搜狐网站
教育频道 > 课程快报

北大青鸟IT教育率先推出“学士后”品牌

来源:搜狐教育
2010年10月19日18:41

 北大青鸟IT教育正式推出“学士后”品牌

  新闻发布会在京召开

  著名IT职业教育领导品牌北大青鸟IT教育今天在北京召开新闻发布会,正式推出“学士后”品牌,北大青鸟IT教育CEO杨明等出席并现场向媒体详细介绍了“学士后”品牌。至此,这一此前饱受外界关注和猜测的品牌终于正式亮相。

北大青鸟IT教育在北京召开“学士后”品牌 发布新闻发布会
北大青鸟IT教育首席执行官杨明在发布会后接受了媒体专访

  “学士后”—— 学历+技能+经验

  据介绍,“学士后”品牌将为IT企业定向培养、输送专业的人才,2010年首批开设的课程将定向为IT企业培养精通Java和.NET平台企业级应用的软件工程师。目前首先在北京十个培训校区推出。2011年将陆续开设PHP、Android 等技术方向的课程。学员每参加一个技术方向的课程,除接受被称为“技能准备阶段”的基础知识培训外,还将有长达300课时的“就业冲刺阶段”课程,进行真正的IT项目开发,后经过项目终审,在项目经验完全达标的前提下,学业才算正式完成。这也意味着“学士后”课程将是完全站在面向IT用人企业的“就业实战课程”,而不再是类似同类课程的技能培训课程。

  在会上,北大青鸟IT教育相关负责人对“学士后”课程进行了详细的介绍。与其他同类型课程不尽相同的是,“学士后”采用“在线学习+在线答疑+面授辅导+线下测试”的混合搭配式课程编排,“学士后”专门开发了在线虚拟教学课程,学员可远程接受在线教育,每个技术方向的课程中包括基础知识、基础技能等在内的200个以上的课时将在线完成。这在目前国内的IT职业教育中还属于首次,“可反复、便捷”成为远程教育部分的特点,并显著区别于一般的IT职业教育课程。“学士后”的系统采用了先进的控制和加密技术,课件不会被下载,保证学员利益和使用安全。

  此外,备受关注的“就业冲刺阶段”课程将在中心线下完成,学员创建开发小组,针对真实的具体项目实战开发,以验证自己的学习成果,同时积累真正的工作经验。

  “学士后”—— 沟通IT企业与高校毕业生的桥梁

  数据显示,我国每年IT企业人才缺口巨大,每年有50万工作岗位亟缺相应的高素质人才。大学毕业生、大专生素质较高,尤其是IT、理工科毕业生,知识基础较好,因此受到IT用人企业的青睐。但面对真实的就业,当前的在校毕业生面临IT用人单位的“实战”、“经验”要求已显出明显的力不从心。而从另一个角度看,IT用人企业面对严重的“用工荒”,尤其是软件开发编程、测试分析等方面人才的奇缺,也往往是“一声叹息”。目前我国的计算机专业、IT专业的全日制学校课程更偏重理论化,而对于竞争激烈的IT行业来说,实际操作经验是必不可少的。一方面毕业生渴望实际的操作经验和工作机会,另一方面,IT企业缺少真正有经验的IT人才,从而形成了“人才鸿沟”。

  北大青鸟有关负责人介绍说,此次的“学士后”品牌课程,正是针对这一当前IT人才市场的窘境推出的,从某种程度上看,应该是解决这一问题的“及时雨”,为劳资双方提供中间的培训。

  与此同时,北大青鸟长期以来在IT职业教育市场培植起来的品牌信任度,也是保证“学士后”品牌顺利推向市场的重要保障之一。北大青鸟有关负责人介绍说,“北大青鸟自1999年成立以来,已经具备超过10年的IT职业教育经验,无论从师资力量、对市场的理解深度上,都具有不可替代的优势。这使‘学士后’品牌的课程设置能够最大限度面向目前真正的IT企业需求,具有很强的针对性。”

  “学士后”—— 一石激起千层浪

  据了解,早在“学士后”品牌正式推向市场之前,外界对其的猜测就没有停止过。据数据统计,目前已经有大量的大学毕业生前往北大青鸟设在北京十家培训校区的“学士后”课程授课点进行报名,北大青鸟为此不得不提前启动招生计划。

  “目前看来,市场的反应良好程度超出了我们的预期。”北大青鸟招生负责人说,“按照原计划,我们的‘学士后’官方网站正式上线和招生的正式启动要到新闻发布会后,正式启动了这一项目才能开始。但实际情况是,现在很多分校区不得不提前启动招生,学员报名很踊跃。”

  据了解,目前报名的学员成分中,很大一部分是IT专业、计算机专业的大学毕业生,报名动机也多是出于“获得真实的工作阅历和项目经验”。发布会后,“学士后”品牌正式推向市场。记者注意到,这一产品的官方网站日前已经上线,网站的浏览人数也在飞速飙升。  北大青鸟IT教育:

