搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计辅导

2010年CPA考试财管试卷点评

来源:搜狐教育 作者:新东方北斗星
2010年09月15日17:09

  2010年考试真题题型题量与2010年考试大纲公布的样题差距较大,样题是20个单选20分、20个多选30分,4计算24分,2个综合16分。真题考试是14个单选14分,8个多选16分,6个计算33分,2个综合37分。客观题的分值从50分下降到30分,主观题的分值从50分上升到70分。主观题题量和分值明显加大。也许是作为一种补偿,今年虽然多了两个计算题,但是计算题的难度不大,题目思路很简洁,拐弯抹角的地方很少。只要考生对知识点掌握了,一般都能把题目分拿全。

  今年考试还是沿袭以前的风格,考点涉及面很广。在单选多选题量压缩了近40%的情况下,对第一章财务管理概述、第十二章股利分配等内容不是太多的章节均有涉及,充分体现注会考试无重点的风格。

  总的来说,今年考试特点

  一、题量适中,题目灵活性加强 虽然多了两个计算题,但是相对09年新制度考试来说,题量其实并没有增加太多。09年单选安排了6个小计算题,多选安排了1个计算题。今年只在单选安排了一个小计算,分值性价比相对均衡。注会出题不再以量取胜,而讲究出题质量和美感,这应该是今年考试发展的一个趋势。

  二、参考人数明显增加 从今年考试情况来看,出考率明显上升,我分析一方面专业阶段的难度比原制度下明显降低,有利于鼓励学员参加考试。另一方面是注会考试知识处于财会管理知识更新最先锋,大家越来越意识到注会考试六科所包括的知识体系对提升我们工作层次的一个重要性。很多朋友每年都要参加注会考试,其目的不是为了拿证,而是为了更新自己的财务管理知识,开拓思考问题的层次。社会对注会的认知度在提高。

  今年真题给我们几点启示:

  一、重视历年考题。计算题处处可见历年考题的痕迹,综合题第一题是某两年的考题结合2010年教材新增变化的知识改编而来,同时考核了第二章和第七章,出题老师用心良苦。

  二、重视教材。我所说的重视教材不是说流于表面,而是真正理解教材上的每一句话。拿租赁来说,2007年考了一道租赁题目,结合筹资和投资。考的是对一段话理解(见教材368页)“有时一个投资项目按常规筹资有负的净现值,如果租赁的价值较大,采用租赁筹资可能使该项目具有了投资价值”。

  今年在第6个计算题也考了租赁,考的是对另一段话(见教材358页),“租赁资产成本包括其买价、运输费、安装调试费、途中保险等全部购置成本。有时,承租人自行支付运输费、安装调试费和途中保险费等,则“租赁资产购置成本”仅指其买价”。当时我在上课的时候,和同学就明确提到这其实是“增量原则”的运用,增量要考虑非增量不考虑。如果能明白增量原则在起作用的话,不管是初始的运输费、安装调试费,还是平时的维护费都很好理解怎么处理了。

  三、重视对各章节的融会贯通。我们从备考一开始就应该全面学习,融会贯通各章节知识点。教材逐年在完善,各章节相关知识点口径趋于一致,这使得各章节自由组合的可能性越来越多。

  四、重视新增考点。今年新增的考点,易变现率出了一个计算题,可转换债券出了一个综合题,5分加18分共23分。今年对新增考点,考核力度不小。

  预计今年的财管通过率会与去年基本持平或略有增加,不会有太大变化。

  通过一年艰苦地学习,考试已经结束。我们现在要做的是放下考试,好好犒劳下自己和家人,陪家人唠唠嗑,给自己的心灵放个假。考试是人生的一部分,而不全部。相信等到12月,我们都会迎来胜利的好消息!祝同学们考试顺利通过!

(责任编辑:许晓书)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具