搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

考研选专业:如何对待"冷"与"热"

来源:搜狐教育 作者:搜狐教育合作伙伴海天教育
2010年09月28日14:36

  应届生考研预报名已经开始了,这是一个关键的点,这个点意味着考研真正的开始,也可以理解成考研冲刺的开始。每一个准备参加2011考试的学生都要在这一刻谨慎起来,而不是把这个时间点置若罔闻。

  专业的选择是必要的,而怎么选择专业呢,这是一个值得每个考生都认真考虑的问题。专业有冷然之分。考生在选择的时候也需要谨慎。

  通常来说,什么是冷门专业、什么是热门专业呢?

  热门专业:符合当前的就业趋势,就业比较好,有发展前途。如工商管理类、经济类、软件工程,等等。

  冷门专业:主要是讲就业比较困难,一般主要适用于学术研究,实际运用比较差。比如:哲学、历史学、宗教学,等等。

  以上主要从就业程度来选择。

    如果各位同学要是想研究生毕业之后就业的话,建议各位考生还是选择一个就业率比较高的行业。

    如果选择做学术,可以考虑冷门的专业,相对来说这些专业竞争要小一些。

  不过专业的冷与热还要针对自身本科专业来讲。从这个角度来考虑来解释什么是热门专业、冷门专业。

  冷门专业:主要是从与自己本科所学专业跨度比较大的专业,比如自己以前所学的是理工科,而包括研究生专业却是文科专业。这就比较冷门了,一般而言跨度很大的报考失败的可能性都比较大,所以称这样的选择为冷门专业。

  热门专业:选择与自己本科所学专业比较相近或者一致的专业属于热门专业。一般这样的选择大多难度较小,复习起来比较容易。称这样的选择为热门专业。

  以上从与自己专业的相近度与就业率的高与低分析了什么是热门专业、什么是冷门,建议大多数学生在选择的时候还是要选择热门专业,当然了,也可以有自己的见解,在此也是为更多的要报考的学生提供意见。希望每个学生都选择一个比较适合自己的专业,而有一个好的发展与未来。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具