  北大青鸟IT教育成立于1999年,致力于培养中国IT技能紧缺型实用人才,是我国最大的IT职业教育机构。公司长期专注于中国IT职业教育领域,依托北京大学雄厚的教育资源,通过院校合作和特许加盟两大经营模式以及先进的IT职业教育课程体系在教育领域广泛开展合作。目前北大青鸟IT教育全体系员工10000余名、授权培训中心240余家、合作院校500余所、覆盖全国90余座城市,市场占有率达到39.8%。

  作为IT职业教育的先行者,北大青鸟IT教育创新的职业教育理念和业务经营模式得到了社会的广泛认可:国家人力资源和社会保障部与北大青鸟IT教育实施课程联合认证制度;公司两度入选中华人民共和国商务部评选的“中国连锁经营百强企业”,是迄今为止教育培训领域唯一上榜品牌。公司连续两年荣获 “中国服务业十大优秀特许品牌”称号,并获得中国特许经营协会颁发的中国连锁经营百强和中国特许经营年度大奖;获得搜狐颁发的“中国教育杰出贡献奖”和“中国十大品牌教育集团”称号;并赢得 “中国IT公众认知企业金奖”、“本土最具知名度认证奖”、“最佳就业认同奖”、“质量放心用户满意双优品牌”、“最佳实用课程奖”等数十个奖项。人民日报、光明日报、经济日报、解放日报、中国青年报、中国计算机报等几十家权威媒体对公司进行了多方面的报道。

  2000年,北大青鸟IT教育创造性地将特许经营模式引入到IT职业教育领域,在全国建立“北大青鸟APTECH计算机授权培训中心”。所有中心实行统一经营管理、严格保证教学质量,受到社会和业界的高度认可。发展速度之快、经营规模之大、学员人数之多,在全国众多IT职业培训机构中一枝独秀。

  北大青鸟IT教育通过课程置换、院校合作的业务模式,与全国的职业院校展开广泛合作。针对我国职业院校课程设置与社会需求脱节、教材更新滞后于计算机技术发展的现状,北大青鸟IT教育将职业课程体系与校方现有的教学优势相结合,开发出针对于职业院校的计算机教育产品,并通过课程置换的方式,向合作院校输出先进的教学理念和教育产品。

  作为首个把特许经营模式引入教育培训领域的机构,北大青鸟IT教育在业界率先推行标准化,撰写出教育培训行业第一套标准化手册。每年更新修订,公开出版发行。最新出版的《北大青鸟IT教育标准化手册》,内容涉及107个工作岗位,共有2714个业务事件,394个工作流程,1400余项质量标准,总计五百余万字。

  北大青鸟IT教育以创新的职业教育课程研发理念,成功开发出ACCP(软件工程师培训)、BENET(网络工程师培训)、BTEST(软件测试工程师培训)、学士后以及针对院校合作的课程置换产品:ACCP启蒙星、JB北极星等多款IT职业教育产品。课程研发团队由来自学术界、IBM公司、微软公司等IT领域的权威学者和技术专家担任技术顾问,结合IT领域技术发展趋势和企业人才实际需求,开发出的产品在前瞻性、先进性和实用性等方面都处于国内领先地位。

  学士后资料

  选择学士后 赢在面试前

  “学士后”是北大青鸟专门针对大学生人群设计,解决“大学生就业难”问题的教育产品。

  眼下,“大学生就业难”已经成为亟待解决的社会问题,其根本原因在于:大学生虽然文化素质基础不错,不缺知识,但缺乏企业需要的技能和经验。企业并非不需要人才,而是需要“学历+技能+经验”的新人才。

  北大青鸟作为中国IT职业教育领导品牌,凭借对业界的深刻理解,认为“技能”和“经验”并非只能在工作中获得,恰恰相反,工作中获得的“技能”和“经验”不仅并不全面,而且积累速度慢,获得成本并不低。通过参加专业的课程训练,“技能”和“经验”完全可以得到加速锻造,达到企业的要求。

  为此,北大青鸟集多年经验推出了专为大学生设计的教育产品——“学士后”。“学士后”的目标就是:把就业难的大学生,打造成企业抢手的“学历+技能+经验”的“学士后”。

  分专业方向课程:2010年,“学士后”产品计划首先推出JAVA、.NET 两个技术方向课程。2010年后,“学士后”产品将根据市场需求,陆续推出其他技术方向的课程。

  课程学习条件:第一,年满21周岁以上;第二,已经或即将获得大学学历。

  学习周期:“学士后”不同技术方向的课程的总课时会有所不相同,但总的学习周期在5个月左右。

  “2段式”课程结构:整个学习过程被划分为两个阶段。第一个阶段为“技能准备阶段”,3个月左右;第二个阶段为“就业冲刺阶段”,2个月左右。第一个阶段通过精心设计的知识、技能点训练重点提升学员的专业技术能力,使每个学员的技术技能达到可动手实战项目的水平。第二个阶段将通过实战项目重点增加学员的项目经验和工作经验,向就业发起冲刺,实现就业对接。

  “混合式”学习模式:在第一阶段,“学士后”中独创了“混合式”学习模式,课程内容被设计为“线上”和“线下”2部分,学员们将体验到“网上学习课程、线下验证效果”的混合式方法带来的便利和优势。

