搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 唐渊:领导智略--领导力突破新方略

职场一言堂:唐渊--领导力突破新方略(讲座篇)

来源:搜狐教育
2010年09月29日15:40

  领导智略的第一招:教练+责任

  今天由于时间关系我们不能将这五个转变都讲,我们只讲第二个转变。着重给大家讲的重要理念是,从传统型领导向教练型领导转变。

  我们做一个小互动。比如说,我们今天请的两位嘉宾:这位是周培源基金会副秘书长李铭新,我们大家掌声鼓励一下;这位是北京大学国家软实力研究院副院长,刘院长,我们掌声鼓励一下。举个例子,例如说我唐渊原来在李秘书长手下干活的时候,发挥了30%的作用。后来有一个偶然的机会,工作调动,调到了刘院长这边来工作,在这里我工作水平发挥得非常好,我的聪明才智发挥到80%。假设成立的话,一个是李秘书长,一个是刘院长,谁的用人水平比较高?是刘院长作为领导的用人水平比较高。这说明什么问题?说明领导者用人水平的高低不是体现在我自己,而是由你的下属来体现的。你的下属在你的手下能够发挥很好的作用,说明你的用人水平比较高,而如果你的属下没有很好地发挥作用,说明你的用人水平比较低。

  所以,所有的领导者用人水平高低体现的不是你自己有多少水平,而是你的下属有多少水平。杰克•韦尔奇写了一本书,当中他讲到了对于领导者来说重要的领导原则有八个,但他后来提出了一个重要的观念,即只有你的下属获得成长进步了你才能够获得成功。

  按照这个理念我们想到一个词叫“教练”。我们有没有发现,体育教练的所有工作就是帮助员工发挥出最好的成绩。我们在管理中,如果管理者把帮助下属成长进步作为首要任务,那么这种方式我们就称之为教练型的管理。可以这样说,教练型管理可以让下属发挥最好的成绩,用人水平也就提高了。从这个方面来说,一些优秀的企业一定是教练型的企业。假如说,它不是教练型的企业,它至少是用这套方法去做的,名词可能不太一样。

  比如说,东方希望集团就是“教练型管理”的积极实践者,各分公司的总经理就是第一教练。早在2001年11月,“东方希望干部专科学校” 成立。2007年为了推行教练文化,学校更名为“东方希望教练学校”,董事长刘永行亲任集团总教练、教练学校校长。优秀的企业是这么做的,值得我们向这样的优秀企业学习。管理者需要成为教练型管理者。他们企业请我去上课,我的那本叫《教练》的书他们所有的管理者上台以后人手一册。为什么他们会这样做?因为他们知道,教练型管理对于管理者是多少重要。那么今天到底应该怎么去进行管理呢?我待会儿给大家说一下。这是第一个。

  第二个,如何去制订目标或者去实现目标。我们刚才讲过了,所谓领导就是带领一群人,通过用人去实现目标,而实现目标实际上有整体目标,然后有部门目标、个人目标。企业必须要把所有的战略目标分解到每一个人,然后让每一个人都去实现他的目标,尽他的一份职责,才能够实现整体的目标。那么,从这个意义上,我们也可以这样说,所谓实现目标,最后落实就落实在每一个人都要承担责任,落实到每一个人都要负责任,每一个人都要尽责任,每一个人都要做到负责任。所以,只要每一个人都能够承担责任了,那么我们的组织、我们的部门、我们的团队才能够很好的实现目标。

  在一个组织当中,人人都要承担责任,我们就给他一句话叫做“文化”,也就是责任文化建设。什么叫“文化”?所谓企业文化就是企业当中所有的人共同的价值观。如果这个企业当中,或者是部门当中、一个组织当中,所有的人都去承担责任,那就叫健康的责任文化。

  从这个方面来说,我们要实现这个目标,就是要让每一个人都承担责任。每一个人都要承担责任,就是在组织当中实现责任文化建设。那么我们可以说,领导最后落实到通过教练型管理,让企业当中、组织当中、部门当中、团队当中的每一个人都要做到负责任,这就是我们今天讲的领导智略。

  接下来我们要讲一些具体的方法,如何来让每一个人去实现这个目标——成为教练型管理者的目标。让我们每一个人都去承担一个责任,成为负责任的人,用什么样的方式去实现?那么接下来我给大家提供一些简单的方法。

  怎么成为教练型的管理者?这里我要告诉大家,所谓领导智略的第一招:教练+责任。到底怎么做教练,怎么负责任?如果你没有时间或者记性不太好容易忘记的话,这里有两张照片记住就可以了。我为了让大家更好地记住,专门拍了两张照片,只要一想起这两张照片就知道应该如何当领导。

