搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司考动态

2010年国家司法考试刑法部分试题点评

2010年09月16日11:12

  刑法,作为一门基础部门法学,无疑在司法考试中居于至关重要的地位。刑法部分能否取得好成绩,直接关系到司考的成败。刑法理论与实践的高度结合,使刑法试题既有很高的深度,又具很强的趣味性,高水准的命题甚至可以说是一种美学。总体来看,08年之前的刑法试题都保持了一个相对稳定的命题规律与风格,只是在难易程度上有细微变化,而2009年、2010年由于司考大纲在犯罪构成体系上的变化以及命题老师的调整,使得这两年刑法题路变化较大,命题规律显得扑朔迷离,难以把握,给广大考生带来一定的困惑。事实上,万变不离其宗,不管命题风格怎样,都是对大纲考点的考查,总则基本理论、分则常见罪名永远都是考查的重点。只要对刑法理论真正理解,怎么考都不怕。这里要注意的是,刑法理论不是封闭、割裂的,一定要注意知识点之间的联系、形成一个系统的整体。下面就2010年司考刑法试题做一简单分析,与广大考生研讨。

  一、分值分布

  总分仍然是80分,其中单选20分,多选30分,不定选8分,案例分析22分。总则38分,分则42分,总则、分则分值分配比例相当。相较于往年,今年刑法试题总则部分知识点显得分散一些,对传统的重要知识点的考查不象过去那样火力集中,如共同犯罪今年只考查了3分。分则列于前三位的仍然是侵犯财产罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、贪污贿赂罪,以往作为分则重头戏的人身权部分只考查了4分,而分则第六章妨害社会管理秩序罪分值有所上升,有6分的试题。

  二、命题趋势及变化

  1.难度在总体平稳的基础上有所降低。相对于08年之前的司法考试,刑法试题难度有所下降,有些甚至就是“送分”的题,如单选第5题、第9题。考生一向比较头疼的侵犯财产犯罪中盗窃、侵占、抢劫、诈骗之间的区分,今年考查的难度明显降低,如多选62题对盗窃罪的考查难度较以往偏低,选拔性不是很强。要注意的是,2009年、2010年由于情势的特殊,试题难度反映的并不一定是常态,也并不意味着2011年试题难度仍会延续今年的水平。2009年、2010年可以说是刑法命题的一个动荡期,发展的趋势必然是成熟、平稳。我们既要研究08年以前的真题,也要对这两年的试题进行仔细剖析,分析出题人的命题思路。

  2.知识点考查全面。总则部分主要知识点基本考查到,分值分配比较均匀,在“重者恒重”的基础上增加了非重要知识点的考查。如,一向未考查过的“减刑”今年考了一道单选题,而重点考点“假释”则没有直接考查。“缓刑”也没出题。罪数形态中一向因争议较大而绕行的“吸收犯”考查了2分。

  3.试题综合性不如往年明显。以往刑法试题多数都是同化多个知识点,设置若干个陷阱,也就是说,看起来是一个题目,其实是多个题目。今年这种综合性的题目较少,很多是一个题考一个知识点,考生只要记住了基本的知识点就能做对题目。如单选第7题就是在考查聚众斗殴致人死亡行为的定性,单选第17题就是考查抢劫借条行为的定性。

  三、从2010年刑法试题看复习方法

  今年的试题相对难度降低,但仍有部分考生考完后心情并不轻松,他们在应对这种试题时有一拳打在绵花上的感觉,发不出力,有劲使不上,甚至反而觉得题目难做,之所以出现这种情况,往往是因为基础知识掌握还不够扎实,还不能做到融会贯通,游刃有余,以不变应万变。刑法是一门理论性非常强的学科,只掌握法条是远远不够的,需要对理论真正理解、吃透,形成一个全面的、系统的知识体系。所以,刑法的复习必须牢牢抓住法条——教材——真题,并可适当做些模拟题来检验自己的水平。其实,备战司考并不是那么可怕,就是要多用心、多动手。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具