搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

向“特岗教师”进一言

来源:红网
2010年10月04日09:51
  去年下学期,某乡村中学一次性分配进五名特岗教师,并且都是女教师,被该校老师们亲切地称之为“五朵金花”。这五名特岗教师,看上去风华正茂,且都是科班出身,学历比在教的许多老教师都要高出许多。她们大都被“委以重任”:有的担任班主任,有的担任毕业班课程。大家心想,有了她们的加盟,学校的教育教学定会如虎添翼,大为改观。然而,一学期下来,特岗教师们的教育教学效果却颇不如人愿,甚至让学校局部的教学质量陷入了前所未有的困境。

  究其因,我以为主要有如下几个方面。一是这些特岗教师中有的读的不是师范专业,而是非师范专业“搭便车”考取的教师资格证。因此,这些特岗教师对教育教学的“套路”不是很在行,处于“草鞋冒样,边打边像”的试教阶段。二是个别特岗教师不是很安心乡村的教育工作。尽管她们与乡村学校做过“三年的约定”,但由于乡村学校的工作环境与她们的理想有较大的距离,她们还是不能安居乐教。三是个别特岗教师存在眼高手低的毛病。她们自以为学历高,专业知识功底深厚,教这些中小学生是小菜一碟。而一旦接触起实际问题来,却显得力不从心。结果,经常出现工作方法极其简单,工作时患冷热病的现象。

  为此,诚恳地向这些初出茅庐的特岗教师们斗胆进一言。首先,特岗教师要摆正自己的位置。虽为“特岗”,但不能有任何的“特权”思想。既然你被分配到了乡村学校,你就暂时成为了一名乡村教师,那么,乡村中小学的讲台就是你目前的“特岗”,你就有责任站好这班“岗”。其次,特岗教师们必须切实加强自身的业务学习,特别是非师范专业的特岗教师,务必努力补上诸如教心学以及教材教法等方面的专业课程,夯实自己的教育专业基础。三是特岗教师们应该虚心向老教师们求教,绝不可因为自己的学历高而羞于向那些没有高文凭但有较高业务水平的老教师请教。

  我想,特岗教师们如果能够摆正位置,调整心态,虚心向学,勇于探索,通过几年的摸爬滚打,则定会迅速发展成长为“特优”教师的!
(责任编辑:鲍春华)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具