搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司考动态

2010年国家司法考试三国法试题分析

2010年09月16日11:17

  令国人瞩目的2010年司法考试已经悄然结束,今年司法考试中三国法的试题依然保持着09年试题的风格,延续09年考查知识点,同时试题又有所创新,稳中有变。今年试题具有“稳”、“重”、“难”的特点。

  第一、“稳”指试题的分值和风格基本保持了以往的特点。

    从分值角度来看,三国法部分总计考查44分,其中国际法考了总共8道题,单选题4道,多选题3道,不定项选择题1道,分值是12分;国际私法总共是11道题,其中单选题7道,多选题3道,不定项选择题1道,总共考了15分;国际经济法的是12道题目,其中单选题考了7道,多选题4道,不定项选择题1道,共17分。合计18道单项选择题、10题多项选择题、3道不定项选择题总共31道题,44分。从题目内容角度讲,没有偏题、怪题和错题,题目趋于规范科学。

  第二、“重”指考试依然考查三国法的重点知识。

    2010年三国法的题目主要还是围绕三国法的重点理论知识、重要法条和与之相关的重要国内法展开。今年所考查的重点主要包括两个方面:第一是传统重点,比如国际公法的承认制度、国家主权豁免制度、国籍取得制度、专属经济区法律制度、领土法律制度、外交关系法律制度等;国际私法考查冲突规范和准据法的区别、涉外合同的法律制度和我国相关的司法解释、域外取证、票据债务人的行为能力、涉外仲裁、涉外继承、无正本提单交付货物问题、船舶碰撞的法律适用等重点知识;国际经济法中的贸易术语FOB、联合国国际货物销售公约、反倾销制度、海上货物运输与保险、反补贴法律制度、WTO争议的解决,信用证法律制度、国际税法、国际知识产权法等重点知识。这些传统的重点占到整个分值的70%左右。另外一部分重点就是大纲新增的考点和社会热点问题。如国际公法的国家责任豁免制度(第30题)、专属经济区法律制度(第31题),国际私法的涉外继承(第83题)、内地与香港之间相互认可和执行协议管辖的民商事判决的安排(第37题),国际经济法的无单放货问题(第45题),不可抗力的免责问题(第40题)、反倾销(第44题)、保障措施(第85题)等社会热点问题。这部分重点内容在整个考试中占近20%。那么,两部分内容合在一起,占整个三国法比例的90%。所以,三国法的成败全在对于重点问题的把握。

  第三,“难”指增加了考查的难度。

    相比2009年,2010年三国法试题的考查难度有所增加,主要体现在两个方面:第一,增加了一些冷僻考点的考查。比如说,外国人入境、出境制度(第98题)、非居民营业所得的纳税中的常设机构的认定(第84题)、《承认与执行外国仲裁裁决公约》我国做出的保留(第39题)等问题。这些考点比较生僻,不是复习的重点,在复习的过程中容易忽视,会给做题带来一定程度的麻烦。第二,每一个题目的选四个项分别考查一个知识点,对传统考点的考查更加细致,如果没有对考点相关的知识点复习到位,没有全面准确地把握考点的话,答对题目会有一定的困难。

  总之,2010年三国法的命题还是较为规范合理。在稳的基础上难度有所增加,要得高分还真不那么容易。但我们也可以看出司考的趋势,重点知识永远是考试的重点,把握重点知识是通过司考的关键,希望对准备迎战2011司考同学有所借鉴。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具