搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 公务员热点

13个省区市公务员考试同天开考 题型向国考靠拢

来源:北京晨报 作者:姜葳
2010年09月19日09:31

  北京、重庆、青海、山西、辽宁、海南、西藏……由于多达13个省区市同一天公考,昨天被公务员考生称为“9·18全国联考”,甚至有培训机构猜测将统一使用同一张考卷。从考卷来看,其他省区市的确考题一样;但北京考卷仍是与众不同,独立命题。

  “联考”:12地题序无变化

  昨天同时进行公务员考试的13个省区市分别是:北京、河南、辽宁、福建、海南、山西、重庆、青海、西藏、宁夏、内蒙古,西安市和深圳市。昨天19时许,已有部分考生开始在网上晒考题。据初步统计,除北京外,其余省区市的行政职业能力测验考试内容相同。本次联考总题量为120题,共有常识判断、数量关系、判断推理、言语理解与表达、资料分析五大模块,参加联考的各省区市只是这五大模块顺序有所差别,而模块内部的题序无变化。

  分析:省考向国考靠拢

  据华图公务员培训机构的人士介绍,此次联考从大纲说明到考试题型都与国考保持一致,再次体现了省考向国考靠拢的趋势。“而这种联考机制,从短期来看,主要是为了缩小各地方公务员考试之间的难度差异;而长期来看国家在未来有可能收回地方的"独立命题权",这主要是从命题的科学性和保密性角度出发的。”

  追访:北京无意进“联考”

  “仅仅是时间上的巧合而已,我们也不知道外地使用了"统一联考的考卷"。”市人力社保局相关负责人昨晚接受晨报记者采访时表示,此次本市公务员考试试卷仍是北京自主命题,并非传言中的“全国联考”。该人士确认本市并没有计划要并入全国联考序列,“《公务员法》并无此规定,国家也没有这方面的要求。”

  公考·题目

  “国人读书少”考倒不少人

  新行政区划、舟曲哀悼日、北京文化软实力建设,甚至世博会印度馆和印度尼西亚馆哪个大……昨天结束的北京2010年下半年公务员考试,让不少考生摇着头走出考场。而当代国人读书少的尴尬,则成为昨天下午申论考题。

  这次申论考题是以目前中国人读书少的现状为材料,先分析其原因,再提出解决图书质量不高的建议,然后是简述领导干部为什么要多读书,最后根据读书关系到国家、民族未来软实力和综合竞争力,写一篇议论文,这让不少热衷于“网文”的应届生答起来略显吃力和尴尬。

  昨天上午的考试关于时政题目不少,考生普遍反映题量大。一位考生表示,“以前考试做题基本都可以做到第三部分,这次连第三部分都没做到。”

  公考·现场

  部分考点缺考

  昨天,北京市各级机关2010年下半年公务员录用考试,在一场小雨中进行。记者在北京市八一中学考点看到,也许是受降雨影响,亦或是节前气氛影响,该考点的大部分考场都存在缺考现象。

  昨天上午9时,考试已经正式开始,但八一中学考点中某考场内尚有不少空余的座位。随后的20分钟内,陆续有迟到的考生匆匆赶到考场。考试开始半个小时后,这个30人的考场内,也只有约20位考生。记者随后了解到,在该考点的其他考场内,也或多或少存在缺考的现象。“节前都忙,今天要加班,所以就放弃了。”一位考生向记者说起同伴缺考的理由。

  下午4点半考试结束后,考生陆续走出考场。“申论题目同全民阅读有关,感觉还是有的可写的,不算太偏。”一名考生自我感觉颇为良好。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具