搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 张斌:项目管理

搜狐职场一言堂第55期:张斌--项目管理(讲座)

来源:搜狐教育
2010年10月19日16:52

  项目管理系列之一:项目管理就在我们身边

  主讲人:张斌

  一、什么叫做项目管理

  主持人:各位同学各位朋友,大家好!听君一言,胜读十年,欢迎大家关注《搜狐职场一言堂》,我是张文强。

  项目管理这个名词大家都会非常的熟悉,有这样一句话,“在当今社会当中,一切都是项目,一切也都将成为项目”。我们经历的每一件事情、每一个工作都是一个项目,既然是项目那就需要管理。我想说真正懂得项目管理到底是什么的朋友毕竟不是很多,我们《搜狐职场一言堂》也是从今天开始组织一个项目管理学习方面的系列。

  我们非常荣幸请到国内项目管理方面的权威老师——来自智鼎东方的项目管理首席讲师张斌博士,那么我们下面就用热烈掌声欢迎张斌博士给我们大家带来今天的精彩的演讲。

  张斌:尊敬的各位《搜狐职场一言堂》的朋友,大家好!这是我第一次在这样一种网络媒体上进行项目管理的讲座。做过很多次项目管理的培训,一直都有人问:项目管理到底应该是谁来学的东西?项目管理到底是哪一个层面的管理者来学?

  其实我前不久刚到日本去过两周的时间,我发现有一个非常有趣的现象,中国有一些电视节目在日本的知名度也非常响,什么节目呢?比如像《非诚勿扰》这样的相亲节目。这次到日本去很多朋友都知道,跟我询问这方面的信息,这使我感到非常的有意思。我尤其想到一个话题,目前在国内剩男剩女非常多,大家都非常关心能够怎么样找到自己心爱的另一半。如果有一个男孩看上一个非常漂亮的姑娘,希望能够把她追到手,大家觉得这是一个项目吗?又比如说如果没有追到那接下去应该怎么办?是重新开始一个新的项目,还是总结一下自己前面那个项目做得不好的地方,重新开始下个项目?同样的道理,我们反思一个问题,如果有一个公司看上一个非常棒的产品或者服务决定要把它推向市场,这是不是一个项目?

  前不久我在日本的时候看到有一个非常令人震惊的消息,在菲律宾我们香港的游客被歹徒劫持,香港的领队在车后面偷偷打电话告诉菲律宾政府自己旅游团被劫持了。从接到这个消息开始,到最后能不能把这些人质安全地营救出来,这是不是又是一个项目?

  我们发现一个人无论是生活当中去寻找自己的另一半,还是在工作当中去把对自己职场的晋升当作一个项目做好,包括对一个国家而言,如果像人质危机处理不当的话,一个项目的结果会有多么大的差别。

  所以我看到相亲节目的时候我就不禁在想,对于一个个人而言,与其我们多开几个相亲节目,我后面听说广电总局对这样的相亲节目做了一些限制,原因是因为这个过程当中相亲节目可能过多的关注让选中的嘉宾在节目上找到他喜欢的人,可能就会出现一些“宁可坐在宝马后面哭,也不愿坐在自行车后面笑”的一些例子。与其说去让嘉宾找到这样的人看到这样一个结果,不如我们更关注的是教会更多的人如果去找到他心目中那个人的方法。这其实就是每一个人应该关注的、其实跟项目管理有关的内容。如果能够学习好项目管理的方法,那我们就可以把去追求自己喜欢的人,把这件事情的成功从偶然变成必然。

  一个公司如果看上一个自己觉得非常有用的产品或者服务,最后他希望能够把推向市场并且获得成功的话,如果能够运用好的项目管理方法他也能够把结果的成功从偶然变成必然。同样的道理,如果人质危机当中菲律宾政府包括具体处理这次人质危机警察署的负责人,如果他也能够运用好的项目管理,我相信可能人质危机的结果跟现在也会不一样。如果这件事情都没有做好,我们看到他的影响对于个人而言可能会很大,对于国家而言肯定也会很大。我想,学习项目管理从小处来说还是从放大了来讲,我相信对个人、对公司乃至于对国家的发展都会非常有意义。

