搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导

考研英语冲刺阶段的三二一秘诀

2010年11月09日17:15

  在经历了漫长的基础复习和强化训练之后,广大考研学子终于迎来了黎明前的"最黑暗"时期--冲刺阶段。从现在开始到一月份考研的两个月时间,是整个复习过程中时间最紧张、相对时间内复习量最大的时期。在这段时间里,每位考生无论身心,都承受着巨大的压力。很多备战考研的考生,都是因为承受不起这些紧张与压力,在最后的时刻败下阵来,黯然离场,无不让人扼腕叹息。其实,冲刺阶段远没有想象的那么"黑暗",若能掌握好秘诀,充分利用好这段时间,便一定能够迎来黎明的曙光!

  下面要介绍的三二一秘诀,曾在一代代的考研人中广为流传,并被评价非常受用。如今很多过来人在谈到这"秘诀"的时候仍津津乐道,甚至有人宣称:"做到三二一,你离考研成功就不远了。"那么,这三二一究竟是什么呢?文都教育信息中心为广大考生解析:

  所谓"三",即英语基本功的"三点保证"。

  过硬的基本功是任何考试的考生所必须具备的,研究生考试亦如此。不管是专业课还是公共课,都对基本功有极高的要求。就英语而言,所谓的基本功主要包含如下三个方面:大纲词汇的牢固掌握;基本语法的熟练使用;对于社会、人文、科技、经济等领域基本常识的了解。

  1. 大纲词汇的牢固掌握

  很多同学觉得冲刺阶段还谈词汇为时已晚。其实,考研词汇的学习是一个长期持续的过程,即使到了冲刺阶段,也不应放弃词汇的复习。此时对于词汇量已经较大的考生,重点要做的是对大纲词汇进行拉网式排查,查漏补缺;同时最好要系统地了解一些关于词根词缀的相关知识,以便在考试时遇见超纲词汇时能够迅速的判断和分析其词义。而对于觉得自己词汇量还有很大差距的考生,这时候更要有重视了。此时若想全面出击掌握所有词汇显然是不可能了,因此,要重点看两种词汇:基础词汇(大纲词汇)和考研高频词汇(1000余个),前者是读懂所有文章的基础,最好牢固掌握;后者则是考研的常考对象。《考研英语词汇速记宝典》一书中对这些词汇都有很好的归纳,相信考生在掌握这些词汇之后,再去做考研试题会觉得轻松不少。总之,词汇是需要考生认真对待的,考生要分析自己的词汇水平,有的放矢的复习。

  2. 基本语法的熟练使用

  对英语语法的考查渗透整个考研英语试题的所有题型。比如说,完型的题目中有大量的结构题需要扎实的语法知识,阅读理解中的大量长难句需要考生用语法去分析,翻译句子的分解需要系统的语法知识,而写作就更要求考生能够写出符合语法标准的正确完整的句子。所以,考生在考前一定要认真梳理一下自己掌握的语法知识,重点注意以下几个方面:定语从句、状语从句、名词性从句、非谓语动词、被动语态、分隔结构、倒装、省略、虚拟语气等。考生可以借助《考研英语高分策略--长难句与语法突破专项特训》一书中通过真题长难句对语法的讲解,来对自己的语法知识进行查漏补缺,巩固提高。

  3. 对于社会、人文、科技、经济等领域基本常识的了解

  相对于前两点,对社会知识的准备在冲刺阶段显得不是那么重要。对于有余力的考生,在休息的时候若能抽出点时间,有意无意的浏览一些相关专业的报刊杂志,搜集一些经济、金融、科普、社会人文等领域的知识,特别是当今世界的热点问题(政治问题除外),为阅读理解、翻译、完型的文章内容的背景知识有所准备,那么做题时可能就会比较顺利。

  所谓"二",就是复习计划的"两点注意"。

  1. 注意合理安排冲刺阶段的复习时间

  11月份考生仍可继续单项的练习,尤其是自己感觉比较薄弱的单项,从而打好各部分的基本功。12月初至12月中旬,便可以开始做模拟练习,在规定时间内测试一下自己的水平,考后做细致批改点评,总结分析。12月中旬至12月底,回归真题,把真题的阅读再拿出来细致的看,特别关注其中的好词、好句、谚语,说不定就可以用在自己的文章中。等进入一月份的最后时刻,可以在讲之前做过的错题回顾一遍,或找几套难度相对较低的模拟题,来增强自己的信心,同时熟悉考试节奏。

  2. 注意合理安排冲刺阶段的复习内容

  从上面的复习时间安排上可以看出,冲刺阶段的复习内容,回顾历年真题和慎重选择模拟试题是主要任务。

  对于考生而言,考研英语的历年真题无疑是最有效和最权威的复习资料。很多同学认为真题是已经考过的题目,不会再考,回顾真题是浪费时间。其实不然。我们在前面的复习阶段也许已经对于历年真题有了比较细致和系统的复习,若能在冲刺阶段再对真题进行全面回顾,对各个题型的出题思路、解题技巧以及注意事项进行全面梳理,将会对考试大有裨益。以阅读为例,几乎80%的正确答案都是可以在原文找到相对应的文字说明,正确答案只不过是对原文的略微修改和略微推理;而剩下的20%的题是通过阅读整个文章来判断的。考生若能把历年所有阅读理解的题目答案进行原文定位,搞清楚答案出现在文章的什么地方,把握命题者的命题规律和原则,相信能保证阅读理解拿到一个比较好的分数。

  很多中国学生都喜欢题海战术,但在考研模拟题的选择上,提醒考生一定要慎重。首先还是建议考生把真题研究透彻,在此基础上再适当做几套模拟题。目前市场上大部分的模拟题出得比较粗糙,良莠不齐,对于考生具有比较大的误导性。所以,大家在选择模拟题时一定要注意质量。而且,不管是什么模拟题,都不要做太多,以免对于自己的复习产生误导。《考研英语绝对考场最后五套题》无论从题目数量还是质量上都是一个不错的选择。

  所谓一,就是拥有一个良好稳定的心态。

  做任何事情,心态往往比其他东西更加重要,考研也是如此。随着考试的渐渐临近,考研学子的情绪也越来越复杂了。有的准备比较充分,心情比较缓和,按部就班的复习着,默默等待考试的到来;有的准备欠佳,忙着上各种辅导班,紧张而有序;有的基础较差,又没好好准备,看着那么多的资料和书籍还没有复习,开始渐渐焦躁不安。不同的心情会有不同感受,从而导致不同的结果。我们一定要清楚,考研不仅是一场知识水平的比拼,更是心理素质的较量,所以,考生在复习好自己的功课的同时,一定要有一个良好稳定的心态,把自己的状态调整到最佳,在临场发挥时可能会取到意想不到的效果。

  最后,祝每一位莘莘学子都能够考研成功,到达自己的梦想彼岸,书写自己的美丽人生!

  来源:文都教育

 

(责任编辑:郭燕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具