搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计辅导

2011年注册税务师考试学习建议

来源:搜狐教育 作者:中华会计网校
2010年09月15日16:15

  ·2011年注税学习建议

  根据2010年注册税务师考试体现出的明显特点,网校认为大家应该在学习方法上更注意以下几点。

  1、预习学习,重视整体框架,注意务虚。

  预习阶段对于没有基础的考生非常重要,要对整个教材有一个大体的认识,在具体学习中就是要先过一遍教材,对知识点做到大体了解就可以,当然这个过程应该至少了解到知识点的处理特点,基本分辨各个知识点之间的差异这样的层次,比如对于财务与会计这个科目,财管部分预习中要知道财管在干什么,后面会计知识的学习中要知道会计知识与大体的业务运用是怎样的。为全面学习打好基础。这个阶段学习时间不宜长,重在大体了解,没有必要纠缠于具体知识点,宏观的视角学习即可。

  2、全面学习,重视基本理论,注意务实。

  考试是个指挥棒,而且竞争激烈,如果想脱颖而出,基本功扎实是最根本的保障。心态上首先要戒除对于学习的恐惧心理,其次要合理安排好计划,再次要注意创新思考和学习方法。中华会计网校一直认为,学习是快乐和轻松的,跟着基础学习班的方向走,脚下的路就是捷径,务实在这里既要注意整体印象的强化,又要注意每个知识点的思路和方法的构建。比如学习完财务与会计,要对财务思路有完整和深入的认识,学会从整体角度理解各个模型和公式,理解在不同环境中使用不同的数据。这个阶段学习时间安排长一些,有基础的学员重点注意相关知识点的前后联系,但要注意尽量保证学习进度,做题以辅助理解为目的,切忌在一个章节停滞不前,小不忍则乱大谋!

  3、重点突破,重视前后联系,虚实结合。

  《论语》告诉我们:温故而知新,这里其实蕴含三层意思:第一是要多复习,另外要及时复习,第三要注意方法。如何做到知新,其实是个方法问题。虚实结合的意思就是通过习题班的演练同时打通知识点之间的联系,盘活整个教材内容,注意专题式、业务式思考和学习方法,一项业务整套处理流程要了然于胸。比如财务与会计,知识点章节和业务章节你能否区分出来。这个阶段深入理解,做题量提升至50%左右,学习上主动联系和思考相关知识点,题目是联系相关知识点的有效方法,注意加深思路和巩固思维方式,对于业务套路要注意养成思维习惯。

  4、冲刺学习,重视思路突破,注意务虚。

  冲刺阶段为什么要务虚呢?前面两个阶段是画龙的过程,冲刺阶段相当于是点睛,这个时候可能只需要在思路上给个点拨,方向上给一个指引。根据网校冲刺班目的,这个时候学习思路更注意宏观把握,从差异中看到大同,最终一统江山。这个阶段模拟题演练很必要,重在思路和方法训练,不要有其他功利想法,安心做好最后冲刺。

  ·2011年考试希望

  2010年注税考试给了我们很多启示,早作准备,长期计划,合理调整是很必要的;另外心态要稳定、冷静,针对出现的新问题和新趋势要能够理解。面对新的环境,适者生存是不变的法则。一个人的能力体现在哪里?不在于会多么投机取巧,而在于扎实稳重,同时能够随机应变。我们经常会陷入一个怪圈,希望含金量高,又不希望考试有难度,更不希望自己投入过多,没有投入没有难度便没有含金量;证书是个门槛,它让你进入某个行业,之后拼的是个人实力和修养,如果在考试中没有提升自我,那么在竞争中肯定没有优势。问题的重点不在于证书本身,而在于我们对待证书和学习的态度。

(责任编辑:刘丽虹)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具