  我用这个例子开一下场,我们请在座的各位听众来做一个练习,热身练习。这个热身练习讲的是一个非常普通的周末,夫妻两个人在家里面做家务的事情。我们现在看到的屏幕上有三件家务要做。明天就是周末了,这个时候我想大家回到家里面跟自己心爱的人在一起有三件事情要做:第一件事情是要拖地,拖地需要30分钟时间,但是你们只有一个拖把;第二件事情我们需要擦窗户,擦窗户也是30分钟的时间,但是这个时候你们只有一块抹布;第三件事情我们要切菜,切菜要30分钟的时间但是这个时候你们只有一把刀。假设你们现在只有以上工具来完成这个工作,那么完成这三件工作你们两个人需要工作多长时间呢?这个问题在我以前上课的时候我听到过很多不同的答案,最短的人他告诉我两个人在一起工作30分钟的时间,就是半个小时他能把这三件事情做完。在座各位能想出来他半个小时内把这三件事情做完吗?还有回答是45分钟,有人回答一个小时,还有人回答是一个半小时,我把所有的答案都告诉你们。这个时候你想一想,如果你跟你的爱人在家里面共度这个周末,就是明天,你估计你会花多少时间呢?完成这三件事情需要你们两个人工作多少时间?当然只有这些工具的意思就是说你不能把一块抹布撕成两半两个人一块擦不行,工具不能破坏,但是你们要把事情做完。你会用多少时间?我先问大家有没有人在半个小时内把这三件事情做完,或者哪个人在半个小时做完你认为他会怎么做?可以吗?半小时把这三件事情作完就这些工具。

  同学1:两个人同时干十分钟各自的工作。

  张斌:我们具体点,就是说你和你爱人好了,比如你应该切菜。

  同学1:我就是切菜,他来拖地,然后他可以再去擦窗户,从第11分钟擦窗户。

  张斌:30分钟这样能做完吗?

  同学1:看来是不行,45分钟的话可以。

  张斌:那个人半小时怎么做出来有人知道吗?他后来真的讲出原因了,而且我相信是有可能出现的,半小时。快,谁能说出来我们给奖品。

  同学2:不管对错我先说一个,如果是我的话,半小时我捡最重要的,我切菜,那两样我不干了。

  张斌:你就光切菜,然后那两个就不做了。

  同学2:所以我半小时就够了。

  张斌:这个想法有道理。擦窗和拖地就不做了,讲究一下,明天再做,今天就把菜切了,先吃饭。所以说你就花30分钟,你认为说除非这三件事情当中事情不做应该不太可能在30分钟做完。好,我告诉你们他怎么做。当然有两个人你别忘了,所以切菜交给他爱人来做,这个时候你同时开始做什么呢?

  他当时这么说的,说我有一个条件,我要把案板放在窗户边上,你们听明白了吗?他要把案板放在窗户边上,所以有一个人在拖地,他就开始施展一般人所做不出来的技巧,他要一个手切菜,一个手擦窗户,然后他就把这个事情做完了。这样的话我们真的就花半小时把事做完了。

  你不要笑,我觉得在中国真的有这样的人,你信吗?在中国一定能找的出来,如果你真的必须要求他两个人在半个小时内把这三件事情做完,一定会有一个人做得到一边切菜还有一只手把窗户给擦了。至于这个菜切得怎么样、窗户擦得怎么样取决于个人的水平和艺术了,但是我相信中国可能也真有人能做到菜也切得好窗户又擦得好的人。中国是一个出人才、英雄的国家,我听了他的解释之后我想了想是对的,这个30分钟能做了。

  第二种做法,那个做45分钟,前面同学已经说过了,这个45分钟怎么样做呢?其实一般情况下大部分选择的是一个小时,因为他想工具又不能拆开做,两个人一个人先切菜,另外一个同时擦窗或者是拖地,还有一件事还得花半个小时做完,不管怎么样就是一个小时。正常情况下第一反映应该是一个小时,有人很聪明,有人45分钟做完。

