搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司考动态

考后过度放纵或失落不利于身心健康

来源:搜狐教育
2010年09月16日11:40

  司法考试终于落下帷幕了。可是在司法考试结束后,司考生你们会产生什么样情绪呢?专家提醒司考生,在考后司考生应该保持适中的心情,不要过度放纵或失落,否则对司考生身心健康发展不利。

  在司法考试结束到司法考试成绩出来这段时期是司考生心理问题的“井喷”时期。

  从多年来接触的司考生的情况看,司考生的“考后心理危机”主要有四种:一是自责,怪自己考试时慌乱,恨自己不够努力;二是愧疚,觉得对不起家人、老师;三是抱怨,抱怨为什么一些知识点老师没复习到等等;四是放纵,考完了就成天上网、游泳、唱歌、聚会,过度地宣泄情绪。司法考试后考生表现得过于放纵或者过于失落都不应提倡,司考前的饮食和睡眠一般都讲究规律,如果考试结束后整天都是吃喝玩乐,生物钟被突如其来的变化颠倒,对司考生的身心都有巨大的伤害;如果考试后司考生情绪长期低落,失眠易怒,可能会影响身心健康,严重的还会导致抑郁症。

  如何应对司考后心理危机?专家建议,司考生首先要对自己有个正确的评价,客观地看待成败得失。对于成绩不理想的考生来说,首先不如重新调整目标,把失败作为对自己心理承受力的考验和锻炼。若因主观努力不够、事前准备不足、临场发挥欠佳导致失败,则应该树立信心明年再试一次。对于成绩较好的司考生来说,适当地放松一下是有益的,但沉溺于网吧,夜以继日看光碟、看电视等,都对身体有害,还往往会形成空虚、麻木的精神状态,导致其正常心理状态受到破坏。

  司考生在司法考试结束后一定要保持正常的心理状态,迎接挑战接下来将要面对的问题,才会更有利于司考生身心健康的发展。

(责任编辑:邓跃)

搜狐教育

3194粉丝

关注

邓跃

1672粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具