搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 求职宝典 > 创业智囊

SHUMBA校友沙龙:创业是痛苦与快乐并存的过程

来源:搜狐教育 作者:上海大学MBA中心
2010年11月09日11:01

  作为一个未来有创业想法的人,我一直在不断寻找机会去聆听别人创业的想法和遇到的困难,10月30日这个周六很荣幸有这个机会,参加了SHUMBA的校友沙龙,对创业感兴趣的嘉宾、学长学姐和我们的同学聚在一起,面对面地谈起“创业”这件事。

  “创业是痛苦与快乐并存的过程”

  当天来了很多毕业的校友,其中上海汇果电子科技有限公司(优果网)的杜志亮学长和门道机电服务(上海)有限公司的刘建勤学长作为分享嘉宾讲述了他们的创业故事和经验。杜志亮学长在优果网负责网络推广,他给大家分享了创业过程中所遇到的困难和乐趣,以及在他所擅长的电子商务盈利的模式和客户关系管理方面的见解。而刘建勤学长则从个人背景、如何为公司取一个好名字、创业项目、创业体会等几个方面给大家带来了思考。

  不断有问题向校友们“提出挑战”

  随后的互动环节由2010级文照波主持,各位参与者提出他们感兴趣的问题,与台上的嘉宾进行探讨。

  创业离不开政策与资金的支持,此次校友沙龙也邀请到上海市大学生科技创业基金会天使基金项目负责人黄冠仪先生介绍有关创业天使基金的情况。最后,上海MBA创业俱乐部(联盟)秘书长兼上海易怡投融资咨询有限公司执行董事陈锐校友讲了创业中所需要的注意的问题,包括拟定合理的发展战略规划原则和战略规划解码,让我们对创业也有了更多的了解。

  参与者如是说

  通过跟前来的校友及创业者交流,大家彼此分享各自的创业规划及经验,从而学习到对方在创业路上失败及成功的经验,自己的思路在某些方面有豁然顿开的感觉;同时,上海大学创业基金会的嘉宾带来的对有关最新创业基金政策的讲解也非常有帮助。非常非常感谢GLMBA中心的精心安排及策划!有机会一定多参加此类活动。

  ——2005级GLMBA校友刘建勤

  这次的讲座让我受益匪浅,原以为在创业的路上有了艰辛却不一定有收获,但是现在看到学长们的例子,却让我感到越来越有信心。突然发现每一个创业的人,只要你坚持,总能有见到灿烂阳光的那天。所以不断地鼓励自己,不断前行,战胜自我的快乐也许更甚于结果。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  ——2008级GLMBA校友宋俐亚

  这次沙龙活动在交流时间大家积极探讨,交流自己的体会和疑问,让我受益匪浅,下面是我的几点感悟:第一,作为创业者,要有创业者的心态,最需要做的就是行动,当机会来临时,有人看着它,有人躲着它,也有人抓住了它,但又放了它,只有真正的创业者才会牢牢的抓住它,永不放弃。失败并不可怕,可怕的是我们不敢面对失败,因为不敢面对失败就意味着永远都不会成功。第二,当我们认为事情很困难时,我们需要做的是坚持,因为只有坚持我们才有突破,才有进步。如果你没有足够的耐心去等待成功,那你只能用一生的耐心去面对失败。第三,创业需要看大家都看到的东西,想别人想不到的东西。这就需要我们有眼光。第四,最重要的一点就是激情的行动要在理智的范围之内。

  ——2010级GLMBA学生文照波

  师兄们今天在人生道路上所做的探索,可能就是我们明天要面临的选择。他们分享的创业经历和实践体会对我们来说是非常宝贵的,因为没有经历过的人是体验不到其中的奥妙的。感谢MBA中心为我们提供了一个交流的机会,衷心祝愿师兄们在创业的道路上越走越顺利,都能成就自己心中的梦想,也希望有越来越多的同学走上创业的道路,使SHUMBA创业人的队伍越来越壮大,越来越有力量。

  ——2010级GLMBA学生李民

(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具