  45分钟怎么做完?当时有位同学这样告诉我的,他说张老师这里有三件事情,每件事情30分钟,所以一共是90分钟,他说90分钟的事让两个人做,从理论上说应该是一个人45分钟做完,但是你为了去实现这个效果,说45分钟做完你要能克服工具上的限制。怎么做呢?就是刚才那位同学提到的,这个时候把家务分开来,你看上去是三件事,她其实把三件事情再分解,怎么分解?有没有听众能够向我完整地说一遍。

  我现在告诉大家45分钟从理论上说是可行的,因为90分钟的事两个人做应该是45分钟,我提醒大家说刚才那些同学要1个小时做的原因他是把三件事看成三件事了,你有没有可能进一步分解按照前面同学提出来的说法,前面同学说了十分钟,是把活变的细一点,这个时候45分钟怎么做呢?您说,希望您能用具体的例子讲,就比如说您做什么,您爱人做什么。

  同学3:前15分钟我拖地,然后我爱人切菜切15分钟,第二步就是说我去擦窗户擦15分钟,我爱人脱拖地15分钟。

  张斌:这个时候已经过了半个小时了,你们各干了15分钟。

  同学3:拖地这个活已经完了,我爱人去擦窗户擦15分钟,我去切菜15分钟。

  张斌:这样的话你就把三件事分开了六件事,再分解成一半出来,这样的话你们分开做就能克服工具上的限制。他刚才这样说大家听明白了吗?但是这样做比较忙乱,干了15分钟突然把菜刀一扔就去擦窗户了,擦窗户擦一半就去拖地,这个像连环工作。其实你比较有省事的做法,就是你没有必要全拆开,比如说你就拖地,你拖30分钟好了,完了之后接下去你爱人就擦窗户擦了15分钟,你只要把中间一件事情分开好了。你把擦窗户分成15分钟以后,这个时候她接着去切菜就行了,她切菜就可以直接切30分钟,接着剩下的那个活你15分钟做完。其实同样的人、同样的事、同样的工具,你只是做事的次序和方法不同,效果就不一样,所以说这件事我们可以在45分钟做完,而且45分钟是大部分正常人都可以做完的。

  刚才我们分30分钟给少数人,就是把比较特殊的内容做好,而且做好结果不一定是菜切得好或者窗户擦得干净。一个小时是我们都能理解的,上次还有人说不,我们家就是一个半小时,一个半小时你们知道怎么回事吗?回答问题是个女孩子,女孩子说在我们家家务都是男人干的,所以我都不干家务的,这三件事都是我老公做,所以他就一个人把三件事都做完了。一个人把三件事全做完他就花一个半小时,我就问她你干嘛?我就捶捶背、说说话、陪他这样的话也挺好。

  这个时候你们有没有发现一个问题,每一个做事的结果都不一样,我们还真不能说谁做这件事的结果就是最好的,有人同意吗?刚才我在问这个问题的时候你们有没有注意,我问的是“请问完成这三件需要你们两个人工作多长时间?”,我并没有人问完成这三件事需要你们两个人最短工作多少时间?但是我发现我们平时在工作的时候习惯于做什么事都尽快把它做完,其实有的时候我说两个人在一块做什么不好呢?其实两个人在一起很温馨很甜蜜,哪怕是做家务,只要两个人有说有笑地把它做完,做一个小时两个小时都没有关系。你们同意吗?这个时候他做事的前提是什么呢?是两个人有非常轻松和谐的气氛,做什么都好。

  但是如果我问这两件事最短需要多少时间完成?这个时候你要回答45分钟或者是半个小时,这个时候做事的方式也是不一样的。30分钟我们需要有些人有特殊的才能,对人力资源会有很高的要求。45分钟我们会认为这是一种比较正常的完成工作的情况,但他可能是需要你有精心的规划和准备,你要把三件事拆开来,避免出现资源限制的情况,这是也一种非常有效率很好的做法。所以大家一定要记住做任何一件事或者做一个项目其实都是基于一种目的,或者基于一种意图,为了意图不同目的不同完成这间事情的方法就不一样。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具