搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

2011年考研报名开始 专业硕士值不值得报

来源:搜狐教育
2010年09月30日10:07

  2010年9月25日,2011全国硕士研究生入学考试预报名开始,报考人数再度引发关注,而其中专业硕士的报名情况更是成为舆论焦点。2009年开始,国家从应届本科毕业生中增招专业硕士,实行全日制培养。而2010年更是进一步扩大了招生规模。到了2011年,有38类专业学位招收全日制硕士研究生,其中19类专业学位首次招生,并且通知“设有专业学位授权点的招生单位要将2010年学术型计划数作适当调减(原则上不少于百分之五),增至专业学位研究生招生计划。”

  专业硕士,政策一再倾斜,但是从往年的报名情况来看,学生似乎并不买账,很多学校的专业硕士都没有招满,大部分调剂。主要是很多学生对这个专业硕士的含金量有所怀疑。有关专家称,专业硕士目前发展的最大制约因素是国家对专业硕士的设想、安排与学生、学校的接收和理解之间的差异,也就是说,目前社会上对专业硕士的理解和接受还不够。而目前第一批招收的全日制专业硕士还没有毕业,无法从职场上证明其优势,所以持观望态度的比较多。

  那么,这个专业硕士到底值不值得报?适合什么样的学生报考呢?专家老师给了我们一些建议。

  首先,大家对于专业硕士的发展不要急于求成,任何新事物的认知都需要有一个过程。既然国家做出了这样的调整,自然有其重大意义所在。我们要做的或许不应该是质疑,而是积极的去看待,专业硕士也是有很多优势存在的。比如:专业硕士招生人数并不少;专业硕士的考试难度比学术硕士要低;专业硕士培养应用型人才,重视实践,就业前景看好等,都是值得大家去考虑的。所以,可以这样说,开展以应届本科毕业生为主的全日制硕士专业学位研究生教育,不仅对于完善专业学位教育制度、增强专业学位研究生的培养能力、满足社会多样化需求、加快培养高层次应用型专门人才,具有重要意义,同时对于广大考生也是很有价值与意义的。

  我国自1991年开展专业学位教育以来,主要以非全日制在职教育为主,仅有少数专业实施全日制培养。根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)精神,专业学位教育既要培养具有一定工作经历的在职人员,满足他们在职提高、在岗学习的需要,也要培养应届本科毕业生,满足他们适应社会发展、提高专业水平、增强就业竞争力的需要。

  时值报名,报考的目标院校专业是否合适,关系到最后考研能否成功,再次提醒广大考生要全局展望,慎重选择,无论是学术硕士还是专业硕士,都根据自己的学习能力,职业规划等来进行报考,争取最终的胜利!

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具