  第一张照片叫教练。为什么说这张图片叫“教练”呢?我们说教练的汉语拼音的首写字母,教的首写字母是J,练的首写字母是L。经常有人说,唐老师的每一个照片都是这样子,我出的每一本书都有这样的照片,这就是我一直在倡导的教练型的管理。这张照片要记住。还有一张也要记住,这张照片是什么意思呢?这张照片是我上次在北京大学搞的一次活动中讲领导智略的时候,是首次在北京大学公开亮相的一个动作。知道这是什么动作吗?听好,这句话是这么说的,“让《责任之歌》传遍全中国”。讲的是什么?责任的意思。那么,这张照片就反映出领导智略的核心内容,第一个叫教练,第二个叫责任。

  这里面有一张管理图,是我几年来的一个心血的总结——“6+n组织责任文化管理”或者是“6+n组织教练管理系统”。这个管理系统讲的重要内容,就是一个责任和一个教练的意思。这张图(展现的)整个管理体系要讲的话时间会比较长,今天我们还是讲一些核心的内容。刚才我们讲过,所谓的用人的方式就是教练型管理。那么教练型管理如果要学的话,我必须把整个的东西跟大家先说一下,说一下以后再跟大家进一步探讨。如果你愿意的话,要从这些方面去提升,我会告诉你:第一、到底什么是教练;第二、教练做什么;第三、教练怎么做;第四、教练实用工具;第五、教练风格改善;第六、教练文化建设。这六个方面我们要去提升,要去了解。

  那么,重要的核心内容有哪些?第一、教练的基本原理,叫镜子原理;第二、教练的基本技巧,叫区分——人的能力就在于区分;第三、教练的基本方式叫对话,对话有四种对话方式:第一,听;第二,说;第三,问;第四,答。我们在管理活动当中,其实跟我们下属沟通的方式就是听、说、问、答。基本环节有四步:厘清目标、反映真相、迁善心态、计划行动。四大步骤,就是一个阶段性的教练过程,建立关系、有效授权、促进学习、推动发展。还有一个就是教练的四小步骤。四小步骤是及时性的一个教练活动。比如说,你的员工今天跟一个客户吵架了,或者他去拜访客户,本来有一个单子可以谈成的,但是由于他有一句话讲错了,这个单子没有谈成。作为领导者、管理者、经理,你要告诉他,要给他分析,这个时候就要按照这四小步骤去做:请求许可、提供反馈、鼓励分享、总结共识,即教练的四步辅导模型。

  有很多的管理者原来是一个优秀的销售员,然后慢慢业绩提升了,最后有机会成为管理者。那么这些管理者就需要把他的经验教给他的部下,教给他的团队的成员,让他们也像自己一样能够创造很好的业绩。这个时候怎么做?你要教他、要把自己这些东西教给他。但实际上我们又发现,很多时候你自己很好,但是让你去教,就教不会别人,什么原因?因为你的辅导能力不够。那么,到底如何去辅导员工?我们经常也听一些老师会告诉我们,五步辅导法、七步辅导法,前面三步基本上都是一样的,说给他听、做给他看、让他做做看等等,都差不多的。这些办法实际上按照我几年的研究发现,这种方式并不是最好的方式,那么什么样方式最好?

  用这样的方式,教练的四步辅导模型:做好准备;挖掘已知,挖掘已知是首当其冲的,而不是先说他听,然后做给他看;再接下来的一步是指导未知;然后再检查成果。那么到底用什么方式去做好准备?做好准备重要的有哪些东西?挖掘已知,你怎么去挖掘他已经懂的东西,然后指导未知、检查成果?四步改变模型。假如说,员工的态度不是很好,你怎么办?你要想改变他,按照四个步骤来,每一个步骤用什么样的方式,每一个步骤用什么样的工具,每一个步骤需要注意什么问题?准备、计划、行动、巩固,这些都是非常重要的。

  这些我今天先提一下是什么原因?是告诉你,当一个优秀的管理者是不容易的,当一个优秀的领导者也是不容易的。很多人妄图听老师讲一节课,马上获得水平提升,那是不可能的。至少来说我没有这个能力让你马上得到提升。我要告诉你,你要真的想提升的话,至少来说,就用人这么一点就要学习这么多内容,所以我们必须要客观地对待。领导的提升以及管理者的提升,我们的管理者首先你的心态就必须要端正,不要认为我昨天被提升当了经理,我今天一定管理水平、领导水平非常高了,这是不可能的,你要不断去学,在实践当中不断去磨练。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具