搜狐网站
教育频道 > 活动快报

童心亦慈善:笑笑教育的公益线路图

来源:搜狐教育 作者:美通社(亚洲)
2010年10月14日19:09

  北京2010年10月14日电 /美通社亚洲/ -- 一个小心呵护精心培育而后慢慢成长的产业如幼儿园也能扶危济困参与社会公益活动,“笑笑教育”便是这样一个活生生的案例。自第一家幼儿园成立开始15年来,笑笑教育共组织捐款将近100次,捐赠数额近100万元,捐赠的对象群体涵盖聋哑学校、白血病患儿、贫困研究生、东南亚海啸遇难者、汶川玉树地震遇难相关者、中央电视台感动中国人物李灵及其所创办的希望小学等等。


  红红火火的“笑笑教育”公益慈善活动剪影。

  这些多达近百次的捐赠,有的系直接送达或寄至所需要的群体,有的是通过与国内外慈善机构的合作将相关的捐赠款项和物资进行统一接口并转交送达,红十字会、教育红会、“春风行动”解困救急基金、慈善总会等国内很多相关公益慈善机构都曾收受或代办过笑笑教育对需要帮助的弱势群体的捐赠。

  笑笑教育历史上的第一笔捐款始于1998年,即笑笑教育在杭州萧山区创办第一家幼儿园不久。那时成立刚刚两年的笑笑幼儿园尚处在创业起步的艰难时期,而我国当年便遭遇了中国建国以来最大的一次洪涝灾害,在国家灾难面前,“笑笑教育”创始人童永榕女士毅然在全幼儿园内组织动员捐款,1998年9月2号“笑笑教育”捐出了第一笔爱心款项,共计6541.20元整。

  与当今富豪们的巨额捐款和高调的捐助计划相比较,这区区6000多元比起那些惊为天价的数额显得微不足道。然而当我们把目光放回到1996年才在萧山经济开发区成立的占地不足0.007平方公里的笑笑幼儿园,在当时的经济状况条件下能拿出这样的一笔捐款实属难得。当慈善被媒体追逐,当“裸捐”和“半裸”成为热词,这样的实质捐款行为仍然值得社会感动。

  伴随着笑笑教育集团艰难成长壮大的创业史,捐助形式和数额都在不断翻新和扩大。

  笑笑教育最近的慈善和社会公益计划将主要锁定少年儿童教育领域。前不久,笑笑教育与李灵希望小学正式结为对口捐赠帮扶单位,并捐助了现金、校服,帮助每个班级订阅了适合少儿阅读的报纸《中国儿童报》和《动物大世界》。近期,笑笑教育还将为李灵希望小学援建一座图书馆。

  “笑笑教育”的创始人童永榕表示公司会把慈善事业和公益事业做为企业使命来担纲,因为它是企业的社会责任,这不仅仅是体现了企业和企业家的良知,也是企业做为社会经济体所应当履行的义务,只有企业和企业家尽职尽责了,才可以形成优秀的企业社会生态圈。

  2010年,中国经历了地震、洪水、泥石流等自然灾害,慈善的问题步入公众视野成为公共议题,随着两位世界级富豪巴菲特和比尔.盖茨在北京举办慈善晚宴,“慈善”和“公益”已成为社会热点和关键词。童永榕女士作为国内第一家海外上市的幼教集团的领头人,她带领下的笑笑教育的慈善公益进程也许是探寻特色慈善公益项目的一个很好的案例,我们由此也可以展望中国企业和企业家建设慈善公益社会更加美好的前景。

  关于笑笑教育有限公司

  “笑笑教育”的前身为1996年创办于杭州的“笑笑幼儿园”,在2003年完成集团化组建和运营扩张,是浙江省最早的学前教育集团,也是中国最大的学前教育集团之一。“笑笑教育”致力于为0-12岁儿童成长提供一站式服务,业务涵盖幼儿园、亲子早教、语言培训、艺术培训、国际文化交流等领域。

  “笑笑教育”是中国学前教育行业最早通过 ISO9001.2000 质量管理体系认证的企业。通过与中国人民大学人力资源管理专家合作开发学前教育行业领先的绩效管理体系、与北京大学专家合作开发学前教育行业超前的管控流程,笑笑教育已打造了一个由管理体系、课程体系和人力资源体系支撑的具有强大生命力和竞争力的学前教育运营平台。今年2月,笑笑教育有限公司在澳大利亚证券交易所挂牌上市,成为中国首家在海外上市的民办学前教育机构。 

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具