  “学士后”课程的3大特色

  1、选择“核心技术”,“实现功能”和“设计思想”兼修

  1)“学士后”产品在设计内容时,除了继承原来的“课程逆向设计”特点,选取企业中使用的实用技术,还特别强调以下2个选择原则,即选择那些在技术中处于核心地位技术;选择那些在应用中处于核心地位的应用来放到课程内容中。

  2)“学士后”产品在设计内容时,不再满足于仅仅让学员“实现功能”,而是根据大学生的特点,加入了设计思想的锻造内容:让学员不仅能动手,会做,也能理解其原理,逐步形成设计思想。

  2、灵活扩展,动态升级

  1)由于采用了“2段式”课程结构,第1阶段的课程可以根据学员的基础进行灵活的扩展。比如,扩展为适合“非理工科专业”、“文科专业”大学生学习,甚至可以变得更加有针对性,适合“计算机专业”大学生学习。同时,第2阶段的课程也可以扩展出不同应用背景的项目。这样的灵活扩展能力,让“学士后”产品具有可以轻松满足各种人群需求,覆盖最广阔市场的能力。

  2)由于大量采用了网络平台发布课程内容,“学士后”课程可以做到根据业界技术的进步,在线、及时、动态升级课程内容。动态升级保证了“学士后”课程内容的先进性和实用性,也保证了产品的市场反应能力。

  3、混合模式,各扬所长

  1)混合式课程内容组织模式:网络平台适合发布应知性、重复性的内容,面授平台适合实施需要经验指导、当面评测类的内容。“学士后”课程,就充分考虑到了这点,采用混合式课程内容组织形式,从而充分发挥不同形式的优势,实现了科学、合理的课程组织。

  2)混合式学习模式:在线学习的优势在于时间灵活、可重复学习,线下学习的优势在于测试严格,经验分享、及时指导和经验传授。“学士后”课程,专门设计了混合式学习模式,各扬所长,保证最大学习效果和效率。

  3)混合式答疑模式:在线答疑的优势在于及时解决、可以发挥网络的力量。当面答疑的优势在于直接指导,适合解决操作类问题。“学士后”课程,组合了上述各种不同模式,形成了混合式答疑模式,让学生能各取所需,保证学习疑问解决的最高效率。

  “学士后”课程——为大学生量身打造的就业提升课程

  1、“专业级”课程 、“核心级”岗位

  1)由于“学士后”课程的内容中,非常注重选择“核心技术”和“核心应用”,因此,课程的难度、深度都较高,从这点上说,学士后是区别于“入门级”课程的“专业级”课程。

  2)由于“学士后”不再满足于仅仅让学员实现功能,而是根据大学生的特点,加入了设计思想的锻造。这充分说明:“学士后”瞄准的是使学员未来成为企业中的核心岗位,而不是边缘岗位。

  2、打造学习平台,锁定学习效果

  1)耗资千万打造的强大学习平台,让每个学员的学习进度、在线时间、学习效果都能被随时掌控、并有专人监控和督促;

  2)强制性的阶段测试、挡板设计,让学习效果得到及时的验证和控制;

  3)课程内容都是由专业团队设计,专业老师授课,保证了课程内容的质量和授课效果;

  4)没有学会没关系——课程可以反复观看、学习,还可以到中心接受专门指导;

  5)遇到疑问没关系——在线答疑系统、疑难解答系统和问题搜索引擎,使学习中所有疑问得到最快、最全面的解决;

  3、对接“学生态”,从容更轻松

  1)学习时间的灵活性,让学习、生活从容安排。处于“学生态”的人群,更愿意“我的时间,我做主”。“学士后”能够充分满足他们的这方面的需求,发挥他们自学能力的优势,让学习更从容。

  2)乐学系统,让学习不再枯燥。“学生态”人群,更愿意受到及时的鼓励的评价,“学士后”平台的乐学系统,对学生掌握的技能给予及时打分并公布排名,给予多重奖励,使学习更轻松。

  3)RPL(Role Play Learning)角色扮演学习,让成长变简单。如何从“学生态”转变到“职场态”,这往往意味着艰难的付出。“学士后”在学习中设置不同的职场环境和角色,让学员在学习的时候就开始自己“虚拟职场生涯”,学习即体验,今后就业岂不更从容?

  4)链式学习内容组织,让学习更流畅。区别与传统的线性学习内容组织,技术学习更适合采用“随用随学”,“所用即所学”的方法来组织,“学士后”依托平台优势,实现这样的学习内容组织,让学习跟随“应用”产生链式反应,提高了学习效率。养成了这样的学习习惯,今后工作、升职当然会更轻松!

    京华时报:北大青鸟推出“学士后”项目

    (记者张晓鸽)昨天,北大青鸟IT教育正式向外界推出“学士后”项目,为IT企业定向培养并输送专业的软件工程师人才。

  “学士后”课程主要面向年龄在21周岁以上,专科以上在校或已毕业大学生,学习周期为5个月左右。首批推出的课程内容包括JAVA平台企业级应用开发的软件工程师等。  

     相关新闻:北大青鸟IT教育发布网络工程师培训新品>>

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具