搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司考动态

2010年国家司法考试卷一理论法学试题简评

来源:搜狐教育
2010年09月15日15:05

  2010年的司法考试已经落下帷幕,考生们也已从紧张的复习状态调整到了焦急等待司法部公布答案及最终成绩的状态。在司法部答案公布之前,我先对今年司法考试卷一理论法学试题部分做一简评,以飨众位考生。

  1、从2010年司法考试卷一理论法学试题的难度来看,可以说难度适中,与2009年的难度基本持平,并没有出现太难或太偏的试题。要说“超纲”的话,也只能说卷一第55题有点“超纲”,这一题考查了事实判断和价值判断这一知识点,早在2008年的大纲中已经删掉,但是在2010年考试中却考查了一道多选题。不过,针对这一知识点,我在政法英杰授课时仍都是作为最基本的知识点来讲授的(因为掌握这一知识点对理解和掌握别的相关知识点是有帮助的,看来,这次是直接帮助考生获取了考分)。所以,听过讲课的同学应付这道题应该是游刃有余的。

  2、从2010年司法考试卷一理论法学试题的分值分布来看,法理学(包括社会主义法治理念)、宪法、法制史和司法制度与法律职业道德的分值与2009年相比没有变化。法理学部分考查了28分(其中社会主义法治理念部分一如2009年考查了5道单选题),单选题12道,多选题6道,不定项2道。宪法学部分考查了23分,单选题7道,多选题6道,不定项2道。法制史部分考查了10分,单选题4道,多选题3道。司法制度和法律职业道德部分考查了10分,单选题4道,多选题3道。所以,在2010年司法考试卷一中,理论法学部分总计考查了71分,接近卷一分值的一半。这一命题格局在2011年的司法考试中应该会继续延续。

  3、从考点的考查样式来看,2010年司法考试卷一理论法学试题的命题体现出以下几个特点:

  (1)对大纲一些新增知识点和法律法规做了全面的、详细的考查。如针对法理学部分新增的“法律规则与语言”知识点,考查了一道多选题(卷一第51题);针对法制史新增的“故杀与谋杀”知识点,考查了一道多选题(卷一第58题);对法职新增的《中华人民共和国检察官职业道德基本准则(试行)》也是考查了一道单选题(卷一第48题)。所以从总体上看,2010年司法考试试题对理论法学的新增知识点做了重点考查,对于备战明年司法考试的考生来说应该形成一种认识,就是加强对新增考点的理解和掌握是非常必要的。

  (2)仍然体现出了考点“重者恒重”的特征。像法理学中的法的价值、法的要素、法律解释、法律推理、法与道德的关系;宪法中的宪法修正案、国家机构及其相关职权等仍就是每年必考的对象,2010年的试题也是不例外,针对这些重点知识点仍旧是做了全面细致的考察。所以对于明年要备考的考生来说,在复习的时候抓住重点是考试取得成功的一条重要途径。

  (3)试题的综合性程度越来越高。这是近几年司法考试命题的一个趋向,跨章节的命题已经屡见不鲜,跨学科的试题也是越发受命题者的青睐。这在今年法制史的命题中体现的最为明显,像卷一第16题,综合考查了中外的法律制度,而卷一第57题结合着中国传统剧目的内容综合考查了西周、元、清初、清末的法律制度和法律观念。所以,对于备考明年司法考试的考生来说,复习的时候注意知识点之间的横向和纵向的联系是异常必要的。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具