

  表示转折的词汇(but, yet, however, of course, in fact, practically, simply等);

  表示举例的词汇(for example, for instance, such as , just like等);

  表示虚拟的词汇(should, seem, as soon as等);

  表示绝对语气的词汇(only, sole, unique等);

  形容词的最高级和比较级。

  在历年真题中,上述这些词汇几乎每次出现,并且都会直接对应正确选项,或者用来排除错误选项。

  (3)研究正确选项,同时抓住错误选项

  许多考生在复习时,往往仅关注正确的选项,并没有真正做到总结正确选项的规律。其实,考研阅读的正确选项包含一条亘古不变的、却往往被许多考生忽略甚至误解的道理,那就是:所有正确选项都是原文的同意改写。沿着这条逻辑,考生要找到每一个正确选项在文中出现的位置以及出现的特征,加以总结就会得出考研正确选项同一的命制套路,在考场上灵活利用。

  除了分析正确选项外,考生还要注意错误选项的特点。之所以这样说,是因为考研考了这么多年来,几乎可以用来做干扰项的考法都已经在历年的真题当中得到了体现,近年的真题就是不断重复以往的干扰逻辑。比如:某些错误选项提到了文章中或所考察段落中没有涉及的内容,或直接与原文冲突;错误比较(比较的方向和内容与原文冲突)类型的错误选项也比较多。有时,错误选项还使用了原文当中没有的绝对化词汇。其中,最有迷惑性的考法就是"答非所问",即选取一个文章出现的句子,但是却无法回答题目所问的问题。考生常常被这种选项欺骗,因为选项本身对错是要依靠原文判断的,但这仅仅是一方面,更重要的是要看选项是否能够回答题目的问题。

  而在英语考研题中,翻译、完形填空和新题型并列难题榜首,考生很难在短时间内明显提高水平,由于分值太少,对英语考试的整体成绩的提高影响不大,鉴于此,冲刺阶段对这两块"牛皮糖"只有一个办法--熟读历年真题,尤其是翻译,其考点在历年考试中屡屡重现,只要背下历年翻译真题,就能"多快好省"地找到考研翻译和做完形填空的感觉。

  以上几点是考研真题复习当中考生最容易忽略的、但却是至关重要的内容,希望大家在最后的复习阶段认真利用好以上的复习原则和规律,有效提高考试成绩!

(责任编辑:郭燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具