搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

学校该不该禁止学生看湖南卫视

来源:红网
2010年10月25日08:16
  南京一初中“颁布”多项规定:学生上课期间不准看电视,周末在家不准看湖南卫视,建议看中央电视台;生日不能跟同学过;不能使用电子产品,包括PSP、手机、电脑、MP3、MP4等。这些规定被家长发上网,引发争议。(10月23日《新华网》)

  左一个“不准”、右一个“不能”,规定实在够严苛的。特别是其中竟然出现了“禁止学生周末看湖南卫视”这样的“亮点”,引发争议在所难免。

  学校该不该禁止学生看湖南卫视呢?支持者认为,“超女”、“快男”不能做青少年偶像,好多综艺节目都是以揭人隐私、取笑他人娱乐观众,与其让孩子去看那些疯疯颠颠的节目不如多看书。我十分赞同这种观点。我平时基本不看这种劳什子节目,也希望看这种节目的孩子越少越好。但这并不表示我就认同学校的“禁令”——孩子们应该有选择看何种电视节目的权利,如果连这个权利也要剥夺,岂不是要将孩子变成唯命是从的“木头人”?某些电视节目确实不宜多看,但作为教育者,对此可以引导、倡议,却绝不可强制,更不可搞大呼隆式的“运动”。连看什么电视都要强制,学校的管理是何等的机械和霸道!并且,这种“禁令”是否当真有效也很难说——现在很多电视台都开有娱乐节目,其中不少节目并不见得比“超女”、“快男”高雅。学校只禁止学生看湖南卫视显然治标不治本,提高孩子的鉴别力和自制力才是解决问题的根本之道。

  近年来,关于某些学校推行怪异“禁令”的新闻是越来越多了。禁止新生在宿舍内拉床帘、不许学生用手机、不许学生上网……这些措施,也许出发点都是“为了学生好”,但实际效果却往往适得其反。在出台一些措施的时候,教育者征求过学生的意见吗?评估过措施的实际效果吗?学校管理必须以人为本,教育者应该是为学生服务的,而不能处处以“管理者”自居,习惯于发号施令。某些教育者脑袋一拍、“禁令”出台的做派,真到了该改一改的时候了!
(责任编辑:鲍春华)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具