搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

国家公务员申论备考 应高度关注“资源”问题

来源:搜狐教育 作者:搜狐教育合作伙伴华图教育
2010年10月09日14:59

  作为专为选拔公务员的应试文体—申论,主要通过大量材料设定特定的社会现象和问题来测查考生处理实际工作的能力,因此考生要备考申论必须了解材料主题的特点与发展趋势。纵观这几年申论出题的主题选择,“资源”问题一直是考查主题中心。本文将结合真题为各位考生梳理“资源”问题的相关资料和理论。

  一、真题展示

  近几年申论考试涉及到“资源”问题的真题如下:

  土地资源:2007年国考申论主题是土地资源中持续利用管理及土地转让问题;2009年福建、辽宁、重庆、海南省关于土地承包经营权流转问题。

  水资源:2008年国考关于怒江水电资源开发及引起的经济发展与生态文明建设问题;2010年国考地市级与省部级都是关于海洋污染问题;2010年湖北省考提出的主题是湖泊污染治理;2010年4月25日十三省联考都是关于水资源中水价改革问题;2010年黑龙江省考也是考查水价问题。

  煤炭资源:2010年浙江省考提出低碳经济问题;2010年9月18日十一省联考是关于煤炭资源问题。

  二、理论背景

  “资源”问题考查的理论背景是科学发展观提出的经济可持续发展思路:科学发展观强调可持续发展,立足节约资源,保护环境,促使经济增长由主要依靠增加资源投入向主要依靠提高资源利用率转变,以提高质量效益为中心,大力发展循环经济,全面建设节约型社会,走可持续发展道路,促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,保证经济社会一代一代永续发展。

  近30年来,我国经济保持了年均9.7%的高速增长,但是,在粗放的增长方式下,土地、淡水、矿产资源和生态环境的承载能力越来越脆弱。目前,我国人均资源紧缺,绝大多数资源的人均占有量低于世界平均水平,但是资源消耗量或自然资产损失量却排在世界前列。

  2010年政府工作报告提出:要进一步转变经济增长方式,大力推进经济增长方式向集约型转变,走新型工业化道路。

  首先要以提高质量效益为中心;其次要以节约资源、保护环境为目标,加大实施可持续发展战略的力度,大力发展循环经济,在全社会提倡绿色生产方式和文明消费,形成有利于低投入、高产出、少排污、可循环的政策环境和发展机制,完善相应的法律法规,全面建设节约型社会;最后要以科技进步为支撑。

  在政府工作报告2010年主要任务中指出:要积极发展循环经济和节能环保产业。支持循环经济技术研发、示范推广和能力建设。抓好节能、节水、节地、节材工作。推进矿产资源综合利用、工业废物回收利用、余热余压发电和生活垃圾资源化利用。合理开发利用和保护海洋资源。其中“节能、节水、节材、矿产、海洋”就是申论近年考查重心的特定事实。

  在申论备考中,考生要高度关注资源问题,全方位地进行学习,这样在面对申论考题时才能“有备无患”,取得满意成绩。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具