搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 陈兆杰:从《红楼梦》看职场发展

职场一言堂:陈兆杰:从《红楼梦》看职场发展

来源:搜狐教育
2010年09月15日17:01

  二、袭人的战略运筹之旅

  袭人是个农村的孩子,她们家住在大兴,是个柴火妞,到首都来打工不容易。因为没有什么特长,到了一户人家,这户人家姓贾,做了家庭服务员。她服务的第一个主人叫贾母。袭人在贾母身边做了很多事,贾母非常欣赏,因为袭人有一个特点——忠诚。贾母很喜欢她,但是袭人当时感觉也不对,为什么呢?因为她觉的跟贾母并不是最满意的。因为贾母身上有三个优点,三个缺点。优点:贾母德高望重,家庭族长;第二个优点,贾母身边吃喝无忧;第三个优点,贾母的事不太多,在贾母身边做服务能够省心。但缺点很明显:第一个,贾母身上无权,有名无实;第二个呢,这个贾母呢年纪太大了都80多了,如果贾母一旦去世,袭人的结局就很麻烦了,为什么呢?“皮之不存,毛将复焉”,“覆巢之下没有完卵” ,主人都不在了,这个丫鬟就很惨,一定会被卖掉,或者配一小厮役,落得一个很平淡的下场;那么第三点呢,贾母身边学不到什么东西。所以说,袭人就想另找他途。

  袭人就开启了她的第一步战略之旅。什么叫战略?战略是为未来而战。战略是在今天看到未来。战略不止是今天做什么,而是明天做什么。战略不是今天你能不能活得好,而是明天能不能活得更好。战略是一种前瞻性的眼光。所以说松下战略是250年,而日本三菱早已做过了百年大计。袭人的战略很简单:为了未来而在今天做出努力。

  战略的第一步,寻找目标客户。因为有目标才有战略。有目标在海上叫航行,没有目标叫漂流,目标不清晰充其量叫航漂。袭人第一步,找好目标。贾府里面谁是我的目标?贾府里面人太多了,不计其数。袭人做过股评师,分析了整个贾府的大盘。终于发现有四支蓝筹股,这四支蓝筹股一个比一个卓越。第一个股票,她认为贾赦可以算一个,贾赦是长子,而且贾赦是族长,是家里的大哥。但袭人分析贾赦不能跟,贾赦是流氓股,重要流氓。贾赦得谁爱谁,朝三暮四、朝秦暮楚、朝花夕拾,而且年老而不自尊。这种人好无聊,品德低下。

  第二,她找的是贾政。贾政在贾府地位很高,那是真正的贾府中举足轻重的人物。贾政不能跟。贾政是伪君子,表面道貌岸然,内心混乱不堪。大家可不要忘了,贾政看起来温文尔雅,但夫人也不少。书中光写了有三四个,王夫人、赵姨娘,还有周姨娘,还有很多姨娘人没说。贾政也不能跟。

  第三个贾琏。贾琏不错。贾琏是贾府里面的高手,是贾府的绩优股,但是他花花太岁,而且贾琏被王熙凤控股。王熙凤是野蛮庄家,谁惹谁死。想后来尤二姐多受宠,让王熙凤略使小计,这个散户当时就退场了,直接吞金而逝,也不能跟。跟庄家共舞一般死得比较惨。

  最后分析来分析去,贾宝玉不错。贾宝玉优点很多。贾宝玉第一点,是整个贾府的第三代领导核心。为什么?因为很简单,在整个书里面有原形的。贾赦虽是长子但不是亲的,那是过继的,贾政是亲的。贾赦住偏房,贾政住正房。你再看王夫人和邢夫人,王夫人的地位比邢夫人的地位不知道高了多少。所以说贾政这一支是嫡亲,而宝玉属于长房长孙,因为贾宝玉有个哥但是已经去世了,所以说是独脉一支,这是第一点。第二点贾宝玉智商不高,属于残障同志。书中写过,“无故似傻如狂,于国于家无望”。属于有钱无脑、属于缺乏脑子的富三代。第三点呢,贾宝玉心地善良,虽然喜欢美女但是他好色而不淫。这三点构成了极佳的目标体系。后来,贾母看宝玉身边没有合适的,就问谁去,后来袭人就去了。她本来不叫袭人,叫珍珠,后来就变成袭人了。

  第一步,接近目标客户,这点很重要。我们做任何事情,不管在职场还是商场,必须清晰谁是我的客户,谁是我的目标。做一个企业做一个领导者,如果你没有目标,你就会迷失;如果没有方向,你就会混乱;如果找不到你在干什么,你就永远在做错事。因为一个没有目标的方向,永远不是你的方向。因为你永远不知道,什么是对的。所以说,第一步很重要,到了宝玉身边,客户已经接触到了。

  第二步,和目标客户发生亲密接触,就必须有很好的相互关系。第六回,《贾宝玉初试云雨情》。陈老师你怎么讲这个?这个是风月之事。您错了,这不是风月,这是现实。袭人在告诉我们什么?和目标客户、大客户之间,包括你的领导和朋友之间,如果不能建立一个良好的关系,就很难长远。因为中国人做生意做事业,要看三个原则:第一、人情;第二、面子;第三、关系。中国是注重人文礼仪的国家,中国强调的是感情通、道理通,更加注重先交朋友后做生意。如果看你不顺眼,哪怕多挣钱我也不搭理你。如果看顺眼了,这杯酒一喝,咱哥俩这事定了,这生意挣不挣钱无所谓,这是中国的特点。我们不能够忽略一个国家的文化来谈经营和发展。所以说如果你跟客户做重大谈判,如想争取很大的订单,你和你的客户在办公室里公事公办是不现实的,也是很难成就的。我不了解你,我不接受你,我凭什么和你合作?所有的重大采购和重大的协议和合同都是有相当的关系和人群的人,才能够得到。这才是中国的真相。

  所以说大家怎样的与客户保持良好的关系?很简单,袭人的方法很简单,和宝玉逐渐接近。从那之后,宝玉和袭人的关系就不一样了。我们怎么做呢?你要和客户、和你的领导或者说同事有八小时以外的接触。如果在八小时之内、在办公室里面那只是公事公办,如果八小时之外能够吃个饭、聊个天、喝个酒,感情就与众不同了。酒杯一端,思想一放宽,你我就情同手足。如果把家属请来,也喝个酒吃个饭,我们就是两家之交了,更加具备人情味。中国人更多时候不会在办公室,而在户外的时候达成了很多很多重要的协议。我们要理解为什么俱乐部比较多,那么多高端的俱乐部?那么多俱乐部里面,在喝茶喝酒之中就能够定下来乾坤。我听说很多生意是涮羊肉涮出来的,所以更强调中国文化的人情之味道。这是袭人和宝玉的第二步。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具