搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导

指导:2011考研数学线性代数复习两大注意事项

来源:搜狐教育
2010年09月26日15:17

  根据2010年大纲规定,数学一数学二数学三中线性代数所占比例均为22%,即150分中的34分(包括选择题两道8分,填空题4分,解答题两道22分)。根据大纲要求对三个卷种来说,线性代数的内容覆盖范围也是基本相同。那么在临近考试还有四个来月的时候,对线性代数的复习应注意哪些问题才能更有效率?下面就两个方面给同学们一些复习建议,助同学们在最后四个月里奠定线代不丢分、拿高分的基石。

  首先要熟悉线性代数学科特点,对症下药;

  与高等数学和概率统计这两门课程来比较的话,同学会感觉到线性代数中的概念比较多,比较抽象,公式比较多,要记的结论也比较多,再有就是前后知识的联系特别紧密,这正是这门学科的特点。也由于此,许多同学都感觉知识点很容易忘记,所以为了保证复习效果,提醒同学们复习线性代数时不要隔断时间看,要每天坚持看,每天坚持练,哪怕只练一两道题也可以,这样就可以保证这些琐碎的知识点不容易忘记,做题时才能运用自如。

  其次复习做题应注意总结。

  为了保证在考试中能思路清晰,一挥而就,平时复习的时候就需要多做题来训练思路,深入理解概念,灵活运用性质及相关定理。有上面的分析我们知道线性代数中的概念公式比较多,但不建议同学们也不能只单纯地把它们全部背下来,这属于囫囵吞枣,一定要去做题,只有在做题中才能更透彻地把握与理解。题目不会做,是因为概念理解的不够不深,这时回过头去再看概念,就会多一层理解。另外,在平时做题时,不论是填空题、选择题还是解答题,看到题目,要根据题目已知条件挖掘深层次条件,并在脑中快速联系已有知识判断题目的归属,调动可以分析应用的思路,看看哪一种思路下的方法切实可行,可行的方法是否在计算上也没有问题,如果计算量太大,还要看看有没有相应的做题技巧,有没有值得注意的一些隐含的条件等等,从中寻找合适的求解方法,然后动笔;再有就是做完题之后,不要就把这道题放到一边不去理它了,要对这个题目进行归类和分析,属哪种题型,考察的是什么知识点;这样久而久之,再拿到题目,不管哪种题型,同学们都有信心找到相应简便的、快速的、准确的求解方法。

  希望同学们在后期复习当中注意这两方面,可能会给你带来事半功倍的效果,预祝同学们考研顺利!

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具