搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计辅导

2010年CPA考试会计试卷点评

来源:搜狐教育 作者:新东方北斗星
2010年09月15日17:18

  昨天结束的2010年CPA会计考试,其考试内容、试卷中考试题型的变化、题型分值比重的调整对考生来说,印象是比较深刻的。

  如果在考前复习中能以考试大纲为依据,全面研读教材,关注2010年教材的调整内容,充分考虑大纲中关于能力的要求,考试应该是比较顺利的。具体分析今年的会计试卷的内容,有以下几点应当关注:

  一、试卷题型分值往年对比有较大的调整

  今年客观题比重占40%(单选24分=16х1.5分;多选16分=8х2分),主观题比重占60%(60分=10分+12分+17分+21分)。这一变化反映出对强调对考生解决问题综合能力的考核,也突出了考试大纲中能力的要求。

  二、2010年所出试题的质量是比较高的,强调综合性。

  试卷中所出考题均是考生复习中应掌握的考点内容,其难度属中等、题量适当。所出大部分考题的综合性、灵活性和技巧性反映了注册会计师执业环境对考生所应具备能力的要求。如:

  综合题一要求:

  判断甲公司会计处理是否正确,同时说明判断依据;如果甲公司的会计处理不正确,编制更正的会计分录。

  综合题二要求:

  判断甲公司是否应当确认销售收入,并说明判断依据。如果甲公司应当确认销售收入,计算其收入金额。

  计算甲公司授予奖励积分的公允价值、因销售商品应当确认的销售收入,以及因客户使用奖励积分应当确认的收入,并编制相关会计分灵。

  综合题三要求:

  强调**的确认及判断的依据,及计算过程及个别报表和合并报表项目的填列;并无会计处理分录的要求

  综合题四要求:

  分值21分,远高于单项选择题的分值。

  要求判断并说明其依据;计算对合并报表中项目的影响;简述相应的会计处理。并无相应会计处理的要求。

  从以上各题中的要求可以发现,今年综合题中要求的是:强调企业会计准则中的判断确认的依据,计算原理的掌握,最后才是会计处理。突破了以往传统的考试要求,考试不仅是考会计分录,而是考核正确解决问题的能力。这种变化应该是一种今后考试的方向。CPA考试考核的是职业判断,也为综合阶段的测试打打基础。

  三、部分考生可能对今年考试题型及考点出题方式不适应,反映出其在考前复习方法、考前准备上出现了问题。

  考生要想顺利地通过考试,有效的复习方法应该是在考试大纲要求的范围内,系统地研读教材,踏踏实实地全面掌握各个考点。在此基础之上,通过做有效的习题,来掌握各个考点之间的联系及各考点之间组合出题的可能性。如果大纲要求的各个考点有关联系你都思考过,并能做出正确的会计处理,那考试就是反映考生已具备能力的一个过程而以。如果考生在考前复习中,只是片面地强调单一的考试重点,这样是不具备大纲中对于执业能力要求的。CPA考试,要求应有扎实的基础知识、熟练的基本业务处理能力,要求考生在奠定基础的同时更要融会贯通。

  复习时一定要全面,CPA考试没有捷径可走。没有掌握基本考点的支持,也就无所谓考试重点的掌握。

  在今年的试题中,有相当大的比重考的是确认和计量问题,具有一定的难度和综合性。如果考生复习时只是关注若几个常规重点而忽视大纲要求的全面性,没有全面掌握,那考试失误将是不可避免的。因为会计考试就是要解决“确认”及其判断依据和“计量”问题,考核考生处理会计业务的能力。

  考生如果只是习惯于掌握单项考点,不习惯关联地考虑相关问题,这样是不能适应考试的。如今年试卷综合题中要求的“简述相应的会计处理”就会出现失分。

  今年试卷考题中的综合题内容,有的考生出考场后,对此题评价认为是出了偏题,没有做出来。实际上此题目是多考点的组合,试题质量很高。此题目之所以有的考生不适应,是错误的认为考合并报表就是考编制调整分录、抵销分录过程,对考试要求而言,我们不仅要掌握会计业务处理过程,还要掌握处理后的结果,结果就是会计所要提供的信息。如果认为合并报表的考核只考编调整分录或制抵销分录,这远达不到大纲的要求。CPA考试更多的是侧重于基本概念、基本知识点及原理综合运用,要求考生你不但要会会计的账务处理,还要知道相关业务是怎样影响报表的。

  四、今年的考题虽然没有出现传统的,部分考生所习惯的题型及考试内容,但按考试大纲要求,试题内容还是正常的。今年的试题在提示考生,今后应关注考试内容与各种题型的不同的结合方式,考核职业判断能力不同方式。

  

(责任编辑:许晓书)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具