搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 政策快递

国考试点招录工人农民 解析农民"仕途"三步走

来源:浙江在线-浙江日报 作者:陈洪标
2010年10月29日15:19

  农民“仕途”三步走

  从一位普通农民,到乡镇干部,目前现实的途径是三个台阶。第一步,是带领村民致富,成为一位优秀的农民;第二步,就是当选村官,或者直接考取公务员;第三步,就是从村官考取“乡官”,或者从公务员被提拔到乡镇干部。

  通过这三步,生活在基层的农民就可以走上“仕途”,凭借基层丰富的工作经验的优势,甚至比一般的大学生考取公务员更具优势。

  去年9月25日,庆元县开展竞争性选拔领导干部工作,公开选拔11名科级领导干部,其中,乡镇党政副职面向本县村两委或社区主要干部和大学生村官选拔。这一消息,吸引了全县44名符合条件的村干部报名。

  “能不能考上是后话,至少让我们感受到上级用人导向,对村干部的关心。”28岁的叶春霞是庆元县左溪镇发竹村的村支书。

  叶春霞说,村干部“官小事多、权小责大”,做着干部事、过着百姓日,还要顾着家里的农事,这个岗位不容易。如今有个晋升的平台,大家都想争取。

  让村官有机会直接走向领导岗位,这在丽水还是首次。近几年,庆元县已经有9名农民通过考试进入公务员队伍。

  点评:国家通过树立注重基层的用人导向,一方面引导有知识的年轻人到基层去;另一方面给基层的优秀村干部一个上升空间,使公务员的干部队伍更好地流动起来。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具